Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

23.09.2011

«Сносная» оценка на месте

Маргарита Чубукова

В Москве обсуждают финалистов конкурса на реконструкцию Политехнического музея и переезд столичного зоопарка. Московский комитет по наследию ревизует проекты «новоделов», а новосибирские и челябинские архитекторы критикуют облик современных новостроек. Читайте об этом в новом обзоре прессы.

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ
Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ
Чуть больше недели осталось до определения победителя конкурса на лучший проект реконструкции Политехнического музея, однако ко всем четырем финалистам, работы которых теперь можно увидеть на выставке, у экспертов есть серьезные вопросы. Прежде всего, они касаются соблюдения «прав» здания-памятника, в котором по сути ничего нельзя перестраивать. Есть также сомнения и в принципиальной возможности реализации. «Это абсолютная головоломка: нужно резко поменять связь с городом, резко поменять облик, но менять нельзя ничего», – прокомментировал проекты член жюри конкурса Григорий Ревзин, которого цитирует Агентство Архитектурных Новостей. Из всех четырех «наиболее травматичным» в силу своей экспериментальности Ревзин считает решение японских архитекторов, а «самым естественным» – проект Томаса Лизера, – передают РИА Новости.  Напомним, что японская команда (Naoko Kawamura&Junya Ishugami совместно с ARUP) предложила расширить музей за счет дополнительного подземного этажа, а Томас Лизер, российским соавтором которого выступил Михаил Хазанов, напротив, надстроил здание кристаллическими структурами над каждым из внутренних дворов, «Студия 44» предложила связать музей серией переходов с ближайшими станциями метро, а российско-голландской команда Neutelings Riedijk Architecten и «Проект Меганом» хотят подвесить над Политехническим стеклянную «торпеду». Окончательный выбор в пользу той или иной концепции сделает Попечительский совет во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

Политехнический – отнюдь не первый крупный объект, реконструкция которого упирается в охранное законодательство и, очень вероятно, подомнет его под себя. Москва по-прежнему остается «картой инвестиционных участков», а не городом с огромным историческим потенциалом, сокрушается координатор «Архнадзора» Константин Михайлов. Причиной разрушения памятников и ландшафтов, по мнению градозащитника, зачастую оказывается всесторонняя перенасыщенность города «инвестиционными, творческими, административными и прочими новациями». Об этом Михайлов заявил в ходе виртуальной пресс-конференции на портале Лента.ру. «Без активной позиции власти, без политической воли к сохранению и восстановлению старого города он почти обречен», – уверен эксперт. Однако эта самая власть, главным образом, в лице московского комитета по наследию все чаще оказывается у разбитого корыта: чиновники либо не успевают реагировать на снос, либо не хотят ревизовать выданные ранее сомнительные согласования, либо не могут юридически повлиять на застройщика. Недавно советник департамента Николай Переслегин объявил о новой инициативе: теперь при принятии решения о сносе исторического здания будет производиться также и оценка нового проекта на его месте, – пишут «Известия». Комитет т.о. решил переложить часть ответственности за уродливые «новоделы» на плечи проектирующих их архитекторов. Последние, естественно, не согласны. Как заявил газете член ЭКОСа Алексей Клименко, архитектор работает на площадке исходя из обстоятельств: «Обстоятельства же создаются чиновниками, которые в абсолютном большинстве работают на деньги, под давлением застройщиков».
 
Вопросы презентабельности современной городской застройки волнуют также и регионы. В начале сентября в Новосибирске случился многообещающий прецедент: судебные приставы снесли самовольно построенный магазин на улице Коминтерна. Для местных архитекторов это стало сигналом к широкой дискуссии, и они тут же назвали дома и целые микрорайоны, от которых Новосибирску, по их мнению, также лучше избавиться. Опрос устроил портал НГС Новости. Под разнос попали и крупные торговые центры, и даже целый Плющихинский жилмассив, который архитектурный критик Александр Ложкин назвал «завтрашним гетто Новосибирска». Причем относительно «лица» частного сектора Ложкин настроен особенно скептично: «Когда у нас по Генплану предполагается снос 80 % частного сектора к 2030 году – это обман. Никаких ресурсов для этого нет, девелоперы трогать частный сектор боятся. Там будет не эволюция, а трущобы».

В Челябинске за архитектурный облик города решили бороться административными мерами:  местное управление архитектуры и градостроительства теперь не разрешает строить типовые панельные дома без архитектурной проработки, пишет портал «Медиа Завод». Инициатором стал губернатор Михаил Юревич. Эксперты полагают, что радикального улучшения градостроительной среды такими мерами не достичь: вот в Екатеринбурге не скупятся приглашать иностранных архитекторов проектировать жилые кварталы. Но руководители строительных организаций уверены: панельки эконом-класса надо строить и дальше, а серость можно замаскировать за счет «гипсовых украшений фасада и внешней высококачественной отделки». Разноцветные монолитно-каркасные дома там уже начали строить.

Под конец обзора вернемся к московским градостроительным новациям: на днях в прессе появились сообщения о переносе столичного зоопарка, который в нынешнем состоянии не только не делает чести городу, но главное, абсолютно антигуманен к собственным обитателям. Так, во всяком случае, считает глава  корейско-швейцарской компании «MaxMakers» Марсель Хатт, которой столичные власти заказали концепцию развития московских парков. Об этом пишет газета «Московский комсомолец». Впрочем, как заявил заммэра Андрей Шаронов: «Никаких решений <…> не принято. Мы просто обсуждаем возможные варианты». Иностранцы, тем временем, предложили перенести зоосад на территорию Измайловского парка и создать там подобие Диснейленда. В самом зоопарке в переезд верят мало: в 2014 году он будет праздновать 150-летие, и из бюджета уже выделены средства на улучшение существующей территории, отмечает «Российская газета».
Проект Политехнического музея Naoko Kawamura&Junya Ishugami (совместно с ARUP)
Проект Политехнического музея Naoko Kawamura&Junya Ishugami (совместно с ARUP)
Здание Политехнического музея. Фото: museum.ru
Здание Политехнического музея. Фото: museum.ru
Константин Михайлов. Фото: Радио Свобода.
Константин Михайлов. Фото: Радио Свобода.
Реконструкция. Фото: Мария Плотникова, Известия
Реконструкция. Фото: Мария Плотникова, Известия
Николай Переслегин. Кадр НТВ, архив
Николай Переслегин. Кадр НТВ, архив
Снос магазина в Новосибирске. Фото: kp.ru
Снос магазина в Новосибирске. Фото: kp.ru
Новостройки по ул. Высоцкого в составе нового ж/м «Плющихинский». Фото: mytourstory.ru
Новостройки по ул. Высоцкого в составе нового ж/м «Плющихинский». Фото: mytourstory.ru
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Фото: ria.ru
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Фото: ria.ru
Московский зоопарк. Фото: mospromstroy.com
Московский зоопарк. Фото: mospromstroy.com
Из московского бюджета зоопарку выделено 400 миллионов рублей на новую оранжерею тропических растений, которая уже достраивается. Фото: mospromstroy.com
Из московского бюджета зоопарку выделено 400 миллионов рублей на новую оранжерею тропических растений, которая уже достраивается. Фото: mospromstroy.com