31.08.2006

Города из камня, города у моря

Специальные секции X Архитектурной Биеннале посвящены городам Средиземноморья.

информация:

Палермо
Палермо
Выставка «Города из камня» сформирована вокруг проблемы городов, созданных из камня и выражающих идеалы средиземноморской строительной культуры. Сейчас они существуют и продолжают развиваться, и там появляются новые здания, построенные традиционным способом, но эта традиция находится под угрозой. Кураторы выставки пытаются противопоставить глобализации и унифицированию архитектуры богатую историю региона с античности до наших дней. Большое внимание уделяется профессии каменщика в прошлом и настоящем.
Выставку предваряют сложенные из каменных блоков обелиск и коробовый свод. Они демонстрируют современную каменную кладку и ее возможности.
Сама экспозиция разделена на три части. «Другая современность» рассказывает о каменной архитектуре 1930-х годов, постройках, появлявшихся в то время по всему Средиземноморью, от Алжира до Фессалоник, от Родоса до основанных тогда городов Италии и Ливии, от Александрии до Тираны.
«Стереотомическая архитектура» (стереотомия – искусство современной тески камня) демонстрирует две модели каменных мостов для Венеции.
«Проект Юг» посвящен результатам международного конкурса на проекты каменных построек для городов Южной Италии. Его победители получат «Каменных Львов», награду, учрежденную в 1985 году Альдо Росси, когда он проводил на III Архитектурной Биеннале конкурс «Проект Венеция».
Самостоятельная секция Биеннале «Город-Порт» откроется 15 октября в Палермо. Она будет состоять из четырех частей. «Город-Порт. Карты новых городских дорог» - международная выставка  исследовательских проектов 15 портов на различных континентах, где основное внимание уделяется градостроительным планам, решающим проблему прибрежной зоны.
«Город-Порт. Большой Юг» рассказывает о 10 портах Южной Италии, где предпринимаются попытки включить собственно порт в общую структуру города, превратить его из промзоны в оживленный район с разнообразной застройкой.
«Город-Порт. Палермо, Средиземноморье» посвящен опыту властей Палермо, решающих ту же проблему.
На выставке «Город-Порт. Архитектурная премия «Портус» экспонируются работы ее лауреатов. Эта награда учреждена для архитекторов, инженеров и ландшафтных дизайнеров в возрасте до 40 лет, и отмечает проекты реконструкции зон гавани городов Южной Италии.
Палермо
Палермо

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Большой театр в Альби
Доминик Перро, 2011 – 2014
Большой театр в Альби

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Универмаг La Samaritaine – реконструкция
Эдуар Франсуа, 2013 – 2011
Универмаг La Samaritaine – реконструкция

Технологии:

12.03.2019

Игра контрастов титан-цинка

История о превращении домика-стилизации в небольшой, но свежий пример современной архитектуры, в разговоре Леонида Голованова, директора российского представительства компании RHEINZINK, с ее авторами – архитекторами Алексеем Афоничкиным и Сергеем Марковым, партнерами Архитектурного бюро А4.
RHEINZINK
04.03.2019

Российский завод уникального кирпича ручной формовки «Донские Зори» приглашает в Крокус Экспо на MosBuild!

Посетителей ждут новые архитектурные каталоги, технические консультации и специальные скидки!
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
26.02.2019

«Братья» с разным характером клинкерного фасада

Различия между корпусами жилого комплекса «Братья Гершвин» в Амстердаме подчеркнуты насыщенными тонами клинкера Hagemeister.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
25.02.2019

Гладкая фактура и линейная разгранка: новые панели KMEW на российском рынке

Рассматриваем, каким образом американские и канадские архитекторы используют три самые популярные фактуры японских панелей из фиброцемента.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
13.02.2019

Ворота от «ZABOR–MODERN.RU» – технологично, стильно и надежно

От эконом-версии до складывающейся механики «гармошка». Ворота – Ваша визитная карточка, на которой нельзя экономить.
Zabor Modern
11.02.2019

Клинкер “Brick to Click” для мегафасадов

О надежности, легкости крепления и других достоинствах вентилируемой навесной конструкции из клинкерной плитки – на примере масштабного и очень высокого жилого комплекса «Сердце столицы».
Ströher
другие статьи