31.08.2006

Ричард Бердетт: за городами – будущее

Директор Архитектурной Биеннале этого года видит в теме выставки путь развития человечества как социума, а также – мировой архитектуры.

информация:

Ричард Бердетт
Ричард Бердетт
Девиз «Города, архитектура и общество» охватывает важные проблемы нашей цивилизации. Сейчас в городах живет больше половины населения Земли, - подчеркивает Бердетт, а сто лет назад горожан было менее 10%. XXI век будет эпохой городов, к его середине там будут обитать более 75%, причем значительная часть – в мегаполисах с населением в более чем 20 млн. Тенденция к разрастанию городов наблюдается сейчас в Азии, Африке и Южной Америке. А одновременно, в Европе и Северной Америке, появился феномен «убывающих городов», и их население уменьшается, если эти города не способны трансформироваться в «населенные пункты» постиндустриальной эпохи.
Цель X Архитектурной Биеннале привлечь внимание общества к будущему города как важнейшего элемента человеческой цивилизации. Необходимо заново связать физическую составляющую городов – здания, площади, улицы, т. е. сферу деятельности архитекторов и градостроителей – с их социальной, культурной и экономической структурой. Для этого архитекторам следует обращать больше внимания на междисциплинарное сотрудничество.
Чтобы продемонстрировать это, Ричард Бердетт, выступающий также и как куратор основной выставки, разместил в Арсенале экспозицию, посвященную 16 крупным городам мира с четырех континентов. Это Барселона, Берлин, Милан и Турин, Лондон, Каир, Йоханнесбург, Стамбул, Мумбаи, Шанхай, Токио, Каракас, Лос-Анджелес, Мехико, Нью-Йорк, Сан-Паоло.
О повседневной жизни в этих мегаполисах рассказывается с помощью видеоинсталляций, фотографий, трехмерных проекций и разнообразных пояснительных текстов. Кроме информации о социальном, экономическом и культурном развитии этих городов на выставке можно увидеть новые архитектурные и градостроительные проекты, разработанные для них.
В Павильоне Италии представлены экспозиции 13 исследовательских институтов со всего мира (Институт Берлаге, Массачусетский институт технологии, лондонский Архитектурный Фонд, Музей современного искусства (MoMA) в Нью-Йорке, ОМА/АМО и другие). Их презентации посвящены исследованиям связи профессии архитектора с социальными и экономическими процессами. Например, МИТ представит проект «Рим в реальном времени», который исследует активность передвижений жителей и использования ими мобильной телефонной связи в зависимости от района города и времени суток. Центральное пространство Павильона Италии займет выставка фотографий городов, подготовленная журналом «C-Photo Magazine».
Более 20 архитектурных институтов из Италии и других стран приглашены принять участие в Биеннале, и работы их студентов на тему «Города, архитектура и общество» будут выставлены в Павильоне Италии с 8 по 19 ноября 2006 года под названием «Учась у городов».
Общая экспозиция будет дополнена национальными выставками 50 стран мира.

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Еврейский музей в Берлине
Даниэль Либескинд, 1989 – 1999
Еврейский музей в Берлине

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
22.08.2018

Как предотвратить потерю концентрации сотрудников в open space?

Рабочее пространство должно предоставлять четко разделенные зоны для коллективной, индивидуальной и сфокусированной работы. Эти зоны должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Комментирует Денис Черничкин, Директор Haworth Business Interiors
HAWORTH
другие статьи