09.10.2006

Гламурный музей в ботаническом саду

Фрэнк Гери представил проект здания Фонда творчества Louis Vuitton для Парижа.

информация:

Фонд Louis Vuitton © Gehry Partners LLP
Фонд Louis Vuitton © Gehry Partners LLP

Заказчиком выступил самый богатый человек Франции, миллиардер Бернар Арно, владелец группы компаний-производителей предметов роскоши LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton. В новом здании будут выставлены принадлежащие как ему самому, так и его группе произведения искусства. Место для здания выбрано на западе Парижа, в так называемом «Ботаническом саду» на краю Булонского леса.
Фонд Louis Vuitton © Fondation Louis Vuitton / Mazen Saggar
Фонд Louis Vuitton © Fondation Louis Vuitton / Mazen Saggar

Проект представляет собой стеклянное облако (так его определил сам Фрэнк Гери), в которое «завернуты» более основательные объемы выставочных залов. Также там запланирована подземная аудитория и ресторан. Архитектор сообщил журналистам, что сменил металл на стекло в этом проекте под влиянием замечательных произведений из стекла французских мастеров. «Волшебное, эфемерное, полностью прозрачное» сооружение призвано отразить дух Парижа и модной индустрии. Также Гери хотел бы, что бы своим необычным видом новый выставочный центр привлекал молодежь.
Фонд Louis Vuitton © Fondation Louis Vuitton / Mazen Saggar
Фонд Louis Vuitton © Fondation Louis Vuitton / Mazen Saggar

Инициатива Арно призвана, по словам самого магната, отразить творческое начало французской нации. Во время презентации проекта его поддержали министр культуры Рено Доннедье де Вабр и мэр Парижа Бертран Деланоэ, которые пообещали новому музею всяческую поддержку.

Вместе с тем, начинание Арно напоминает о недавней неудаче владельца Gucci Group Франсуа Пино, который собирался построить в Париже, в бывшей промзоне Renault на острове посреди Сены музей для своей коллекции современного искусства по проекту Тадао Андо, и который потерпел неудачу якобы из-за сопротивления бюрократов. На своей пресс-конференции Бернар Арно отверг все попытки журналистов провести параллели между двумя проектами.

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Квартал Faena (Aleph)
Норман Фостер, 2006 – 2012
Квартал Faena (Aleph)

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

11.09.2019

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel

Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
AkzoNobel , Dulux
10.09.2019

Разреши себе творить

Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Dulux
03.09.2019

Когда отель становится достопримечательностью…

Отель GF Victoria в городе Адехе на юге острова Тенерифе стал местной достопримечательностью благодаря трехступенчатой покрытой растительностью крыше.
Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
другие статьи