Электроэнергия – неизменный спутник современного человека, с ней приходится постоянно сталкиваться и в быту и на производстве. Чтобы электричество продолжало быть помощником и не оказалось врагом человека, не угрожало огнем пожара его имуществу, существует комплекс мер электробезопасности. Главным ее элементом считается качество изоляции токопроводящих проводников, в равной степени касающаяся:
-изолирующих оболочек токопроводящих жил в силовых кабелях;
-изоляции контрольных проводников в контрольных кабелях;
-диэлектрической защиты разводки внутренних электросетей (изоляция электропроводки).
Немаловажное значение имеет качество изоляции электрооборудования, обеспечивающее защиту его токопроводящих корпусов от попадания на них опасных фазных напряжений и возможного поражающего воздействия электрического тока.
К сожалению, существует много факторов, способствующих утрате изоляцией своих диэлектрических свойств:
-пагубное воздействие внешней среды (высокая влажность, перепады температур, наличиеагрессивных составляющих, излучения, в том числе солнечное);
-регулярное превышение нагрузочной способности проводников, вызывающее их разогрев;
-длительная эксплуатация с неизбежным старением изоляции;
-появление механических повреждений в процессе эксплуатации или ремонта, скрытые дефекты производственного характера (заводской брак).
Ухудшение изолирующих свойств сопровождается пониженными сопротивлениями изоляции, поэтому плановые эксплуатационные испытания электрооборудования всегда сопровождают замеры сопротивления изоляции.
Техника и периодичность проведения замеров сопротивления изоляции
Требования к значениям сопротивления изоляции изложены в ряде нормативных документов, в частности они регламентированы таблицей 38 приложения 3.1 ПТЭЭП. Его минимальная величина не должна опускаться, например:
-ниже 0.5 МОм для осветительных сетей;
-менее 1 МОм для стационарных электрических плит.
При измерениях сопротивления изоляции в однофазных сетях проводятся замеры между следующими парами проводников:
-нулевым и фазным проводами;
-фазным и защитным заземляющим PE;
-нулевым и земляным.
Таким образом, производится три измерения, в то время как в цепях трехфазного напряжения измерить сопротивление изоляции придется 10 раз.
Для сохранности электрооборудования и в целях обеспечения безопасности персонала измеряют сопротивления изоляции, полностью отключив электрическую проводку от цепей питания оборудования и с отключением всех нагрузок. В случае обнаружения линии с заниженным сопротивлением изоляции, дефектный участок локализуют последовательным отключением, участков линии в направлении противоположном от источника. Все измерения заканчиваются оформлением протоколов замеров.
Сопротивления изоляции измеряются мегаомметром, специальным прибором для измерения высоких значений сопротивлений.
Периодичность проведения контрольных замеров изоляции на сопротивление зависит от назначения электрических сетей, их значимости и условий эксплуатации. Так для особо опасных помещений с высокой влажностью воздуха, температурой, наличием заземленных полов производить замеры изоляции необходимо не реже раза в год. К аналогичным условиям приравниваются детские и лечебные учреждения, лифтовые хозяйства и ряд других ответственных объектов.
На менее опасных объектах (учреждения, многоквартирные жилые дома) замеры проводятся реже – раз в три года.
Учитывая строгие требования, сложность и высокую ответственность проведения измерений изоляции, доверять этот вид услуг следует исключительно сертифицированным компаниям. Заказчикам из Москвы и Московской области следует обратить внимание на ООО «ЦентрЭнергоЭкспертизы», лицензированная, оснащенная по последнему слову техники электротехническая лаборатория и высококвалифицированный персонал гарантируют безопасность Ваших сетей. Услуги можно заказать на сайте компании https://cenerg.ru/