17.05.2006

Филиал OMA в США: кадровый кризис

Все сотрудники нью-йоркского отделения бюро Рема Колхаса перешли в только что основанную фирму Джошуа Принс-Рамуса, бывшего директора американского филиала OMA.

информация:

Рем Колхас и Джошуа Принс-Рамус
Рем Колхас и Джошуа Принс-Рамус

Вместе с 35 архитекторами Рамус получил от бывшего начальника и два крупных проекта – Центра информации, науки и технологии Анненберга в Пасадене и комплекса «Музеум-Плаза» в Луисвилле. Так как оба детально разрабатывались именно в отделении «OMA Нью-Йорк», переход должен быть безболезненным для заказчиков построек.

Теперь Принс-Рамус открыл совместно с другим бывшим архитектором Колхаса, израильтянином Эрезом Элла, мастерскую «Ramus Ella Architects» - или REX.
Театр Уайли в Далласе, строительство которого начнется уже этим летом, будет контролироваться ОМА и REX совместно. Следует отметить, что это уже второе изменение в руководстве разработкой этого проекта: в 2003 году фирму Рема Колхаса покинул Дэн Вуд (сейчас он руководит мастерской «Work Architecture»), в то время – главный архитектор театра Уайли. Но тогда расставание прошло менее гладко, чем теперь: Вуд был лишен участия во всех проектах бюро, которыми он занимался.

Рамус владел 50% «OMA Нью-Йорк», и выкупил оставшуюся часть у Колхаса. Причиной его ухода стала проблема авторских прав: по мнению Принс-Рамуса, его вклад в проект Центральной библиотеки Сиэтла был недостаточно оценен (хотя именно за него он получил статус партнера в ОМА), а «Музеум Плаза» вообще не имеет никакого отношения к «ОМА Роттердам» и самому Колхасу.
Подобные ситуации характерны для многих крупных архитектурных фирм, которые привлекают для работы молодых талантливых архитекторов, которые, в свою очередь, стремятся получить ценный опыт перед началом самостоятельной карьеры. Но считается, что в OMA, из-за сложного характера самого Колхаса и большой рабочей нагрузки, лучшие сотрудники молодого поколения уходят чаще. Среди бывших работников этого бюро – Вини Маас из MVRDV, Алехандро Заера-Поло и Фаршид Муссави из FOA, архитекторы распавшегося недавно PLOT.

Сам Колхас относится к этому философски. Хотя он признается, что сожалеет об уходе своих подчиненных, но все же считает, что новые кадры освежают мастерскую; если бы никто не покидал ОМА, шестидесятиоднолетнего Рема Колхаса, по его словам, окружали бы сейчас подчиненные, которым бы было не менее 55 лет.


comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Небоскрёб Main Tower
Петер Швегер, 1996 – 1999
Небоскрёб Main Tower

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Транспортный терминал ВТЦ
Сантьяго Калатрава, 2006 – 2016
Транспортный терминал ВТЦ

Технологии:

11.09.2019

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel

Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
AkzoNobel , Dulux
10.09.2019

Разреши себе творить

Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Dulux
03.09.2019

Когда отель становится достопримечательностью…

Отель GF Victoria в городе Адехе на юге острова Тенерифе стал местной достопримечательностью благодаря трехступенчатой покрытой растительностью крыше.
Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
другие статьи