Представительства компаний:
26.07.2016

Здоровая жизнь начинается со здорового дома

Проектируем и строим с VELUX.

информация:

Сегодня большинство людей, которые задумываются о покупке жилья или строительстве собственного дома руководствуются несколькими важнейшими факторами. Первый из них довольно банален – цена. Дальше обычно смотрят расположение будущего дома: кому-то удобнее быть как можно ближе к городу, а кто-то выберет коттеджный посёлок подальше. Важность этих показателей не вызывает сомнений, однако, нередко получается так, что жилые объекты или участки под строительство с идеальным расположением простаивают, а квартиры и дома в сомнительных местах продаются по отнюдь не низким ценам.

Что нужно человеку в новом доме?

Таким вопросом задались европейские исследователи и провели глобальный опрос в 12 странах Европы среди 12000 человек. Целью исследования стало определение неочевидных параметров жилых домов, которые влияют на здоровье людей. Каждого из респондентов просили расположить в порядке приоритетности следующие факторы, влияющие на хорошее самочувствие:
  • Качественный сон
  • Качество вентиляции
  • Естественное освещение
  • Бытовая химия
  • Овощи и фрукты
  • Табак
  • Биологически активные добавки
  • Прогулки
  • Физические упражнения
Согласно результатам исследования, наибольшее число опрошенных поставило на первое место характеристики зданий, в которых приходится проводить до 80% времени.

Предоставлено компанией VELUX
Предоставлено компанией VELUXоткрыть большое изображение

Отсутствие вредных привычек, здоровый образ жизни и правильное питание – это, безусловно, важно, однако, если при этом существует необходимость жить и работать в здании с нездоровым микроклиматом, то все прилагаемые к сохранению здоровья усилия будут напрасны. Более половины респондентов – около 61% – назвали в числе самых важных параметров при выборе жилья доступ достаточного количества дневного света и свежего воздуха.

Микроклимат – это важно. Не только в Европе.

В России подобных исследований до сих пор не проводилось, впрочем, принимая во внимание искушенность российских потребителей, можно утверждать, что результаты во многом были бы схожи. Не секрет, что квартиры и дома с высокими потолками, большими окнами, где много «воздуха», пользуются гораздо большим спросом, чем маленькие хрущевки, вне зависимости от своей цены.

Кроме того, российские потребители довольно требовательны в том, что касается комфорта, за который они готовы платить, но до сих пор вопрос микроклимата задний был на втором плане. Гораздо большее внимание в последние годы уделялось показателям энергоэффективности зданий и энергосберегающих технологий в строительстве – благодаря высоким темпам роста стоимости энергоносителей (20-30% в год) и подключения к сетям. Сегодня большинство компаний и частных застройщиков активно используют энергосберегающие технологии, поэтому пришло время обратить внимание на фактор, который так же важен – микроклимат здания.

Офис VELUX в Словении. Мансардные окна объединены в шестнадцать вертикальных рядов, прошивающих стены от пола второго этажа до потолка третьего, и все внутреннее пространство во власти солнца и света.
Офис VELUX в Словении. Мансардные окна объединены в шестнадцать вертикальных рядов, прошивающих стены от пола второго этажа до потолка третьего, и все внутреннее пространство во власти солнца и света.открыть большое изображение

Офис VELUX в Словении.
Офис VELUX в Словении. открыть большое изображение

Как спроектировать и построить комфортный и безопасный дом?

По статистике до 80% времени жители городов проводят в замкнутых помещениях, очевидно, что правильный и комфортный микроклимат здания – необходимое условие здоровья человека и общего состояния жизненного тонуса. Тем не менее, более 30% домов лишены достаточного количества свежего воздуха и естественного освещения, которые так необходимы для нормального самочувствия их обитателей. Постепенно к людям приходит осознание того, что здоровый образ жизни – это не только правильное питание и регулярные занятия спортом, но и грамотная организация всей среды обитания в целом. Самое главное место здесь по праву занимает жилье. Как сделать его максимально комфортным и безопасным для жизни? Что важно предусмотреть еще на этапе проектирования и строительства?

После реновации по программе VELUX «Активный дом» школа Гулдберга в Копенгагене стала демонстрационной площадкой конференции ООН по проблемам изменения климата. В здании появились солнечные батареи и механизмы сбора дождевой воды, а во всех учебных помещениях школы были установлены электронные контроллеры освещения и состояния микроклимата. Благодаря установке окон VELUX удалось улучшить показатели освещенности и естественной вентиляции здания.
После реновации по программе VELUX «Активный дом» школа Гулдберга в Копенгагене стала демонстрационной площадкой конференции ООН по проблемам изменения климата. В здании появились солнечные батареи и механизмы сбора дождевой воды, а во всех учебных помещениях школы были установлены электронные контроллеры освещения и состояния микроклимата. Благодаря установке окон VELUX удалось улучшить показатели освещенности и естественной вентиляции здания. открыть большое изображение

Естественное освещение

Солнечный свет и естественное освещение – необходимое условие для нормального функционирования организма, психологического здоровья и нормальной работоспособности человека. Достаточный уровень естественного освещения снижает риск развития депрессии (особенно в межсезонье и зимой), существенно влияет на качество сна и, соответственно, самочувствие во время бодрствования – благодаря воздействию на иммунную и эндокринную системы человека. Понятно, что доступ света в дом обеспечивают окна и схема их расположения. В идеале – предусмотреть окна на несколько сторон света, что увеличит время солнечного освещения помещений и обеспечит комфортный уровень естественного освещения.

Однако, следует не забывать, что при большом количестве окон, снижаются показатели энергосбережения дома, поэтому, как минимум, следует уменьшить число окон на северную сторону, чтобы максимально использовать пассивную солнечную энергию. Кроме того, отличным вариантом могут стать мансардные окна, которые при меньшей площади дают в полтора раза больше света и обеспечены стеклопакетами с селективным покрытием для использования солнечной энергии зимой.

Вентиляция и воздухообмен

В качестве следующего важнейшего параметра будущего дома стоит назвать достаточный уровень вентиляции, который в свою очередь регулирует влажность, уровень углекислого газа в помещении и концентрацию летучих органических соединений. Слишком высокая или слишком низкая влажность может стать причиной астмы и других заболеваний дыхательных путей, высокая концентрация углекислого газа негативно отражается на качестве сна, работоспособности и обучаемости, а летучие соединения, которые выделяются в ходе эксплуатации здания, нередко вызывают аллергию. Система вентиляции дома может быть механической, естественной или гибридной (комбинация предыдущих двух вариантов, регулируемая автоматически).

Наиболее удобная и эффективная естественная вентиляция может быть обеспечена мансардными окнами. Кроме того, сегодняшние технологии позволяют максимально автоматизировать этот процесс, гарантируя постоянный доступ свежего воздуха. Но не стоит забывать о том, что при проектировании мансардных помещений, следует соблюдать те же правила, что и для всего дома, чтобы обеспечить удобство эксплуатации и безопасность.

Температурный режим

Вопреки расхожему мнению, перегрев несёт для человека гораздо большее количество неприятных последствий, нежели переохлаждение. К примеру, если в помещении жарко, то снижается продолжительность важной для сердечной деятельности «глубокой» фазы сна, во время которой происходит восстановление организма. Контролировать приемлемый уровень тепла помогают системы отопления, вентиляции и солнцезащиты, соответственно, в будущем жилье они должны быть должным образом отрегулированы, чтобы обеспечить максимальный комфорт.

VELUX в «Активном Доме» в Подмосковье.
VELUX в «Активном Доме» в Подмосковье.открыть большое изображение

VELUX в «Активном Доме» в Подмосковье. Каждая комната дома имеет свое индивидуальное предназначение и уникальные черты. Поэтому мансардные окна VELUX специально подбирались для каждой комнаты отдельно. Всего в доме установлено 24 мансардных окна VELUX общей площадью 22.3 м2. Количество мансардных окон для каждой комнаты рассчитывалось с помощью программы Daylight VIZ таким образом, чтобы обеспечить оптимальное количество естественного освещения, равномерно осветить все пространство и гарантировать эффективную вентиляцию.
VELUX в «Активном Доме» в Подмосковье. Каждая комната дома имеет свое индивидуальное предназначение и уникальные черты. Поэтому мансардные окна VELUX специально подбирались для каждой комнаты отдельно. Всего в доме установлено 24 мансардных окна VELUX общей площадью 22.3 м2. Количество мансардных окон для каждой комнаты рассчитывалось с помощью программы Daylight VIZ таким образом, чтобы обеспечить оптимальное количество естественного освещения, равномерно осветить все пространство и гарантировать эффективную вентиляцию.открыть большое изображение

Будущее за «здоровыми» энергоэффективными домами

Перечисленные параметры – основные из тех, которые создают микроклимат в доме, соответственно, на них следует обращать особое внимание при выборе или строительстве дома. В совокупности с технологиями энергосбережения, которые год от года становятся более доступными, это позволит сделать жилье максимально комфортным и безопасным для проживания.

Не стоит экономить на здоровье: если проявить небрежность в выборе жилья или в проектировании и строительстве дома, то можно потерять не только в сроках эксплуатации, но и в уровне качества жизни. Сегодня необходимо ориентироваться не только на стоимость покупки или моду, но и на факторы, опосредованно влияющие на комфортное проживание.
Партнерский материал
comments powered by HyperComments

новости

Другие статьи:

Принтеры HP PageWide XL: скорость решает всё
07.11.2017

Принтеры HP PageWide XL: скорость решает всё

Линейка принтеров HP PageWide XL – это экономия производственных расходов и фантастическая скорость печати строительных чертежей и рекламных баннеров без потери качества изображения.
Клинкер в нью-йоркском стиле
25.10.2017

Клинкер в нью-йоркском стиле

Облицованный клинкером Hagemeister жилой комплекс 900 Mahler в Амстердаме призван напоминать о нью-йоркских небоскребах 1920-х годов.

Новости компаний: