26.04.2006

«Елисейские поля» Лос-Анджелеса

Фрэнк Гери создает центр калифорнийского мегаполиса.

информация:

Гранд-Авеню. Первая фаза. Проект - апрель 2006.
Гранд-Авеню. Первая фаза. Проект - апрель 2006.
Представлен первый проект застройки Гранд-Авеню – одной из центральных улиц Лос-Анджелеса, которую власти собираются превратить из «витрины» заметных архитектурных сооружений (таких, как Собор Богоматери Ангелов Рафаэля Монео или Концертный зал Диснея Фрэнка Гери), перемежаемых парковками, в живой, разнообразный район, артерию городской жизни, привлекающую жителей 24 часа в сутки. В качестве примера были предложены знаменитые Елисейские Поля в Париже.
Для этого решено было ввести в застройку жилые здания, что вполне соответствует современной тенденции возвращения людей в город из пригородов, а также – всевозможные коммерческие и досуговые учреждения (магазины, рестораны, ночные клубы) и большой парк.
Масштабный проект (история его восходит к 1970-м годам) решено было разделить на три стадии. И именно первая, разработанная Фрэнком Гери, представлена сейчас вниманию общественности.
Он сосредоточился на квартале рядом с его же Концертным залом Диснея. Поэтому основная идея проекта – «оттенить» криволинейные формы и металлический блеск его знаменитой постройки 2003 года.
Ансамбль состоит из двух башен в 47 и 24 этажа, внизу дополненных трех- и четырехэтажными павильонами из стекла с включениями известняковых панелей. Рядом расположится парк площадью 6,5 га, автор проекта которого еще не определился.
Эта фаза плана Гранд-Авеню должна быть реализована в период с конца 2006 по 2009 год.
Две следующие стадии, включающие в себя новые жилые и офисные высотные здания, начнутся, соответственно, в 2011 и 2014. Имена их архитекторов пока неизвестны.
Проект Гери предполагает размещение двух башен по краям квартала, что не только связывает его ансамбль в единое целое, но и предупреждает серьезную угрозу: критики проекта предсказывали, что высотная застройка соседних кварталов закроет виды на Зал Диснея из многих точек центра Лос-Анджелеса. Более высокая башня будет «задрапирована»  стеклом, как тканью. Точный выбор типа этого материала пока не произведен, так как многое будет зависеть от стоимости проекта, уже достигшего суммы в 750 млн. долларов. Ее займут гостиница на 275 мест и 250 элитных квартир на верхних этажах. Более строгое по очертаниям, но также застекленное меньшее высотное здание будет использовано под 150 дорогих квартир и 100 более дешевых.
В малоэтажной застройке у основания башен разместят рестораны, разнообразные магазины, супермаркет, художественную галерею. На крыше этих павильонов разобьют сады по проекту ландшафтного дизайнера Лори Д. Олина.
Стекло как основной материал стен новых построек должно создать впечатление легкости, прозрачности по сравнению с концертным залом. Его и соседний квартал свяжут натянутые над улицей гирлянды электрических светильников, а также – предложенная Гери для Гранд-Авеню вымостка из различных пород камня.
Гранд-Авеню.  Проект - апрель 2006. Здания первой фазы отмечены красным
Гранд-Авеню. Проект - апрель 2006. Здания первой фазы отмечены красным

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Музей современного искусства (MAC)
Даниэль Либескинд, 2008 – 2011
Музей современного искусства (MAC)

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Планировка района Кройерс Плад
Эрик ван Эгераат, – 2003
Планировка района Кройерс Плад

Технологии:

13.02.2019

Ворота от «ZABOR–MODERN.RU» – технологично, стильно и надежно

От эконом-версии до складывающейся механики «гармошка». Ворота – Ваша визитная карточка, на которой нельзя экономить.
Zabor Modern
11.02.2019

Клинкер “Brick to Click” для мегафасадов

О надежности, легкости крепления и других достоинствах вентилируемой навесной конструкции из клинкерной плитки – на примере масштабного и очень высокого жилого комплекса «Сердце столицы».
Ströher
24.01.2019

Японский фиброцемент KMEW: устойчивый и разнообразный

400 вариантов цветов и фактур, незаметные стыки и скрытое крепление, сейсмостойкость и умение избавляться от грязи с помощью гидрофильного слоя – у этих фасадных панелей достаточно особенностей, достойных внимания.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
22.01.2019

FunderMax: решение для пластичного фасада

Гибкий и цельный объем ТРЦ «Ливерпуль» в Мексике облицован HPL-панелями Max Compact Exterior FunderMax, допускающими монтаж на криволинейной поверхности.
ООО «Декотек Инжиниринг»
10.01.2019

Открыт прием заявок на архитектурную премию Wienerberger Brick Award 2020. Регистрация проектов до 9 апреля 2019!

Wienerberger Brick Award – признанная во всем мире ежегодная премия, которая отмечает лучшие проекты и постройки, использующие кирпич и керамические материалы любых производителей.
Wienerberger (Винербергер)
другие статьи