25.03.2010

Музей для нации в движении

Жан Нувель представил в Нью-Йорке свой проект Национального музея Катара.

информация:

Национальный музей Катара
Национальный музей Катара
Для нового комплекса выбран участок площадью в 140 тыс. м2 вокруг нынешнего здания музея – т. н. дворца аль-Тани начала 20 в. Он будет расположен на южном конце набережной Корниш в Дохе, близ Музея исламского искусства Й. М. Пея.

Постройка Нувеля будет состоять из павильонов, овальным кольцом окружающих внутренний двор; в это кольцо будет включен и исторический дворец, хотя главное значение в ансамбле будет иметь новая постройка. Основной мотив композиции — легкие диски, образующие перекрытия и стены павильонов. Такое решение — аллюзия на гипсовые кристаллы – «розы пустыни», образующиеся неглубоко под поверхностью дюн после дождя. Это природное явление демонстрирует назначение музея: показывать и сохранять наследие естественной, социальной, культурной и политической истории Катара, которое, как и у других наций, происходящих от арабских кочевников, почти нематериально, основано на хрупких артефактах и богатой устной традиции и сейчас, в период экономического процветания и быстрой модернизации, находится под угрозой исчезновения.

Музей рассчитан не только на жителей Катара (в первую очередь, молодых, имеющих слабую связь с своими корнями), но и на иностранцев, которым планируется продемонстрировать: культурный обмен между Востоком и Западом может и должен идти в обоих направлениях. Еще один образ, заложенный в проект — караван-сарай, центр обмена товарами и информацией. Этот важнейший символ «нации в движении»: как в географическом значении, относящемся к образу жизни кочевников-бедуинов, так и временном смысле, актуальном для современных катарцев, быстро движущихся из прошлого в будущее.

Пересекающиеся, установленные под углом друг к другу диски образуют перекрытия, стены и полы павильонов; снаружи они покрыты стеклофибробетоном охристого цвета, а их каркас состоит из расходящихся веером из единого центра стальных ферм. Дополнительные опоры скрыты в вертикальных дисках. Застекление в зазорах между дисками защищено от солнечных лучей специальными экранами и глубоким выносом перекрытий. В интерьере мотив дисков также читается явно; полы выполнены из полированного бетона песочного цвета, а стены покрыты искусственным мрамором.

Вокруг разобьют парк, где высадят местные растения: гранатовые деревья, финиковые пальмы, различные травы. Ландшафтный дизайн будет включать песчаные дюны и террасные сады.
Национальный музей Катара
Национальный музей Катара
Национальный музей Катара
Национальный музей Катара
Национальный музей Катара
Национальный музей Катара
Национальный музей Катара
Национальный музей Катара
Национальный музей Катара
Национальный музей Катара
Национальный музей Катара
Национальный музей Катара
Национальный музей Катара
Национальный музей Катара
Гипсовый кристалл «роза пустыни»
Гипсовый кристалл «роза пустыни»

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Лионский амфитеатр
Ренцо Пьяно, 2003 – 2006
Лионский амфитеатр

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Площадь Олд-Маркет-сквер
Кэтрин Густафсон, 2005 – 2007
Площадь Олд-Маркет-сквер

Технологии:

11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
22.08.2018

Как предотвратить потерю концентрации сотрудников в open space?

Рабочее пространство должно предоставлять четко разделенные зоны для коллективной, индивидуальной и сфокусированной работы. Эти зоны должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Комментирует Денис Черничкин, Директор Haworth Business Interiors
HAWORTH
другие статьи