31.08.2006

Города из камня, города у моря

Специальные секции X Архитектурной Биеннале посвящены городам Средиземноморья.

информация:

Палермо
Палермооткрыть большое изображение
Выставка «Города из камня» сформирована вокруг проблемы городов, созданных из камня и выражающих идеалы средиземноморской строительной культуры. Сейчас они существуют и продолжают развиваться, и там появляются новые здания, построенные традиционным способом, но эта традиция находится под угрозой. Кураторы выставки пытаются противопоставить глобализации и унифицированию архитектуры богатую историю региона с античности до наших дней. Большое внимание уделяется профессии каменщика в прошлом и настоящем.
Выставку предваряют сложенные из каменных блоков обелиск и коробовый свод. Они демонстрируют современную каменную кладку и ее возможности.
Сама экспозиция разделена на три части. «Другая современность» рассказывает о каменной архитектуре 1930-х годов, постройках, появлявшихся в то время по всему Средиземноморью, от Алжира до Фессалоник, от Родоса до основанных тогда городов Италии и Ливии, от Александрии до Тираны.
«Стереотомическая архитектура» (стереотомия – искусство современной тески камня) демонстрирует две модели каменных мостов для Венеции.
«Проект Юг» посвящен результатам международного конкурса на проекты каменных построек для городов Южной Италии. Его победители получат «Каменных Львов», награду, учрежденную в 1985 году Альдо Росси, когда он проводил на III Архитектурной Биеннале конкурс «Проект Венеция».
Самостоятельная секция Биеннале «Город-Порт» откроется 15 октября в Палермо. Она будет состоять из четырех частей. «Город-Порт. Карты новых городских дорог» - международная выставка  исследовательских проектов 15 портов на различных континентах, где основное внимание уделяется градостроительным планам, решающим проблему прибрежной зоны.
«Город-Порт. Большой Юг» рассказывает о 10 портах Южной Италии, где предпринимаются попытки включить собственно порт в общую структуру города, превратить его из промзоны в оживленный район с разнообразной застройкой.
«Город-Порт. Палермо, Средиземноморье» посвящен опыту властей Палермо, решающих ту же проблему.
На выставке «Город-Порт. Архитектурная премия «Портус» экспонируются работы ее лауреатов. Эта награда учреждена для архитекторов, инженеров и ландшафтных дизайнеров в возрасте до 40 лет, и отмечает проекты реконструкции зон гавани городов Южной Италии.
Палермо
Палермооткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Комплекс Lille Grand Palais
Рем Колхас, – 1994
Комплекс Lille Grand Palais

Технологии:

14.06.2018

Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»

Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.
«Юкон Инжиниринг»
09.06.2018

Олег Карлсон: «Для меня это миссия»

Архитектор, спроектировавший множество вилл, индивидуальных домов и усадеб – об опыте сотрудничества со строительной компанией.
Good Wood
08.06.2018

Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве

Размер поля Лужников более 7000 м.кв., а компании Славдом поставила для реконструкции объекта 100000 м.кв. каменной ваты PAROC, которая использовалась для теплоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты несущих конструкций здания.
Компания Славдом
24.05.2018

Бетон: сверхпрочный, сверхводостойкий и «зелёный»

Английские учёные смогли улучшить свойства бетона с помощью графена.
18.05.2018

ALT F50. Ловец света и тепла

Профильная система ALT F50 от Группы компаний «АЛЮТЕХ» предназначена для изготовления светопрозрачных и энергоэффективных конструкций любого типа – от зимнего сада до высотных зданий.
АЛЮТЕХ
другие статьи