02.11.2016

Музей-мост

Новое крыло Швейцарского национального музея в Цюрихе по проекту Christ & Gantenbein.

информация:

Швейцарский национальный музей – новое крыло © Roman Keller
Швейцарский национальный музей – новое крыло © Roman Kellerоткрыть большое изображение

Новое крыло цюрихского музея открылось для посетителей этим летом, однако это всего лишь один из компонентов проекта Christ & Gantenbein, победителей соответствующего архитектурного конкурса в 2002. С середины 2000-х параллельно идет реконструкция исторического музейного комплекса в духе историзма, которая завершится лишь к 2020 году. Были приняты меры по достижению сейсмической и пожарной безопасности, также более удобным для посетителей и сотрудников стало внутреннее устройство. Перенесен главный вход в музей, обновлены вестибюль, гардероб, ресторан и магазин; создан современный исследовательский центр.
 
Швейцарский национальный музей – новое крыло © Roman Keller
Швейцарский национальный музей – новое крыло © Roman Kellerоткрыть большое изображение

Новая постройка на первый взгляд перекрыла вход во двор существующего комплекса, однако, благодаря своей напоминающей мост конфигурации, она вполне позволяет проникнуть туда и даже подчеркивает место входа. Внутри один склон треугольной «арки» служит парадной лестницей в главное выставочное пространство, второй – несет зрительские ряды в аудитории. В плане здания учтены дорожки и деревья парка Плацшпиц, с которым оно граничит; сложный профиль кровли, стены 80 см толщиной и специально созданный для проекта сорт бетона – отклик на музей-«замок» рядом, включая камень его фасадов.
 
Швейцарский национальный музей – новое крыло © Roman Keller
Швейцарский национальный музей – новое крыло © Roman Kellerоткрыть большое изображение

Суровые залы постройки Christ & Gantenbein – напротив, аллюзия на заводские цеха и приглашение кураторов к эксперименту. Немного иначе решена библиотека, хотя и там можно найти индустриальные мотивы.
 
Швейцарский национальный музей – новое крыло © Roman Keller
Швейцарский национальный музей – новое крыло © Roman Kellerоткрыть большое изображение



Общая площадь новой постройки составила 7400 м2, бюджет (включая реконструкцию старого здания) – 111 млн швейцарских франков. 76 млн из них выделило федеральное правительство, 20 млн – кантон Цюрих, 10 млн – городские власти, поэтому проект был вынесен сразу на два референдума – горожан и жителей кантона, и оба раза получил поддержку. Остальные средства предоставили благотворительные фонды.

Напомним, что в этом году также открылось новое здание Базельского художественного музея – еще один музейный проект Christ & Gantenbein.
Швейцарский национальный музей – новое крыло © Roman Keller
Швейцарский национальный музей – новое крыло © Roman Keller
Швейцарский национальный музей – новое крыло © Roman Keller
Швейцарский национальный музей – новое крыло © Roman Kellerоткрыть большое изображение
Швейцарский национальный музей – новое крыло © Roman Keller
Швейцарский национальный музей – новое крыло © Roman Kellerоткрыть большое изображение
Швейцарский национальный музей – новое крыло © Roman Keller
Швейцарский национальный музей – новое крыло © Roman Kellerоткрыть большое изображение
Швейцарский национальный музей – новое крыло © Roman Keller
Швейцарский национальный музей – новое крыло © Roman Kellerоткрыть большое изображение
Швейцарский национальный музей – новое крыло © Roman Keller
Швейцарский национальный музей – новое крыло © Roman Kellerоткрыть большое изображение
Швейцарский национальный музей – новое крыло © Roman Keller
Швейцарский национальный музей – новое крыло © Roman Kellerоткрыть большое изображение
Швейцарский национальный музей – новое крыло © Roman Keller
Швейцарский национальный музей – новое крыло © Roman Kellerоткрыть большое изображение
Швейцарский национальный музей – новое крыло © Roman Keller
Швейцарский национальный музей – новое крыло © Roman Kellerоткрыть большое изображение
Швейцарский национальный музей – новое крыло © Roman Keller
Швейцарский национальный музей – новое крыло © Roman Kellerоткрыть большое изображение
Швейцарский национальный музей – новое крыло © Roman Keller
Швейцарский национальный музей – новое крыло © Roman Kellerоткрыть большое изображение
Швейцарский национальный музей – новое крыло © Roman Keller
Швейцарский национальный музей – новое крыло © Roman Kellerоткрыть большое изображение
Швейцарский национальный музей – новое крыло © Roman Keller
Швейцарский национальный музей – новое крыло © Roman Kellerоткрыть большое изображение
Швейцарский национальный музей – новое крыло © Roman Keller
Швейцарский национальный музей – новое крыло © Roman Kellerоткрыть большое изображение
Швейцарский национальный музей © Christ & Gantenbein
Швейцарский национальный музей © Christ & Gantenbeinоткрыть большое изображение
Швейцарский национальный музей © Christ & Gantenbein
Швейцарский национальный музей © Christ & Gantenbeinоткрыть большое изображение
Швейцарский национальный музей © Christ & Gantenbein
Швейцарский национальный музей © Christ & Gantenbeinоткрыть большое изображение
Швейцарский национальный музей © Christ & Gantenbein
Швейцарский национальный музей © Christ & Gantenbeinоткрыть большое изображение
Швейцарский национальный музей © Christ & Gantenbein
Швейцарский национальный музей © Christ & Gantenbeinоткрыть большое изображение
Швейцарский национальный музей © Christ & Gantenbein
Швейцарский национальный музей © Christ & Gantenbeinоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Библиотека города Конститусьон
Себастьян Ираррасаваль, 2011 – 2015
Библиотека города Конститусьон

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Башня Россия
Норман Фостер, 2005 – 2006
Башня "Россия"

Технологии:

24.09.2018

Фасадная система ALUCORE® XXL

Компании 3A Composites и HILTI разработали новую систему для навесных вентилируемых фасадов, которая обеспечивает простой монтаж крупногабаритных сотовых панелей.
ALUCOBOND®
11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
22.08.2018

Как предотвратить потерю концентрации сотрудников в open space?

Рабочее пространство должно предоставлять четко разделенные зоны для коллективной, индивидуальной и сфокусированной работы. Эти зоны должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Комментирует Денис Черничкин, Директор Haworth Business Interiors
HAWORTH
другие статьи