31.08.2006

Города из камня, города у моря

Специальные секции X Архитектурной Биеннале посвящены городам Средиземноморья.

информация:

Палермо
Палермооткрыть большое изображение
Выставка «Города из камня» сформирована вокруг проблемы городов, созданных из камня и выражающих идеалы средиземноморской строительной культуры. Сейчас они существуют и продолжают развиваться, и там появляются новые здания, построенные традиционным способом, но эта традиция находится под угрозой. Кураторы выставки пытаются противопоставить глобализации и унифицированию архитектуры богатую историю региона с античности до наших дней. Большое внимание уделяется профессии каменщика в прошлом и настоящем.
Выставку предваряют сложенные из каменных блоков обелиск и коробовый свод. Они демонстрируют современную каменную кладку и ее возможности.
Сама экспозиция разделена на три части. «Другая современность» рассказывает о каменной архитектуре 1930-х годов, постройках, появлявшихся в то время по всему Средиземноморью, от Алжира до Фессалоник, от Родоса до основанных тогда городов Италии и Ливии, от Александрии до Тираны.
«Стереотомическая архитектура» (стереотомия – искусство современной тески камня) демонстрирует две модели каменных мостов для Венеции.
«Проект Юг» посвящен результатам международного конкурса на проекты каменных построек для городов Южной Италии. Его победители получат «Каменных Львов», награду, учрежденную в 1985 году Альдо Росси, когда он проводил на III Архитектурной Биеннале конкурс «Проект Венеция».
Самостоятельная секция Биеннале «Город-Порт» откроется 15 октября в Палермо. Она будет состоять из четырех частей. «Город-Порт. Карты новых городских дорог» - международная выставка  исследовательских проектов 15 портов на различных континентах, где основное внимание уделяется градостроительным планам, решающим проблему прибрежной зоны.
«Город-Порт. Большой Юг» рассказывает о 10 портах Южной Италии, где предпринимаются попытки включить собственно порт в общую структуру города, превратить его из промзоны в оживленный район с разнообразной застройкой.
«Город-Порт. Палермо, Средиземноморье» посвящен опыту властей Палермо, решающих ту же проблему.
На выставке «Город-Порт. Архитектурная премия «Портус» экспонируются работы ее лауреатов. Эта награда учреждена для архитекторов, инженеров и ландшафтных дизайнеров в возрасте до 40 лет, и отмечает проекты реконструкции зон гавани городов Южной Италии.
Палермо
Палермооткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Музей науки MUSE
Ренцо Пьяно, 2002 – 2012
Музей науки MUSE

Технологии:

07.11.2017

Принтеры HP PageWide XL: скорость решает всё

Линейка принтеров HP PageWide XL – это экономия производственных расходов и фантастическая скорость печати строительных чертежей и рекламных баннеров без потери качества изображения.
Компания HP
25.10.2017

Клинкер в нью-йоркском стиле

Облицованный клинкером Hagemeister жилой комплекс 900 Mahler в Амстердаме призван напоминать о нью-йоркских небоскребах 1920-х годов.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
19.10.2017

Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии

Знаковым зданием для программы ARCHICAD 21 стал новый Центр Чарлза Перкинса при Университете Сиднея.
GRAPHISOFT
другие статьи