Назначение директора Музея архитектуры - 2017

Итоги 2017
  • 30.12.2017

Елена Петухова. Итоги 2017

Рассматриваем события прошедшего года: как главные, обещающие много суеты в будущем, так и просто интересные.
Неслучившееся будущее Музея Щусева. Выходит книга Ирины Коробьиной
  • 29.05.2017

Неслучившееся будущее Музея Щусева. Выходит книга Ирины Коробьиной // ВМузее.ru, 22.05.2017

5 декабря 2016 года директор Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В Щусева Ирина Коробьина объявила о своем уходе с поста. В своем заявлении руководству она написала: «В связи с недоверием ко мне, выразившимся внедрением в приказном порядке в мою кадровую политику, что может иметь негативные последствия для возглавляемого мной музея, снимаю с себя ответственность за его будущее и прошу освободить меня от занимаемой должности».
Моя понималка сломалась
  • 28.03.2017

Николай Шумаков. Моя понималка сломалась // Союз Архитекторов России, 27.03.2017
http://uar.ru/cites/33

Прочитал «концепцию» нового директора Музея архитектуры им. Щусева и удивился — программа, изложенная в ней, не один раз была представлена архитектурной общественности Ириной Коробьиной, принявшей музей в 2010 году в полнейшем развале.
Директора архитектурного музея назначили, не посоветовавшись с архитекторами
  • 27.03.2017

Александр Кудрявцев. Директора архитектурного музея назначили, не посоветовавшись с архитекторами // Строительство.ru, 27.03.2017
http://www.rcmm.ru/ekspertnoe-mnenie/34695-direktora-arhitekturnogo-muzeya-naznachili-ne-posovetovavshis-s-arhitektorami.html

Архитектурная общественность очень обеспокоена ситуацией, сложившейся сегодня в музее архитектуры им. А.В. Щусева. Дело том, что недавно там был назначен новый директор. Важное назначение произошло кулуарно, закрыто, без консультаций с профессиональным архитектурным сообществом. Нас практически поставили перед фактом.
«Мы, культурное сообщество, в опасности»
  • 24.03.2017
  • круглый стол

Анна Петрова. «Мы, культурное сообщество, в опасности» // Colta.ru, 24.03.2017

Colta.ru публикует расшифровку прошедшего 23 марта в Центральном доме архитектора круглого стола, посвященного ситуации вокруг назначения Елизаветы Лихачевой директором Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева.
Письмо Феликса Новикова о новом директоре Музея архитектуры
  • 24.03.2017

Феликс Новиков. Письмо Феликса Новикова о новом директоре Музея архитектуры

Публикуем обращение Ф.А. Новикова к коллегам.
«Мне просто обидно за Музей архитектуры»
  • 23.03.2017

Таня Симакова. «Мне просто обидно за Музей архитектуры» // The Village, 23.03.2017

Елизавета Лихачева о своем назначении, конфликте с коллективом и о том, как вывести музей Щусева на мировой уровень.
За что не полюбили нового директора Музея архитектуры имени Щусева
  • 23.03.2017

Марина Анциперова, Кристина Сафонова. За что не полюбили нового директора Музея архитектуры имени Щусева // Афиша, 23.03.2017

Вчера утром замминистра культуры Аристархов объявил нового директора МУАРа — Елизавету Лихачеву. «Афиша Daily» разбирается, почему назначение обернулось скандалом.
Музею спроектировали директора
  • 23.03.2017

Григорий Ревзин. Музею спроектировали директора // Коммерсантъ №49, 23.03.2017

Министр культуры РФ Владимир Мединский назначил новым директором Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени Щусева бывшего заместителя директора филиала музея, Дома Мельникова, Елизавету Лихачеву. Назначение является конфликтным шагом, что, по мнению Григория Ревзина, и могло определить решение министра.
Новый директор музея архитектуры Елизавета Лихачева: «Шума я еще наделаю»
  • 22.03.2017

Ксения Коробейникова. Новый директор музея архитектуры Елизавета Лихачева: «Шума я еще наделаю» // Московский комсомолец №27353, 22.03.2017

иректором Музея архитектуры стала Елизавета Лихачева, которая проработала там 11 лет на разных должностях: от руководителя отдела фототеки до замдиректора музея Мельникова, который входит в состав архитектурного. Это назначение позволяет надеяться, что умирающий музей будет спасён. В таком же состоянии 2 года назад Лихачевой достался музей Мельникова. Занимая в нем все годы неофициально сразу пять должностей и фактически отвечая за менеджмент, экскурсии, бухгалтерию, охрану и уборку, она собственными руками спасла его от гибели. В работе Лихачева – трудоголик и со стержнем внутри, а в жизни – скромна до удивления. Домой она обычно добирается на велосипеде. Невольно вспоминается Ирина Антонова – легендарный президент ГМИИ им.Пушкина, которая также одевается строго и без излишеств, ездит на недорогой машинке, и чья цель тоже бескорыстное служение искусству. Лихачева служит ему верой и правдой, ей случалось и ночевать в музее, и мыть там полы... Первое интервью в должности директора Музея архитектуры она дала "МК".
«Менять надо не директора, а мышление…». Музей Щусева на перепутье
  • 21.03.2017

«Менять надо не директора, а мышление…». Музей Щусева на перепутье // «ВМузее.ру», 21.03.2017

Ситуация вокруг Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева накаляется. В интернете опубликована открытая петиция против назначения на должность директора – Е.С. Лихачевой, в настоящее время занимающей должность заместителя директора Музея Мельниковых в структуре Музея архитектуры.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Новости российской архитектуры:

Технологии:

21.07.2021

Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика

Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
Wienerberger (Винербергер)
20.07.2021

Прочные основы декора. Методы Hilti для крепления стеклофибробетона

Методы HILTI позволяют украшать фасад сложными объемными формами, в том числе карнизами, капителями, кронштейнами и узорными панелями из стеклофибробетона, отлично имитируя массивные элементы из натурального камня и штукатурки при сравнительно меньшем весе и стоимости.
HILTI
16.07.2021

BRAER: возможности и особенности баварской кладки для современного фасада

Компания BRAER предлагает разнообразные виды, оттенки и декоративные фактуры современной баварской кладки, как классические, так и уникальные. Кирпич BRAER отличается экологичностью и долговечностью.
Группа компаний BRAER
12.07.2021

Дайте ванной право быть главной!

Mix&Match – простой и понятный инструмент для создания «журнального» дизайна ванной комнаты. Воспользуйтесь концепцией от Cersanit с десятками комбинаций плитки и керамогранита разного формата, цвета и фактуры для трендовых интерьеров в разных стилях. Идеально подобранные миксы гармонично дополнят вашу идею и помогут сократить время на создание проекта.
Компания Cersanit
другие статьи

Блоги:

На поле Куликовом
29.06.2021 / 00.00.0000,

На поле Куликовом

Село Монастырщино расположено как раз напротив впадения речки Непрядвы в Дон. На этом месте располагались русские войска после переправы, перед выходом на боевые позиции на Куликовское поле. Здесь же русские хоронили своих павших воинов.
Собор-гора и церковь-скелет: Нескучный брутализм Готтфрида Бёма
25.06.2021 / 00.00.0000,
Интернет-журнал Bird In Flight

Собор-гора и церковь-скелет: Нескучный брутализм Готтфрида Бёма

Архитектурная династия семьи Бём насчитывает уже четвертое поколение. Самый известный ее представитель — Готтфрид Бём, проживший 101 год. Архитектурный редактор Bird in Flight Катерина Козлова рассказывает, что стоит за его долгой карьерой.
Берлин: 330 километров чистого воздуха
09.06.2021 / 00.00.0000,
Deutsche Welle

Берлин: 330 километров чистого воздуха

330 км - протяженность новой велосипедной трассы вокруг немецкой столицы. Когда по ней едешь, есть шанс увидеть уникальные ландшафты и старинные замки.