Концепция фасадов зданий – это вопрос на миллиард

mainImg
В Москве с успехом завершился Форум фасадных инноваций Façade Innovations Forum 2017. В течение двух дней его посетили более 1000 архитекторов, проектировщиков, девелоперов и застройщиков, которые познакомились с новейшими технологиями и материалами для возведения фасадов
Главный архитектор АМ «Атриум» Антон Надточий, на конференции Форума фасадных инноваций 2017. Фотография предоставлена организаторами

В рамках Форума фасадных инноваций 2017 состоялась двухдневная конференция, на которой выступили более 40 экспертов по внешним оболочкам зданий. Тематика конференции охватывала важнейшие аспекты проектирования и строительства фасадов:
-параметрическое проектирование внешних оболочек зданий;
-новейшие и нестандартные конструкции;
-светопрозрачные фасадные конструкции;
-навесные и штукатурные фасадные системы.
Выступление Михаила Александрии (ассоциация АНФАС) на конференции Форума фасадных инноваций 2017. Фотография предоставлена организаторами

По словам главного архитектора ЗАО «Горпроект» Филиппа Никандрова, победителя конкурса Фасадной архитектуры, в номинации «Высотные здания»: «В среднем, первоначальная стоимость фасада составляет около 25% стоимости высотного здания. Стоимость несущей конструкции также колеблется в области 25%. Но при этом фасады очень быстро изнашиваются из-за воздействия внешних факторов. Это говорит о том, что при равной начальной стоимости с конструктивом, в период жизненного цикла здания фасады оказываются дороже его в несколько раз. Фасады – это «кожа» здания, самые большие потери энергии в здании связаны именно с фасадами. Повышение эффективности функционирования фасадов, в глобальном понимании, – это вопрос на миллиарды. Миллиарды денег и миллиарды киловатт энергии...».
На выставке Форума фасадных инноваций 2017. Фотография предоставлена организаторами

Сегодня в архитектурно-строительном сообществе России, как и во всем мире, растет понимание усиливающегося влияния фасадных систем не только на энергоэффективность, но и на капитализацию здания. Форум фасадных инноваций 2017 продемонстрировал, что российский архитектурно-строительный рынок идет в ногу со временем и новейшими мировыми трендами в области фасадостроения.
На выставке Форума фасадных инноваций 2017. Фотография предоставлена организаторами

Значительный интерес у участников форума вызвали практические примеры BIM-проектирования фасадных конструкций в 3D среде. С большим вниманием были встречены новейшие материалы и конструкции, например, текстильные, мембранные фасадные оболочки. Были представлены отечественные разработки набирающих популярность в Европе и России фиброцементных облицовочных панелей.
На выставке Форума фасадных инноваций 2017. Фотография предоставлена организаторами

По словам участников, форум стал прекрасной площадкой для дискуссий между архитекторами, проектировщиками, девелоперами и застройщиками на тему современного фасадостроения. На экспозиционной площадке форума были продемонстрированы лучшие практические решения от ведущих брендов, таких как KNAUF, Schüco, ROTO Frank, SKY FRAME, WinkHaus, PAROC, Пеноплекс, AGC, EJOT, G-U, Fapim, Sika, Selena, TRIMO, HILTI, Уральский гранит и многих других.
Работа конференции форума. Фотография предоставлена организаторами

В завершение отметим, что второй форум пройдет в конце февраля 2018 года под названием Building Skin Innovations 2018. А уже этой осенью его организаторы проводят Форум дизайна и инноваций во внутренних пространствах зданий Interior Innovations Forum 2017, который пройдет в конце октября, в Москве, в Даниловском Event HALL.

23 Мая 2017

Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.