Москва растет, Коломенское уплотняется

Разрастание московских территорий снова в центре внимания прессы: свои комментарии по этому поводу дают архитектор Сергей Чобан, культуролог Рустам Рахматуллин и лично мэр Сергей Собянин. Также в нашем новом обзоре прессы читайте про беспрецедентный туристический проект, разработанный для Коломенского, и две новые выставки.

09 Сентября 2011
mainImg
Архитектор Сергей Чобан считает «Большую Москву» естественным этапом градостроительного развития, который уже проходили многие европейские города, в том числе Париж, Берлин, Гамбург. «Таким образом, власти мегаполисов снимают напряжение с проблемных районов и развивают отсталые», – пишет Чобан в «Известиях», но тут же оговаривается, что эту идею может погубить российская привычка делить новые площади на отдельные участки, раздавать их девелоперам, чтобы те потом застраивали их либо коммерческими, либо жилыми метрами. «Большая Москва», по мнению архитектора, «это крупная градостроительная задача, решить которую можно только в результате проведения международного конкурса на комплексный мастер-план». Так что российским инвесторам придется учиться заниматься многофункциональными проектами, уверен Чобан, а для того, чтобы между старой и новой территориями наступило необходимое социальное равновесие, на присоединенные к столице земли имеет смысл перенести значимые культурные институции – «новую Третьяковскую галерею, 2-ю сцену Большого театра, быть может, Музей современного искусства».

Идеи вынести деловой район за пределы исторического центра придерживается и глава делегации Всемирного совета по высотным зданиям и городской среде (CTBUH) профессор Санг-Дэ Ким, недавно посетивший Москву. В интервью Газета.ру он заявил, что в российских городах определенно не хватает небоскребов, а точнее специальных районов высотной застройки, «в которых начнет развиваться определенная субкультура для бизнеса». Неизвестно, понравился ли профессору московский Сити в целом, но «Город столиц» его весьма впечатлил. Кстати, Санг-Дэ Ким оказался сторонником и питерского «Лахта-центра», так как считает, что строительство небоскребов всегда повышает престиж города.

А вот мэр Сергей Собянин видит основную задачу перехода Москвы к полицентрическому развитию в том, чтобы упорядочить процесс ежедневного передвижения населения из пригородов в центр, для чего на периферии нужно создать рабочие места и построить все необходимые объекты социальной инфраструктуры. Как рассказал Собянин в интервью «Российской газете», сегодня в столице деловой центр буквально наслоился на правительственный и финансовый, прибавив к этому научные и образовательные кластеры. Нынешнее расширение границ, по мнению мэра, позволит развивать каждый из центров по отдельности и «соединить их все не через Кремль, а напрямую новыми дорогами». При этом все переезды за МКАД будут умеренными и добровольными, заверил мэр. В ближайшее время, по его словам, будет объявлен конкурс на разработку концепции агломерации, к которому привлекут как минимум шесть команд.

В интервью мэр затронул и еще одну животрепещущую тему – застройку территории бывшей гостиницы «Россия»: оказалось, что сейчас на эту площадку претендуют два проекта– парламентский центр и некий комплекс административно-деловых и гостиничных зданий площадью полмиллиона квадратных метров. Второй, по словам Собянина, больше импонирует архитекторам и экспертам. Но вот кто и когда выберет из них один – пока неизвестно.

Любопытное описание процесса разрастания Москвы дал культуролог Рустам Рахматуллин в «Итогах». Полицентричность Рахматуллин считает «умышлением», свойственным больше Петербургу, тогда как естественным представляется ««средневековый» принцип равнонаправленного, концентрического роста города при сохранении единого центра». Если сделать Москву двуцентровой, не говоря о четырех центрах, логика развития города будет потеряна. Совершенно неясно, что произойдет с функцией Кремля, если лишить город нулевого меридиана. «Искусственно вычерченный новый город может стать вместилищем антимосковской идеологии», – предупреждает культуролог.

А в Петербурге на этой неделе вновь обсуждался проект второй сцены Мариинского театра. Восьмилетний долгострой, как сообщает «Коммерсант», по итогам инвестконкурса должна завершить компания «Метрострой», уже выполнявшая строительные работы в подземной части театра. Победитель пообещал достроить театр к осени 2012 года за 2,056 млрд руб., предложив при этом 30-процентное снижение стартовой цены. Правда, по мнению экспертов, такое удешевление может привести к очередному срыву сроков сдачи и дополнительным бюджетным вливаниям в проект.

В Москве же на повестку дня неожиданно вернулся инвестпроект «этнографического комплекса» на территории музея-заповедника «Коломенское». Об этом рассказывает «Новая газета». Проект очень «лужковский» – в любимом музее экс-мэра планируется возвести гостиницу на 200 мест и 12 «заезжих изб», два трактира и «Усадьбу пекаря с пекарней». Тревожно по многим причинам: во-первых, все это строится на территории музея-заповедника в непосредственной близости от памятников, во-вторых, проект сначала был государственным, а теперь реализуется от имени частных компаний, и наконец, в-третьих, реализовывать его будет тот самый инвестор, который возводил Кремль в Измайлово.

Напоследок – хорошие новости: в Москве открылись две интересные выставки. Галерея ВХУТЕМАС показывает «Нео-познанные объекты» номинантов нынешней премии Кандинского Натальи Хлебцевич и Григория Капеляна. «Живопись Капеляна напоминает буддистские мандалы, хотя основана, по-видимому, на впечатлениях от архитектуры русского авангарда и американских небоскребов…», – пишет «Коммерсант» и советует сходить на настоящих шестидесятников. А в Музее архитектуры куратор Сергей Ситар показывает феномен советского поп-арта – визионерские объекты машиниста-самоучки Николая Левочкина. Журналисты впечатлены: автор «Коммерсанта» Мария Семендяева,  например, увидела в них пугающую мистификацию: «Это дверь во внутренний мир совершенно сумасшедшего человека, где безумие и логика, религия и исторический материализм настолько тесно переплелись в образах храмов-дворцов, что отделить одно от другого невозможно». А вот обозреватель «Газеты.ru» Велимир Мойст нашел Левочкина вполне безобидным космистом: «Надо полагать, перед нами многочастная модель Вселенной – в той мере, в какой автор мог ее помыслить и умел воплотить».
zooming
Иллюстрация: expert.ru
zooming
Сергей Чобан © Speech
zooming
Лахта центр © RMJM
zooming
Гостиница «Россия». Фото с сайта hotelnews.ru


09 Сентября 2011

author pht

Авторы текста:

Наталья Коряковская, Маргарита Чубукова
Технологии и материалы
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Сейчас на главной
СПбГАСУ-2020. Часть II
Пять выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Константина Самоловова и Константина Трофимова: wow-эффекты для «Тучкова буяна», подробная программа для арт-кластера, остроумное приспособление руин, а также взгляд с Луны на нижегородскую Стрелку.
Летающий форум
Архитекторы MVRDV выиграли конкурс на мастерплан района в центре Карлсруэ: градостроительную ось дворца XVIII века замкнет «летающий» общественный форум с садом на крыше.
СПбГАСУ-2020. Часть I.
Семь выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Ирины Школьниковой и Дениса Романова: геймдев-студия и модный кластер на фабрике «Красное знамя», возобновляемые источники энергии для Крыма, а также альтернативный «Тучков буян» и экологичное пространство на месте заброшенного манежа в Пушкине.
Алюминиевые лепестки
Олимпийский и паралимпийский музей США в Колорадо-Спрингс по проекту Diller Scofidio + Renfro равно рассчитан на посетителей с любыми физическими возможностями.
Комфортный город в себе
Казалось бы, такое невозможно среди человейников, неритмично чередующихся со старыми дачами. И между тем жилой комплекс на территории бизнес-парка Comcity предлагает именно комфортную среду среднего города: не слишком высокую и умеренно-приватную, как вариант идеала современной урбанистики.
Форум на холме
Недалеко от Штутгарта по проекту бюро Дэвида Чипперфильда полностью завершен культурный центр Carmen Würth Forum: теперь там открылись музей и конференц-центр.
Градосвет удаленно 24.07.2020
В Петербурге обсудили торгово-офисный комплекс для одного из самых плотных районов города: с супрематическими фасадами, системой террас и головокружительными парковками.
Критика единомышленников
Foster + Partners, одни из инициаторов-подписантов экологического архитектурного манифеста Architects Declare, подверглись критике за два недавних проекта «курортных» аэропортов для Саудовской Аравии, так как авиасообщение считается самым разрушительным для окружающей среды видом транспорта.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Городок у старой казармы
Бюро melix воссоздает атмосферу старого Оренбурга в проекте жилого комплекса у Михайловских казарм – важного городского памятника, пришедшего в упадок. Проект победил в конкурсе, проведенном городской администрацией и теперь ищет инвестора.
Мозаика этажей
Жилой комплекс Etaget по проекту архитекторов Kjellander Sjöberg встроен в сложившуюся застройку центральной части Стокгольма, имитируя «город в городе».
Градсовет удаленно 17.07.2020
Щедрый на критику, рефлексию и решения градсовет, на котором обсуждался картельный сговор, потакание девелоперу и несовершенство законодательства.
Второе дыхание «революционного движения профсоюзов»
Архитекторы KCAP и Cityförster представили проект реконструкции в Братиславе конгресс-центра Дома профсоюзов и прилегающей территории: они планируют вернуть жизнь на историческую площадь, в начале 1980-х превращенную в позднемодернистский «плац» с транспортной развязкой.
Движение по краю
ЖК «Лица» на Ходынском поле – один из новых масштабных домов, дополнивший застройку вокруг Ходынского поля. Он умело работает с масштабом, подчиняя его силуэту и паттерну; творчески интерпретирует сочетание сложного участка с объемным метражом; упаковывает целый ряд функций в одном объеме, так что дом становится аналогом города. И еще он похож на семейство, защищающее самое дорогое – детей во дворе, от всего на свете.
Старые стены
Восьмиэтажный кирпичный склад на чугунном каркасе в Манчестере превращен архитекторами Archer Humphryes в самый большой британский апарт-отель.
Агент визуальной устойчивости
Сравнительно небольшой дом на границе фабрики «Большевик» сочетает два противоположных качества: дорогие материалы и декоративизм ар-деко и крупную, несколько даже брутальную сетку фасадов с акцентом на пластинчатом аттике.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Пресса: Рейтинг экспертов в сфере урбанистики
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый публичный рейтинг экспертов. Представляем вашему вниманию Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере урбанистики.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное пространство, рассчитанное на самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.
Леонидов и Ле Корбюзье: проблема взаимного влияния
Памяти Юрия Павловича Волчка. Статья готовилась к V Хан-Магомедовским чтениям «Наследие ВХУТЕМАС и современность». В ней рассматривается проблема творческого взаимодействия Ле Корбюзье и Ивана Леонидова, раскрывающая значение творчества Леонидова и школы ВХУТЕМАСа, которую он представляет, для формирования основ формального языка архитектуры «современного движения».
Памяти Юрия Волчка
Вчера, 6 июля, умер Юрий Волчок, историк архитектуры, ученый, хорошо известный всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется советским модернизмом. Слово – его коллегам и ученикам.
Все о Эве
Общим голосованием студентов и преподавателей лондонской школы Архитектурной ассоциации выражено недоверие директору этого ведущего мирового вуза, Эве Франк-и-Жилаберт, и отвергнут ее план развития школы на ближайшие пять лет. В ответ в управляющий совет АА поступило письмо известных практиков, теоретиков и исследователей архитектуры, называющих итог голосования результатом сексизма и предвзятости.
Клетка Фарадея
Проект клубного дома в 1-м Тружениковом переулке – попытка архитекторов разместить значительный объем на крошечном пятачке земли так, чтобы он выглядел элегантно и респектабельно. На помощь пришли металл, камень и гнутое стекло.
Цвет и линия
Находки бюро «А.Лен» для проектирования бюджетного детского сада: мозаика нерегулярных окон и работа с цветом.
Градсовет удаленно 2.07.2020
Рельсы как основа композиции, компиляция как архитектурный прием и неудавшееся обсуждение фонтана на очередном градсовете, прошедшем в формате видеотрансляции.
Союз искусства и техники
Интерес к архитектуре 1930-х для Степана Липгарта – путеводная звезда. В проекте дома «Amo» на Васильевском острове в Санкт-Петербурге архитектор взял за точку отсчета московское ар-деко – эстетское, с росписями в технике сграффито. И заодно развил типологию квартала как органической структуры.
На краю ледника
В горах на западе Норвегии, у ледника Юстедал, заработала туристическая база Tungestølen по проекту архитекторов Snøhetta. Ее фасады обшиты деревом, обработанным по средневековому методу – как у ставкирки.
Стекло и камень
В штате Вирджиния началась реконструкция руин дома Фрэнсиса Лайтфута Ли – одного из «подписантов» Декларации независимости США (1776). Чтобы не нарушить аутентичность сооружения, все новые части, включая конструктивные, будут выполнены из стекла.