31.08.2006

Города из камня, города у моря

Специальные секции X Архитектурной Биеннале посвящены городам Средиземноморья.

информация:

Палермо
Палермо
Выставка «Города из камня» сформирована вокруг проблемы городов, созданных из камня и выражающих идеалы средиземноморской строительной культуры. Сейчас они существуют и продолжают развиваться, и там появляются новые здания, построенные традиционным способом, но эта традиция находится под угрозой. Кураторы выставки пытаются противопоставить глобализации и унифицированию архитектуры богатую историю региона с античности до наших дней. Большое внимание уделяется профессии каменщика в прошлом и настоящем.
Выставку предваряют сложенные из каменных блоков обелиск и коробовый свод. Они демонстрируют современную каменную кладку и ее возможности.
Сама экспозиция разделена на три части. «Другая современность» рассказывает о каменной архитектуре 1930-х годов, постройках, появлявшихся в то время по всему Средиземноморью, от Алжира до Фессалоник, от Родоса до основанных тогда городов Италии и Ливии, от Александрии до Тираны.
«Стереотомическая архитектура» (стереотомия – искусство современной тески камня) демонстрирует две модели каменных мостов для Венеции.
«Проект Юг» посвящен результатам международного конкурса на проекты каменных построек для городов Южной Италии. Его победители получат «Каменных Львов», награду, учрежденную в 1985 году Альдо Росси, когда он проводил на III Архитектурной Биеннале конкурс «Проект Венеция».
Самостоятельная секция Биеннале «Город-Порт» откроется 15 октября в Палермо. Она будет состоять из четырех частей. «Город-Порт. Карты новых городских дорог» - международная выставка  исследовательских проектов 15 портов на различных континентах, где основное внимание уделяется градостроительным планам, решающим проблему прибрежной зоны.
«Город-Порт. Большой Юг» рассказывает о 10 портах Южной Италии, где предпринимаются попытки включить собственно порт в общую структуру города, превратить его из промзоны в оживленный район с разнообразной застройкой.
«Город-Порт. Палермо, Средиземноморье» посвящен опыту властей Палермо, решающих ту же проблему.
На выставке «Город-Порт. Архитектурная премия «Портус» экспонируются работы ее лауреатов. Эта награда учреждена для архитекторов, инженеров и ландшафтных дизайнеров в возрасте до 40 лет, и отмечает проекты реконструкции зон гавани городов Южной Италии.
Палермо
Палермо

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Музей искусств Нельсон-Эткинс
Стивен Холл, 2001 – 2007
Музей искусств Нельсон-Эткинс

Другие новости (зарубежные):

Белая нить
25.09.2018

Белая нить

Александр Попов
Дмитрий Васильев
Мастер ушедшей эпохи
20.09.2018

Мастер ушедшей эпохи

Роберт Вентури
Слоистый фасад
19.09.2018

Слоистый фасад

Кенго Кума

Проект из каталога (случайный выбор):

Здание с офисами и студиями Kaistrasse 16
Дэвид Чипперфильд, – 1997
Здание с офисами и студиями Kaistrasse 16

Технологии:

25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
24.09.2018

Фасадная система ALUCORE® XXL

Компании 3A Composites и HILTI разработали новую систему для навесных вентилируемых фасадов, которая обеспечивает простой монтаж крупногабаритных сотовых панелей.
ALUCOBOND®
11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
другие статьи