Шаг 1. Делаем предпроектный анализ
Прежде чем приступать к созданию проекта, нужно оценить условия, в которых предстоит работать.Лучшее время для анализа участка – ранняя весна или поздняя осень. Во-первых, в этот период проще оценить особенности рельефа, водный режим почв, виды из дома и другие эстетические и технические моменты. Во-вторых, остается достаточно времени до начала сезона, чтобы подготовить проект.
Итак, при ознакомлении с участком нужно:
- Сделать фото с разных позиций – вдоль периметра, с крыльца, из окон дома, из беседки.
- Выполнить обмеры – границы участка, строения, дорожки, деревья и кустарники. Если есть кадастровый план, в нем можно найти эту информацию.
- Исследовать рельеф и особенности почвы.
- Определить конфигурацию участка, его ориентацию по сторонам света.
- Обратить внимание на деревья и кустарники – какие из них представляют ценность, а какие можно убрать.
- Выяснить режим освещенности – определить излишне затененные зоны и солнечные участки. Это нужно для правильного выбора растений и зонирования территории.
Если на участке сложный рельеф или много строений, замеры провести сложно. В таких случаях необходима топографическая съемка.
Шаг 2. Составляем план
На основе наблюдений и замеров готовят опорный план участка. Он послужит основой для будущего проекта. На план наносят:- границы участка, входы и въезды;
- обозначения сторон света;
- окружение – дороги, леса, водоемы, ЛЭП, соседние участки;
- внешние контуры строений, расположение окон и дверей;
- дорожки;
- зеленые насаждения, которые уже есть на участке, – с привязкой к границам и строениям;
- схемы коммуникаций;
- обозначение рельефа.
Удобно использовать условные обозначения – цифры, буквы, символы. С их помощью можно описать что угодно: материал покрытия, элемент конструкции, вид растений.
Опорный план можно нарисовать от руки, но проще воспользоваться Онлайн-планировщиком участка. Он прост и подходит даже начинающим ландшафтным дизайнерам и архитекторам. В планировщике можно нарисовать участок любой конфигурации, указать нужные размеры, добавить объекты: строения, растения, дорожно-тропиночную сеть, бассейн или пруд, садовую мебель, освещение. Весь процесс займет не более 10 минут.
Шаг 3. Выбираем стиль и концепцию
У каждого стиля ландшафтного дизайна свои требования к формам, цветам, материалам, декоративным элементам. Главный критерий выбора – предпочтения владельца участка. Но не менее важны особенности ландшафта: рельеф, уровень освещенности, влажность почвы, растительность. Если на территории уже есть дом или другие строения, сад должен быть оформлен в той же стилистике.Кратко расскажем о самых популярных стилях.
Классический, или регулярный, стиль отличается строгой симметрией и подчеркнутой рукотворностью ландшафта. Его типичные детали – ровные аллеи, правильной формы клумбы, топиарная обрезка деревьев и кустарников. В центре композиции часто располагается бассейн с фонтаном. Характерны арки, колонны, беседки в форме портиков, вазоны и скульптуры в античной манере. В силу своей монументальности классицизм больше подходит для крупных участков. В ландшафтном дизайне своими руками для начинающих этот стиль следует использовать с осторожностью – он довольно сложный.
Английский стиль ассоциируется, напротив, с естественностью ландшафта. Недаром его второе название – пейзажный. Создать на участке настроение викторианской Англии помогут аккуратно подстриженные газоны, извилистые тропинки, тенистый заросший лилиями пруд с мостиком, пышные цветники. Популярны арки и перголы, увитые лианами, озеленение стен. В цветовой гамме преобладают оттенки зеленого. Материалы – обязательно натуральные.
Японский стиль располагает к спокойствию и созерцанию. Его основные элементы – декоративные водоемы, каменистые сады, сухие ручьи, ширмы, мостики, беседки. Цветовая палитра сдержанная, доминируют оттенки зеленого, серого, коричневого. Из материалов, кроме природного камня и дерева, популярны бамбук и керамика. Во всем приветствуется асимметрия.
Минимализм не терпит излишеств. Для него свойственны прямые линии, правильные геометрические формы, сдержанные цвета, единообразие в материалах. Широко используются террасы и настилы, патио, подиумы, ступени. Из материалов преобладают дерево, природный камень, кирпич, металл, стекло. Украшениями служат крупные камни, необычные скульптуры, металлические шары. Симметрию соблюдать необязательно.
Эко-стиль – это прежде всего натуральность. Если на участке неровный рельеф, его не нужно сглаживать – наоборот, стоит это обыграть. Растения используют только местные, в том числе полевые цветы, дикорастущие травы. Дорожки, мостики, элементы мощения делают из натуральных материалов – бревен и досок, природного камня, гравия. В качестве украшений выбирают живописные пни и коряги, плетни, «деревенскую» мебель.
Сад в скандинавском стиле выглядит просто и естественно, в то же время во всем виден строгий порядок. Основные элементы ландшафта – мощение из камня, гравия, гальки, композиции из крупных валунов, деревянные беседки и мебель. Часто устраивают грядки с овощами и зеленью. В декоративном озеленении ведущую роль играют хвойники, карликовые деревья, декоративные злаки.
Современные стили хай-тек и модерн пока не слишком прижились в нашей стране. Они сложны в исполнении, требуют больших вложений. Так что это не лучший выбор, с чего начать ландшафтный дизайн.
На основе выбранного стиля формируют концепцию – настроение будущего проекта. При ее создании нужно учитывать психологические особенности владельца: образ жизни, характер, темперамент. Основные элементы концепции – это цветовая гамма и связанные ассоциации: профессия, вид деятельности,
ситуация, время суток. В результате придумывают название, которое должно передавать настроение. Например, «Лесная сказка» (для скандинавского сада) или «В деревне у бабушки» (для концепции в эко-
стиле).
Шаг 4. Зонируем территорию
Следующий этап проектирования – деление участка на функциональные зоны. Их количество, размеры и виды зависят от концепции и от того, как владельцы будут проводить время в саду. Для одних он станет в первую очередь местом спокойного семейного отдыха, другие могут часто устраивать вечеринки с друзьями.А кому-то важнее всего выращивать овощи и фрукты.
Основные функциональные зоны:
- входная – въезд на участок, парковка;
- парадная – палисадник, пространство перед домом;
- жилая – дом, примыкающие к нему веранды и террасы;
- хозяйственная – огород, плодовый сад, теплицы;
- декоративная – цветники, клумбы, альпинарии, пруд, ручей, лужайка;
- зона отдыха – патио, беседка или навес, барбекю, баня, бассейн, место для пикника;
- зона спорта – волейбольная площадка, турники, кольца;
- детская – горки, качели, лестницы, домик на дереве.
Для разделения зон служат дорожки, газоны, арки и перголы, живые изгороди, габионы, настилы, отсыпка.
Работа ландшафтного дизайнера по зонированию территории строится по следующему алгоритму:
- С учетом потребностей владельца определяют необходимые зоны.
- Для каждой зоны подбирают примерный перечень ландшафтных элементов: строения, малые архитектурные формы, мебель, растения.
- Выбирают цвета для зон в соответствии с концепцией.
- Рисуют схему зонирования, ориентируясь на опорный план.
Шаг 5. Разрабатываем план благоустройства
К элементам благоустройства относятся дорожно-тропиночная сеть, малые архитектурные формы, система освещения.Дорожно-тропиночная сеть
Дорожки и тропинки по назначению делятся на:- основные – ведут от въезда на участок к дому и другим строениям;
- соединительные – связывают между собой функциональные зоны.
Материал для мощения выбирают с учетом стиля и концепции. Обращают внимание и на назначение. Для входной дорожки больше подходит прочный материал – натуральный или искусственный камень, кирпич, плитка. А тропинку между грядками можно выложить щепками или гравием. Не рекомендуется использовать в одном проекте больше двух материалов для мощения.
Малые архитектурные формы (МАФ)
К МАФ относятся беседки, скамейки, арки, перголы, искусственные водоемы, фонтаны, мостики, каменистые сады, вазоны и урны, садовые скульптуры. Одни из них выполняют только декоративную функцию, другие несут и практическую нагрузку: зонируют пространство, служат местом для отдыха.
При подборе разновидностей и дизайна МАФ нужно ориентироваться на требования стиля. Например, в японском саду уместны рокарий, сухой ручей с мостиком, чаша с водой, а в классическом – колонны, ротонды и античные статуи.
Освещение При планировании схемы освещения нужно учитывать комфорт, безопасность и эстетику. Осветительные приборы обязательно должны располагаться в зонах, которые активно используются в темное время. Это:
- въезд на участок и парковка;
- садовые дорожки;
- вход в дом;
- зона отдыха.
Дизайн световых приборов выбирают с учетом концепции и стилистического решения. Так, в минималистичных проектах популярна точечная подсветка, а в английском саду уместны классические фонари на вертикальных опорах.
Шаг 6. Планируем озеленение
Финальный штрих ландшафтного проектирования – подбор растений. Основные критерии, на которые нужно обращать внимание, – это декоративные качества, сочетаемость видов и их потребности.Растения в ландшафтном дизайне делят на несколько групп.
Деревья. Их обычно высаживают на больших участках газона или вдоль забора. Особенно популярны хвойники – туя, сосна, ель, кипарис, лиственница. Они совместимы почти с любым стилем, неприхотливы и выглядят красиво круглый год.
Кустарники: сирень, жасмин, спирея, японская айва, падуб, лещина, кизил, шиповник. Одни привлекательны яркой разноцветной листвой, другие – красивыми ароматными цветами. Кустарники используют при создании живых изгородей, бордюров, крупные виды – в одиночных посадках.
Лианы: девичий виноград, плющ, хмель и другие. Незаменимы в вертикальном озеленении беседок, декоративных арок, пергол, стен дома. С их помощью создают и живые изгороди.
Почвопокровники. Служат эффектным украшением нижнего яруса сада, яркой альтернативой газону. Растения этой группы разнообразны – от хвойников (можжевельник) и суккулентов (очиток, молочай) до красивоцветущих видов (шиловидные флоксы, примулы).
Цветы. Варианты их использования в ландшафтном дизайне разнообразны – регулярные клумбы, бордюры, рабатки, многоуровневые композиции, посадки вдоль заборов и стен. Начинающим лучше выбирать неприхотливые многолетники: лилейники, ирисы, пионы, астры, флоксы.
При планировании озеленения важно следовать нескольким правилам:
- На переднем плане композиции высаживают низкорослые растения, на заднем – высокие.
- При посадке деревьев и кустарников место рассчитывают так, чтобы между взрослыми растениями оставалось свободное пространство.
- Газон засевают в последнюю очередь.
- При выборе места для посадки учитывают требования растений к освещению. Большинство цветущих видов любят солнце. В тени хорошо растут папоротники, хосты, многие хвойники.