31.08.2006

Города из камня, города у моря

Специальные секции X Архитектурной Биеннале посвящены городам Средиземноморья.

информация:

Палермо
Палермооткрыть большое изображение
Выставка «Города из камня» сформирована вокруг проблемы городов, созданных из камня и выражающих идеалы средиземноморской строительной культуры. Сейчас они существуют и продолжают развиваться, и там появляются новые здания, построенные традиционным способом, но эта традиция находится под угрозой. Кураторы выставки пытаются противопоставить глобализации и унифицированию архитектуры богатую историю региона с античности до наших дней. Большое внимание уделяется профессии каменщика в прошлом и настоящем.
Выставку предваряют сложенные из каменных блоков обелиск и коробовый свод. Они демонстрируют современную каменную кладку и ее возможности.
Сама экспозиция разделена на три части. «Другая современность» рассказывает о каменной архитектуре 1930-х годов, постройках, появлявшихся в то время по всему Средиземноморью, от Алжира до Фессалоник, от Родоса до основанных тогда городов Италии и Ливии, от Александрии до Тираны.
«Стереотомическая архитектура» (стереотомия – искусство современной тески камня) демонстрирует две модели каменных мостов для Венеции.
«Проект Юг» посвящен результатам международного конкурса на проекты каменных построек для городов Южной Италии. Его победители получат «Каменных Львов», награду, учрежденную в 1985 году Альдо Росси, когда он проводил на III Архитектурной Биеннале конкурс «Проект Венеция».
Самостоятельная секция Биеннале «Город-Порт» откроется 15 октября в Палермо. Она будет состоять из четырех частей. «Город-Порт. Карты новых городских дорог» - международная выставка  исследовательских проектов 15 портов на различных континентах, где основное внимание уделяется градостроительным планам, решающим проблему прибрежной зоны.
«Город-Порт. Большой Юг» рассказывает о 10 портах Южной Италии, где предпринимаются попытки включить собственно порт в общую структуру города, превратить его из промзоны в оживленный район с разнообразной застройкой.
«Город-Порт. Палермо, Средиземноморье» посвящен опыту властей Палермо, решающих ту же проблему.
На выставке «Город-Порт. Архитектурная премия «Портус» экспонируются работы ее лауреатов. Эта награда учреждена для архитекторов, инженеров и ландшафтных дизайнеров в возрасте до 40 лет, и отмечает проекты реконструкции зон гавани городов Южной Италии.
Палермо
Палермооткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Комплекс Clinton Park – Mercedes House
Энрике Нортен, 2009 – 2011
Комплекс Clinton Park – Mercedes House

Технологии:

22.02.2018

Латексная печать: смена имиджа за полчаса

Четыре примера использования технологии HP Latex для быстрой, нестандартной и экологичной смены дизайна. Ее можно использовать даже для дамских туфель.
Компания HP
20.02.2018

Фасад в технике кьяроскуро

С помощью фасадных панелей из фиброцемента EQUITONE, жилому комплексу «Серебряный бор» удалось приблизиться к образу деревянного дома, стать теплее и живее.
EQUITONE
19.02.2018

Свет-лестница

Марина и Сергей Туманины реконструировали корпус дома 1990-х, превратив его в пятиярусную городскую виллу с очень светлым и лаконичным интерьером, сгруппированным вокруг лестницы.
VELUX (Велюкс)
другие статьи