«Сносная» оценка на месте

В Москве обсуждают финалистов конкурса на реконструкцию Политехнического музея и переезд столичного зоопарка. Московский комитет по наследию ревизует проекты «новоделов», а новосибирские и челябинские архитекторы критикуют облик современных новостроек. Читайте об этом в новом обзоре прессы.

Автор текста:
Маргарита Чубукова

23 Сентября 2011
mainImg
Чуть больше недели осталось до определения победителя конкурса на лучший проект реконструкции Политехнического музея, однако ко всем четырем финалистам, работы которых теперь можно увидеть на выставке, у экспертов есть серьезные вопросы. Прежде всего, они касаются соблюдения «прав» здания-памятника, в котором по сути ничего нельзя перестраивать. Есть также сомнения и в принципиальной возможности реализации. «Это абсолютная головоломка: нужно резко поменять связь с городом, резко поменять облик, но менять нельзя ничего», – прокомментировал проекты член жюри конкурса Григорий Ревзин, которого цитирует Агентство Архитектурных Новостей. Из всех четырех «наиболее травматичным» в силу своей экспериментальности Ревзин считает решение японских архитекторов, а «самым естественным» – проект Томаса Лизера, – передают РИА Новости.  Напомним, что японская команда (Naoko Kawamura&Junya Ishugami совместно с ARUP) предложила расширить музей за счет дополнительного подземного этажа, а Томас Лизер, российским соавтором которого выступил Михаил Хазанов, напротив, надстроил здание кристаллическими структурами над каждым из внутренних дворов, «Студия 44» предложила связать музей серией переходов с ближайшими станциями метро, а российско-голландской команда Neutelings Riedijk Architecten и «Проект Меганом» хотят подвесить над Политехническим стеклянную «торпеду». Окончательный выбор в пользу той или иной концепции сделает Попечительский совет во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

Политехнический – отнюдь не первый крупный объект, реконструкция которого упирается в охранное законодательство и, очень вероятно, подомнет его под себя. Москва по-прежнему остается «картой инвестиционных участков», а не городом с огромным историческим потенциалом, сокрушается координатор «Архнадзора» Константин Михайлов. Причиной разрушения памятников и ландшафтов, по мнению градозащитника, зачастую оказывается всесторонняя перенасыщенность города «инвестиционными, творческими, административными и прочими новациями». Об этом Михайлов заявил в ходе виртуальной пресс-конференции на портале Лента.ру. «Без активной позиции власти, без политической воли к сохранению и восстановлению старого города он почти обречен», – уверен эксперт. Однако эта самая власть, главным образом, в лице московского комитета по наследию все чаще оказывается у разбитого корыта: чиновники либо не успевают реагировать на снос, либо не хотят ревизовать выданные ранее сомнительные согласования, либо не могут юридически повлиять на застройщика. Недавно советник департамента Николай Переслегин объявил о новой инициативе: теперь при принятии решения о сносе исторического здания будет производиться также и оценка нового проекта на его месте, – пишут «Известия». Комитет т.о. решил переложить часть ответственности за уродливые «новоделы» на плечи проектирующих их архитекторов. Последние, естественно, не согласны. Как заявил газете член ЭКОСа Алексей Клименко, архитектор работает на площадке исходя из обстоятельств: «Обстоятельства же создаются чиновниками, которые в абсолютном большинстве работают на деньги, под давлением застройщиков».
 
Вопросы презентабельности современной городской застройки волнуют также и регионы. В начале сентября в Новосибирске случился многообещающий прецедент: судебные приставы снесли самовольно построенный магазин на улице Коминтерна. Для местных архитекторов это стало сигналом к широкой дискуссии, и они тут же назвали дома и целые микрорайоны, от которых Новосибирску, по их мнению, также лучше избавиться. Опрос устроил портал НГС Новости. Под разнос попали и крупные торговые центры, и даже целый Плющихинский жилмассив, который архитектурный критик Александр Ложкин назвал «завтрашним гетто Новосибирска». Причем относительно «лица» частного сектора Ложкин настроен особенно скептично: «Когда у нас по Генплану предполагается снос 80 % частного сектора к 2030 году – это обман. Никаких ресурсов для этого нет, девелоперы трогать частный сектор боятся. Там будет не эволюция, а трущобы».

В Челябинске за архитектурный облик города решили бороться административными мерами:  местное управление архитектуры и градостроительства теперь не разрешает строить типовые панельные дома без архитектурной проработки, пишет портал «Медиа Завод». Инициатором стал губернатор Михаил Юревич. Эксперты полагают, что радикального улучшения градостроительной среды такими мерами не достичь: вот в Екатеринбурге не скупятся приглашать иностранных архитекторов проектировать жилые кварталы. Но руководители строительных организаций уверены: панельки эконом-класса надо строить и дальше, а серость можно замаскировать за счет «гипсовых украшений фасада и внешней высококачественной отделки». Разноцветные монолитно-каркасные дома там уже начали строить.

Под конец обзора вернемся к московским градостроительным новациям: на днях в прессе появились сообщения о переносе столичного зоопарка, который в нынешнем состоянии не только не делает чести городу, но главное, абсолютно антигуманен к собственным обитателям. Так, во всяком случае, считает глава  корейско-швейцарской компании «MaxMakers» Марсель Хатт, которой столичные власти заказали концепцию развития московских парков. Об этом пишет газета «Московский комсомолец». Впрочем, как заявил заммэра Андрей Шаронов: «Никаких решений <…> не принято. Мы просто обсуждаем возможные варианты». Иностранцы, тем временем, предложили перенести зоосад на территорию Измайловского парка и создать там подобие Диснейленда. В самом зоопарке в переезд верят мало: в 2014 году он будет праздновать 150-летие, и из бюджета уже выделены средства на улучшение существующей территории, отмечает «Российская газета».
zooming
Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ
Проект Политехнического музея Naoko Kawamura&Junya Ishugami (совместно с ARUP)
zooming
Здание Политехнического музея. Фото: museum.ru
zooming
Константин Михайлов. Фото: Радио Свобода.
zooming
Реконструкция. Фото: Мария Плотникова, Известия
zooming
Николай Переслегин. Кадр НТВ, архив
zooming
Снос магазина в Новосибирске. Фото: kp.ru
zooming
Новостройки по ул. Высоцкого в составе нового ж/м «Плющихинский». Фото: mytourstory.ru
zooming
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Фото: ria.ru
zooming
Московский зоопарк. Фото: mospromstroy.com
zooming
Из московского бюджета зоопарку выделено 400 миллионов рублей на новую оранжерею тропических растений, которая уже достраивается. Фото: mospromstroy.com


23 Сентября 2011

Автор текста:

Маргарита Чубукова

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Между Мегой и рекой
Парк у торгового центра, сделанный по всем канонам современного общественного пространства: здесь учтены потребности горожан, идентичность, экономическая и экологическая устойчивость.
Вавилонская башня культуры?
Реконструкция ГЭС-2 для Фонда V-A-C по замыслу Ренцо Пьяно в центре Москвы – яркий пример глобальной архитектуры, льстящей заказчику, но избежать воздействия сложного контекста этот проект все же не может.
Архсовет Москвы-65
Архсовет поддержал проект размещения скульптур Виктора Корнеева на проектируемой станции метро «Лианозово», рекомендовав «усилить провокацию».
Алгоритмы и экономия времени: архитектор Лео Штуккардт...
Лео Штуккардт, руководитель проектов в бюро MVRDV и выпускник программы «Новая норма» Института «Стрелка», приехал в Санкт-Петербург на международную конференцию In The City, где рассказал о своем новом проекте и объяснил, какими должны быть современные методы проектирования.
Пресса: Что хорошего в Москве оставила вполне шизофреническая...
Вчера не стало Юрия Лужкова. Двумя месяцами ранее ушел из жизни архитектор Александр Кузьмин. Он пробыл в должности главного архитектора Москвы с 1996 по 2012 год. Этот промежуток охватывает почти весь срок правления легендарного и противоречивого мэра.
МАРШ: Параметрическое проектирование
Курс «Параметрическое проектирование» призван восстановить связь между абстрактной геометрией, реальными материалами и производством. Представляем итоговые работы студентов, которые разработали фасады для паркинга – сложносочиненные, но не дорогие и удобные в монтаже.
Памятник архитектуры
Публикуем главу из книги Григория Ревзина «Как устроен город». Современное отношение к памятникам архитектуры автор рассматривает в контексте поклонения мощам, смерти Бога и храмового значения парковой руины.
Небо становится ближе
В проекте Спортпарка в Тушино архитекторы бюро ASADOV объединили бассейны, каток, гимнастические залы и теннисные корты под общим «небом» – гигантской перголой из деревоклеёных конструкций, создав убедительный образ экологической архитектуры.
Белые завихрения
В Чанша на юго-востоке Китая открылся центр культуры и искусства «Мэйсиху» по проекту Zaha Hadid Architects: это ансамбль из трех объемов – двух театров и музея.
Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.