15.04.2014

Оголенная структура

Быший склад в Гонконге превращают в офисный центр по проекту бюро MVRDV.

информация:

Здание Cheung Fai – реконструкция © MVRDV
Здание Cheung Fai – реконструкция © MVRDVоткрыть большое изображение

В 1980-х Гонконг стал стремительно терять позиции в мировой промышленности, однако с успехом переквалифицировался в международный финансовый центр. Смена сферы деятельности повлияла на политику развития города в целом. На сегодняшний день планируется крупномасштабная реновация бывших промышленных зон и создание на их месте бизнес-центров мирового класса. Промышленный район Куньтон в Восточном Коулуне – не исключение. Долгое время здесь располагались, помимо прочего, сталилитейные предприятия, сооружения которых теперь послужат основой для преобразования Куньтона в новый деловой район.
Здание Cheung Fai – реконструкция © MVRDV
Здание Cheung Fai – реконструкция © MVRDVоткрыть большое изображение

В 2013 одна из крупнейших девелоперских компаний Китая GAW Capital заказала у бюро MVRDV проект трансформации 14-этажного здания склада Cheung Fai в бизнес-центр с дополнительной общественной функцией – магазинами, кафе и парковкой на нижних этажах. Здание занимает стратегически выгодное положение в городском контексте – территорию на углу улицы Wai Yip с видом на гавань Виктория, неподалеку от запланированного терминала парома Кайтак.
Здание Cheung Fai – реконструкция © MVRDV
Здание Cheung Fai – реконструкция © MVRDVоткрыть большое изображение

Реконструкция Cheung Fai станет первой реалализацией проекта MVRDV в Гонконге. Возможности преобразования были во многом ограничены местными строительными нормами и правилами, поэтому для создания привлекательного, доступного, хорошо освещенного офисного пространства пришлось идти на ухищрения – как конструктивные, так и планировочные. Глубина корпуса составляет порядка 36,5 м, в связи с этим была выбрана открытая планировка, а верхний этаж с великолепным видом на набережную отдан под общественные террасы для отдыха и неформальных встреч.
Здание Cheung Fai (1980) до реконструкции
Здание Cheung Fai (1980) до реконструкцииоткрыть большое изображение

Общая концепция проекта отличается чистотой подхода и особой деликатностью. Для обеспечения максимального проникновения света в интерьер ненесущие элементы, в том числе напольные и потолочные покрытия, заменены на стеклянные, и теперь взгляду открыты даже инженерные сети. Обеспечивающее вертикальную связь между этажами центральное ядро коммуникаций также не мешает распространению света, так как выполнено из огнеупорного стекла. Бетонная конструктивная структура сохранена в первоначальном виде (ее лишь покроют белой штукатуркой), что подчеркнет контраст старого и нового. Проницаемость ограждающих конструкций позволит полностью оценить образ «здания за стеклом», лишь когда интерьер заполнится людьми.
Здание Cheung Fai – реконструкция © MVRDV
Здание Cheung Fai – реконструкция © MVRDVоткрыть большое изображение

Структурная сетка, выходящая на фасады – это обнаженное прошлое постройки: по нему угадывается первоначальное решение, из-за которого здание может показаться несовременным; однако сплошное остекление и переменная толщина перекрытий переносят наблюдателя в настоящее время. Обновление склада Cheung Fai – первый проект реконструкции на улице Wai Yip; его начавшаяся в этом году реализация положительно скажется на изменении там качества среды и послужит импульсом к дальнейшей трансформации района, а проходящий позади здания служебный проезд станет привлекательной общественной зоной. Завершение работ запланировано на 2015.
Здание Cheung Fai – реконструкция © MVRDV
Здание Cheung Fai – реконструкция © MVRDVоткрыть большое изображение
Здание Cheung Fai – реконструкция © MVRDV
Здание Cheung Fai – реконструкция © MVRDVоткрыть большое изображение
Здание Cheung Fai – реконструкция © MVRDV
Здание Cheung Fai – реконструкция © MVRDVоткрыть большое изображение
Здание Cheung Fai – реконструкция © MVRDV
Здание Cheung Fai – реконструкция © MVRDVоткрыть большое изображение
Здание Cheung Fai – реконструкция © MVRDV
Здание Cheung Fai – реконструкция © MVRDVоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Комплекс Sky Park
Заха Хадид, 2017
Комплекс Sky Park

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

22.02.2018

Латексная печать: смена имиджа за полчаса

Четыре примера использования технологии HP Latex для быстрой, нестандартной и экологичной смены дизайна. Ее можно использовать даже для дамских туфель.
Компания HP
20.02.2018

Фасад в технике кьяроскуро

С помощью фасадных панелей из фиброцемента EQUITONE, жилому комплексу «Серебряный бор» удалось приблизиться к образу деревянного дома, стать теплее и живее.
EQUITONE
19.02.2018

Свет-лестница

Марина и Сергей Туманины реконструировали корпус дома 1990-х, превратив его в пятиярусную городскую виллу с очень светлым и лаконичным интерьером, сгруппированным вокруг лестницы.
VELUX (Велюкс)
другие статьи