09.10.2006

Гламурный музей в ботаническом саду

Фрэнк Гери представил проект здания Фонда творчества Louis Vuitton для Парижа.

информация:

Фонд Louis Vuitton © Fondation Louis Vuitton / Mazen Saggar
Фонд Louis Vuitton © Fondation Louis Vuitton / Mazen Saggarоткрыть большое изображение

Заказчиком выступил самый богатый человек Франции, миллиардер Бернар Арно, владелец группы компаний-производителей предметов роскоши LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton. В новом здании будут выставлены принадлежащие как ему самому, так и его группе произведения искусства. Место для здания выбрано на западе Парижа, в так называемом «Ботаническом саду» на краю Булонского леса.
Фонд Louis Vuitton © Fondation Louis Vuitton / Mazen Saggar
Фонд Louis Vuitton © Fondation Louis Vuitton / Mazen Saggar

Проект представляет собой стеклянное облако (так его определил сам Фрэнк Гери), в которое «завернуты» более основательные объемы выставочных залов. Также там запланирована подземная аудитория и ресторан. Архитектор сообщил журналистам, что сменил металл на стекло в этом проекте под влиянием замечательных произведений из стекла французских мастеров. «Волшебное, эфемерное, полностью прозрачное» сооружение призвано отразить дух Парижа и модной индустрии. Также Гери хотел бы, что бы своим необычным видом новый выставочный центр привлекал молодежь.
Фонд Louis Vuitton © Gehry Partners LLP
Фонд Louis Vuitton © Gehry Partners LLP

Инициатива Арно призвана, по словам самого магната, отразить творческое начало французской нации. Во время презентации проекта его поддержали министр культуры Рено Доннедье де Вабр и мэр Парижа Бертран Деланоэ, которые пообещали новому музею всяческую поддержку.

Вместе с тем, начинание Арно напоминает о недавней неудаче владельца Gucci Group Франсуа Пино, который собирался построить в Париже, в бывшей промзоне Renault на острове посреди Сены музей для своей коллекции современного искусства по проекту Тадао Андо, и который потерпел неудачу якобы из-за сопротивления бюрократов. На своей пресс-конференции Бернар Арно отверг все попытки журналистов провести параллели между двумя проектами.

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Район «Северный Бунд»
Альберт Шпеер, 2010
Район «Северный Бунд»

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи