Далекая скала

Проект отеля «Велс» для творческих людей – на севере Пермского края, на реке Вишера среди лесов и скал – часть туристического маршрута, предложенного архитекторами.

Автор текста:
Дарья Горелова

13 Июня 2019
mainImg
Мастерская:
Ad Hoc Architecture
Проект:
Ландшафтный отель Велс
Россия, пос. Велс

Авторский коллектив:
Дарья Кириллова, Станислав Субботин

2018
Отель «Велс», предложенный архитекторами Ad Hoc, расположен по московским представлениям очень далеко – в северном углу Пермского края, в предгорьях чуть западнее Уральских гор. Так и хочется легкомысленно заявить, что «машины не ходят туда», но машины, нет, ходят: место расположено рядом с небольшим поселком Велс, с населением около 200 человек, с пристанью и школой. От поселка до ближайшего населенного пункта покрупнее, в нем 400 жителей, 45 минут на машине. До Перми 6 часов. Кругом лес, местные дороги ведут в основном в урочища – то есть пункты ненаселенные, заброшенные, хотя с привлекательными названиями, к примеру, Приисковое. Сейчас это, в целом совершенно дикое, место – один из районов экстремального туризма, сплавов по реке с пометкой «корпоративный отдых». Предложение Ad Hoc развивает тему, поскольку архитекторы спроектировали не просто гостиницу в лесах, а туристический маршрут, южная и стартовая точка которого – Пермь, а самая дальняя – «Вишерский заповедник», расположена в примерно 70 км к северу от гостиницы. Маршрут назван «Солёное ухо», гостиница – самая капитальная постройка из предлагаемых на нём.

Велс – название реки, которая впадает здесь в Вишеру; обе реки изгибаются, образуют петли, острова и полуострова, а заодно пещеру, которую архитекторы используют в проекте. На одном из полуостровов расположился поселок. Исключительно красивым место делают каменные столбы, невыветрившиеся фрагменты твердых скальных пород, которые то и дело вырастают по берегам рек и в чистом поле. Место для гостиницы «для творческих людей» архитекторы выбрали к востоку от поселка, на берегу реки Велс, там, где начинаются камни.
Ландшафтный отель Велс
© Ad Hoc Architecture
Ландшафтный отель Велс
© Ad Hoc Architecture

Под стать природе, отель исключительно красивый. В миниатюре он повторяет туристический маршрут, поскольку и здание выстроено как прогулочная «петля», мини-маршрут, который требуется исследовать, обнаруживать в нем полускрытые, доступные только для пытливого путешественника, пространства особенного уединения. В чем-то заметно сходство с домом на мысе Меганом, давшем имя одноименному бюро, но им дело не исчерпывается: скалы входят в пространство отеля, как и пейзажи – на них здесь всё ориентировано. Если туристический маршрут в районе реки Вишеры по определению предназначен для людей бродячих, жадных до впечатлений и по-настоящему дикой природы, то отель – его модель, отклик на потребность «творческого человека» ходить кругами даже дома, ну или по временному пристанищу. Аналогии туристической тропы Норвегии тоже, надо думать, будут уместны: вот только тропа, предложенная Ad Hoc, много более погружена в реальность почти неосвоенной природы.

Проект – собственная инициатива бюро; для него создан сайт. «Я родился в Перми и бывал в тех местах, – говорит соавтор проекта Станислав Субботин. – Места красивые, но не очень доступные. Мы решили, что ситуацию надо менять». Сейчас архитекторы заняты поисками инвесторов и, по их словам, позитивные отклики уже есть. Всё чаще встречаются случаи инициативы архитекторов, предлагающих интересные проекты в поисках инвестора. Пожалуй, будет очень интересно, если эта инициатива действительно реализуется.
Дарья Горелова
***
 
Ниже описание архитекторов, столь детальное, что хочется опубликовать его целиком. 

Основой нашей идеи является развитие туризма в Пермском крае, чтобы побудить людей из других стран приезжать в Пермский край снова и снова, а самих пермяков исследовать собственный край. Это одна из основных составляющих для развития экономики региона. Местная природа привлекает многих, однако в настоящее время не каждый может исследовать этот край, потому что нет обустроенных мест для остановок, обзорных площадок, отелей и информационных пунктов. Мы предложили маршрут под названием "Солёное ухо". Название пришло самом собой, когда мы соединили все самые красивые точки на карте и получился силуэт уха. Выражение «Пермяк солёные уши» – традиционное прозвище жителей пермских земель. Это связано с распространённым в крае промыслом солеварения. Считается, что прозвище получили работники, таскавшие на плечах мешки соли, отчего их уши пропитывались солью.
Ландшафтный отель Велс
© Ad Hoc Architecture

Одной из точек на карте является посёлок Велс, где мы и предложили проект ландшафтного отеля. Данное место находится вблизи самых живописных мест Пермского края.
Ландшафтный отель Велс
© Ad Hoc Architecture

Отель расположен на берегу реки Вишера и по соседству с рекой Велс, вдалеке виднеются Уральские горы. На склоне у воды расположены камни, частично уходящие в лес. Среди этих камней мы сделали обзорную тропу и вписали в ландшафт отель. Этот участок не входит в зону заповедника, но привлекает внимание туристов своей живописностью.

Отель выступает из рельефа и спускается террасами к воде. Скелет отеля – это путь, огибающий существующие камни, образуя смотровую тропу с яркими видами на окружающую территорию.
Ландшафтный отель Велс
© Ad Hoc Architecture

Здесь же находится знаменитая Большая Велсовская Пещера, которая образовалась при подземном перетоке воды из одной крупной реки в другую (из Велса в Вишеру). Вход в отель осуществляется через эту пещеру. Сценарий перемещения такой, что посетитель из темной пещеры попадает в светлое центральное пространство отеля. Пройдя через пещеру, посетитель может прочувствовать дух места и полностью погрузиться в его атмосферу и историю.
Ландшафтный отель Велс
© Ad Hoc Architecture
Ландшафтный отель Велс
© Ad Hoc Architecture

В центральном пространстве отеля среди камней находятся ресторан, бар, зона отдыха, амфитеатр со сценой и пространство для перформансов.

В отеле есть студии для творческих людей. Это пространство, где жители отеля могут заниматься любимыми делами и вдохновляться окружением. Здесь можно встретить интересных людей и найти единомышленников или погрузиться в атмосферу полного уединения и изоляции. Место для вдохновения, которое не только эстетически приятно, но также является психологически и эмоционально нейтральным, где возможно сосредоточиться, очистить разум, художественные чувства.
Ландшафтный отель Велс
© Ad Hoc Architecture
Ландшафтный отель Велс
© Ad Hoc Architecture

Часть отеля с гостевыми номерами находится в лесу, на возвышении, чтобы обеспечить максимальную уединенность и красивые виды для жильцов отеля. Проходя по обзорной тропе или проплывая мимо отеля на лодке нельзя увидеть сами номера, так как они расположены на самом вернем уровне и по соседству с лесом. Планировка номеров ориентирована на лучшие виды из окон. В каждом номере есть камин и кушетки у окна, через которое открывается невероятный вид на леса и горы. Отель не рассчитан на большое количество гостей, место предназначено для уединения и вдохновения.
Ландшафтный отель Велс
© Ad Hoc Architecture

Одна из особенностей отеля – это комната тишины, выступающая из камня в лесу. Такая комната предназначена для того, чтобы человек мог остаться на какое-то время наедине с собой, своими мыслями и найти вдохновение. Это особенно важно для творческих людей. Мост, ведущий к этой комнате, начинается из глубины леса и врезается в камень смотровой площадкой. Путь к этому месту специально никак не акцентирован. Только прогуливаясь по лесу можно случайно найти тропу, которая ведет к этой комнате. Тот кто ищет, всегда найдет.
Ландшафтный отель Велс
© Ad Hoc Architecture
Ландшафтный отель Велс
© Ad Hoc Architecture

В лесу, среди густых сосен расположена зона спа. Посетителям открывается вид на камни, лес, стволы деревьев и густые кроны. Спа состоит из закрытых помещений и дворика с джакузи на открытом воздухе.

Попасть в спа и сауну можно пройдя по тропе. Эта же тропа соединяет сауну и реку Вишеру, на берегу которой находится спуск к воде.

Сауна заглублена в рельеф, создавая впечатление пещеры – чтобы никто не видел тех, кто находится внутри. Посетители сауны могут почувствовать уединение и расслабиться на свежем воздухе. Здесь приятно отдохнуть после катания на лыжах, прогулки или после долгого путешествия. Сам спа-центр выполнен из бетона c частичками соли и обладает лечебными свойствами.
Ландшафтный отель Велс
© Ad Hoc Architecture

Отель Велс это синтез уральской природы, культурной истории и современной архитектуры. Отдых в таком отеле позволяет насладиться прекрасными видами и вдохнуть глоток свежих идей. Архитектура призвана действовать в согласии с природой.

Специально для проекта мы создали сайт: www.velshotel.com. На нем можно подробно изучить наш отель и программу по развитию туризма в Пермском крае.
  • zooming
    1 / 7
    Ландшафтный отель Велс
    © Ad Hoc Architecture
  • zooming
    2 / 7
    Ландшафтный отель Велс. 1 этаж
    © Ad Hoc Architecture
  • zooming
    3 / 7
    Ландшафтный отель Велс. 2 этаж
    © Ad Hoc Architecture
  • zooming
    4 / 7
    Ландшафтный отель Велс. 3 этаж
    © Ad Hoc Architecture
  • zooming
    5 / 7
    Ландшафтный отель Велс. Генплан
    © Ad Hoc Architecture
  • zooming
    6 / 7
    Ландшафтный отель Велс. Разрез А-А
    © Ad Hoc Architecture
  • zooming
    7 / 7
    Ландшафтный отель Велс. Разрез B-B
    © Ad Hoc Architecture


Мастерская:
Ad Hoc Architecture
Проект:
Ландшафтный отель Велс
Россия, пос. Велс

Авторский коллектив:
Дарья Кириллова, Станислав Субботин

2018

13 Июня 2019

Автор текста:

Дарья Горелова
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Юбилей VitraHaus: 2010 – 2020
VitraHaus, который задумывался как шоу-рум для домашней коллекции Vitra, служит примером архитектурного разнообразия (коллажа), отличающего кампус бренда в Вайле-на-Рейне. Эффектное здание, спроектированное архитектурным бюро из Базеля Herzog & de Meuron, одновременно является выставочной площадкой, экспериментальной лабораторией и флагманом швейцарского производителя мебели. На сегодняшний день VitraHaus посетили 3,5 миллиона человек со всего мира. По случаю десятой годовщины здания Vitra представляет совершенно новый интерьер VitraHaus, который объединяет в себе накопленный опыт, идеи и тенденции, которые определяли и продолжают задавать тон в индустрии дизайна с 2010-х по 2020-е годы.
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Сейчас на главной
Ганзейский молл
Торговый центр для малого города, в котором главным «якорем» выступает не сетевой арендатор, а зеленая кровля и «пряничные» фасады.
По принципам каллиграфии
Художественная галерея в уезде Шуян посвящена традиционно развитому там искусству каллиграфии. Авторы проекта – Архитектурный проектно-исследовательский институт Чжэцзянского университета.
Дизайн вычитания
Новый флагманский магазин Uniqlo Tokyo по проекту Herzog & de Meuron – реконструкция торгового центра 1980-х, где из-под навесных потолков и декора извлечена его элегантная бетонная конструкция.
Архсовет Москвы-67
Проект реконструкции советского здания АТС в начале Нового Арбата под гостиницу – от ТПО «Резерв», и жилой комплекс на Шелепихинской набережной – от АБ «Остоженка», были поддержаны архсоветом Москвы 5 августа.
Градсовет удаленно 5.08.2020
Члены градсовета нашли голландский проект центра сказок Пушкина оскорбительным, а высотный жилой массив без лоджий и балконов – отвечающим запросам времени.
Летящий
Проект кампуса High Park университета ИТМО, который в Петербурге запланирован как аналог московского Сколково, разработанный «Студией 44», очень масштабен и пассионарен. Его ядро – учебный центр, трактован как авангардная композиция на тему города с улицами и campo с ратушной башней, парк напоминает о лучах главных улиц Петербурга, а если посмотреть сверху, то весь комплекс похож на материнскую плату в четерьмя, как минимум, процессорами. В конструкции учебного корпуса обнаруживается даже воспоминание об СКК. В проекте много смыслов, аллюзий, и все они объединены пластической энергетикой, которой позавидовал бы адронный коллайдер.
Эффект диафрагмы
Для жилого комплекса в Пушкино бюро «Крупный план» придумало фасады, регулирующие поток света при помощи геометрии стены.
Лужайка взлетает
Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
СПбГАСУ-2020. Часть II
Пять выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Константина Самоловова и Константина Трофимова: wow-эффекты для «Тучкова буяна», подробная программа для арт-кластера, остроумное приспособление руин, а также взгляд с Луны на нижегородскую Стрелку.
Летающий форум
Архитекторы MVRDV выиграли конкурс на мастерплан района в центре Карлсруэ: градостроительную ось дворца XVIII века замкнет «летающий» общественный форум с садом на крыше.
СПбГАСУ-2020. Часть I.
Семь выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Ирины Школьниковой и Дениса Романова: геймдев-студия и модный кластер на фабрике «Красное знамя», возобновляемые источники энергии для Крыма, а также альтернативный «Тучков буян» и экологичное пространство на месте заброшенного манежа в Пушкине.
Алюминиевые лепестки
Олимпийский и паралимпийский музей США в Колорадо-Спрингс по проекту Diller Scofidio + Renfro равно рассчитан на посетителей с любыми физическими возможностями.
Комфортный город в себе
Казалось бы, такое невозможно среди человейников, неритмично чередующихся со старыми дачами. И между тем жилой комплекс на территории бизнес-парка Comcity предлагает именно комфортную среду среднего города: не слишком высокую и умеренно-приватную, как вариант идеала современной урбанистики.
Форум на холме
Недалеко от Штутгарта по проекту бюро Дэвида Чипперфильда полностью завершен культурный центр Carmen Würth Forum: теперь там открылись музей и конференц-центр.
Градсовет удаленно 24.07.2020
В Петербурге обсудили торгово-офисный комплекс для одного из самых плотных районов города: с супрематическими фасадами, системой террас и головокружительными парковками.
Критика единомышленников
Foster + Partners, одни из инициаторов-подписантов экологического архитектурного манифеста Architects Declare, подверглись критике за два недавних проекта «курортных» аэропортов для Саудовской Аравии, так как авиасообщение считается самым разрушительным для окружающей среды видом транспорта.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Городок у старой казармы
Бюро melix воссоздает атмосферу старого Оренбурга в проекте жилого комплекса у Михайловских казарм – важного городского памятника, пришедшего в упадок. Проект победил в конкурсе, проведенном городской администрацией и теперь ищет инвестора.
Мозаика этажей
Жилой комплекс Etaget по проекту архитекторов Kjellander Sjöberg встроен в сложившуюся застройку центральной части Стокгольма, имитируя «город в городе».
Градсовет удаленно 17.07.2020
Щедрый на критику, рефлексию и решения градсовет, на котором обсуждался картельный сговор, потакание девелоперу и несовершенство законодательства.
Второе дыхание «революционного движения профсоюзов»
Архитекторы KCAP и Cityförster представили проект реконструкции в Братиславе конгресс-центра Дома профсоюзов и прилегающей территории: они планируют вернуть жизнь на историческую площадь, в начале 1980-х превращенную в позднемодернистский «плац» с транспортной развязкой.
Движение по краю
ЖК «Лица» на Ходынском поле – один из новых масштабных домов, дополнивший застройку вокруг Ходынского поля. Он умело работает с масштабом, подчиняя его силуэту и паттерну; творчески интерпретирует сочетание сложного участка с объемным метражом; упаковывает целый ряд функций в одном объеме, так что дом становится аналогом города. И еще он похож на семейство, защищающее самое дорогое – детей во дворе, от всего на свете.
Старые стены
Восьмиэтажный кирпичный склад на чугунном каркасе в Манчестере превращен архитекторами Archer Humphryes в самый большой британский апарт-отель.
Агент визуальной устойчивости
Сравнительно небольшой дом на границе фабрики «Большевик» сочетает два противоположных качества: дорогие материалы и декоративизм ар-деко и крупную, несколько даже брутальную сетку фасадов с акцентом на пластинчатом аттике.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Пресса: Рейтинг экспертов в сфере урбанистики
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый публичный рейтинг экспертов. Представляем вашему вниманию Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере урбанистики.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное пространство, рассчитанное на самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.
Леонидов и Ле Корбюзье: проблема взаимного влияния
Памяти Юрия Павловича Волчка. Статья готовилась к V Хан-Магомедовским чтениям «Наследие ВХУТЕМАС и современность». В ней рассматривается проблема творческого взаимодействия Ле Корбюзье и Ивана Леонидова, раскрывающая значение творчества Леонидова и школы ВХУТЕМАСа, которую он представляет, для формирования основ формального языка архитектуры «современного движения».
Памяти Юрия Волчка
Вчера, 6 июля, умер Юрий Волчок, историк архитектуры, ученый, хорошо известный всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется советским модернизмом. Слово – его коллегам и ученикам.