Брифинг против питерского небоскреба

24 ноября в Москве информационное агентство «Росбалт» провело брифинг «Петербург против Газпрома», обсуждали проекты небоскреба от иностранных «звезд», показанных в начале месяца. На конференции, среди журналистов, как выяснилось позже, «скрыто» присутствовал представитель самого виновника события. Видимо Газпром начал интересоваться общественным мнением

Автор текста:
Ирина Фильченкова

25 Ноября 2006
mainImg
Член Федерального совета по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга Михаил Мильчик рассказал, что на выставке шести проектов небоскребов иностранных звезд, представленных на закрытый конкурс «Газпрома», всем желающим были предложены бюллетени для голосования за лучшую работу, в которых были все проекты, но без графы «против всех», что лишило жителей «легально» высказать свое отношение к самой идее конкурса. В свою очередь петербургская газета «Ведомости» организовала у себя на сайте подобный опрос, чтобы узнать истинную реакцию горожан – голосование, в котором участвовало на сегодняшний день более 10 тыс. человек показало, что 90% против строительства.

Если на пресс-конференции, проведенной Союзом архитекторов России в октябре, проект небоскребов существовал только в воображении общественности, то сейчас все выступавшие сошлись на том, что прогнозы оправдываются - действительно, окружающие постройки станут игрушками по сравнению с любым из небоскребов, которые по представленным проектам достигают даже не 300, 320 метров. Все участники брифинга, Ю.Гнедовский, М.Мильчик, Д.Саркисян, М.Хрусталева и представитель «Росбалта» Андрей Фадеев выразили недовольство конкурсными проектами. Директор музея архитектуры Давид Саркисян сказал, что он лично знаком с четырьмя из шести номинантов, удивлен таким плохим качеством представленных работ и даже предложил сделать большую выставку-ответ, чтобы получше продемонстрировать «совершенную несостоятельность» его знакомых звезд.

Марина Хрусталева, председатель правления Московского общества охраны архитектурного наследия (MAPS), назвала западных звезд в контексте России гастролерами и гастарбайтерами, которые ищут освоения новых земель и от которых не нужно ждать откровения. «Мы видим, что они не очень вложились в этот проект – возможно время конкурса было слишком коротким, возможно им показалась мала предложенная сумма, возможно они просто не верили, что это будет построено, но то что они сделали напоминает конкурс 20-х годов среди студентов».
 
Конкурс и сама постановка задачи по общему мнению всех собравшихся, агрессивно антиобщественна. Саркисян считает, что проект является проверкой на вшивость, проверкой гражданского общества – есть оно или нет, сможем ли оно противостоять тому, что делает власть. «Если мы сможем это отстоять, то у культурного наследия России есть будущее, если нет – то можно ставить на этом крест и закрывать лавочку. В случае если проект осуществится, Петербург пойдет по пути Москвы, где почти не осталось исторического центра, вместо которого мы имеем смесь турецкого города, Лас-Вегаса и Диснейленда». 

Марина Хрусталева в своем выступлении вообще сделала достаточно дальновидные выводы – «строительство столь эпатажного и вызывающего сооружения, в котором явно читается незастенчивый фаллоцентризм и желание продемонстрировать существующую вертикаль власти –  это дешевая архитектура, в том смысле, что измеряется она только деньгами. …Дело в том, что Петербургу сейчас 303 года и если ничего глобального не случится, то он простоит еще столько же. Газпрому всего 14 и через столько же примерно лет, если не случится чуда, компания потеряет свое значение в силу понятных причин – сырьевая экономика не может процветать вечно. И тогда это здание станет пустующим и обветшавшим, и будет стоять фантомом над всем городом». 

Наиболее активным оппозиционером на сегодняшнем фронте естественно выступает петербургская общественность, к среде профессионалов которой присоединилась и молодежь – студенческая организация «Живой город» провели несколько акций, в том числе и перед зданием Академии. Что же касается самих номинантов, авторов проектов, то они до сих пор официально не оповещены о противозаконности проводимого конкурса и проектных требований. Но даже, если это было бы сделано – нельзя точно сказать, изменит это ситуацию или нет.

На брифинге сообщили, что Союз архитекторов России получил ответное письмо от президента В. Путина с просьбой расписать какие именно нормы были нарушены.
Михаил Мильчик показывает бюллетень для общественного голоcования по проектам, в котороом не было пункта «против всех»
Юрий Гнедовский, Марина Хрусталева
Проект бюро Херцог & де Мерон в ландшафте Петербурга
Проект Даниэля Либескинда в ландшафте Петербурга
Проект Жана Нувеля в ландшафте Петербурга
Проект RMJM в ландшафте Петербурга


25 Ноября 2006

Автор текста:

Ирина Фильченкова

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Между Мегой и рекой
Парк у торгового центра, сделанный по всем канонам современного общественного пространства: здесь учтены потребности горожан, идентичность, экономическая и экологическая устойчивость.
Вавилонская башня культуры?
Реконструкция ГЭС-2 для Фонда V-A-C по замыслу Ренцо Пьяно в центре Москвы – яркий пример глобальной архитектуры, льстящей заказчику, но избежать воздействия сложного контекста этот проект все же не может.
Архсовет Москвы-65
Архсовет поддержал проект размещения скульптур Виктора Корнеева на проектируемой станции метро «Лианозово», рекомендовав «усилить провокацию».
Алгоритмы и экономия времени: архитектор Лео Штуккардт...
Лео Штуккардт, руководитель проектов в бюро MVRDV и выпускник программы «Новая норма» Института «Стрелка», приехал в Санкт-Петербург на международную конференцию In The City, где рассказал о своем новом проекте и объяснил, какими должны быть современные методы проектирования.
Пресса: Что хорошего в Москве оставила вполне шизофреническая...
Вчера не стало Юрия Лужкова. Двумя месяцами ранее ушел из жизни архитектор Александр Кузьмин. Он пробыл в должности главного архитектора Москвы с 1996 по 2012 год. Этот промежуток охватывает почти весь срок правления легендарного и противоречивого мэра.
МАРШ: Параметрическое проектирование
Курс «Параметрическое проектирование» призван восстановить связь между абстрактной геометрией, реальными материалами и производством. Представляем итоговые работы студентов, которые разработали фасады для паркинга – сложносочиненные, но не дорогие и удобные в монтаже.
Памятник архитектуры
Публикуем главу из книги Григория Ревзина «Как устроен город». Современное отношение к памятникам архитектуры автор рассматривает в контексте поклонения мощам, смерти Бога и храмового значения парковой руины.
Небо становится ближе
В проекте Спортпарка в Тушино архитекторы бюро ASADOV объединили бассейны, каток, гимнастические залы и теннисные корты под общим «небом» – гигантской перголой из деревоклеёных конструкций, создав убедительный образ экологической архитектуры.
Белые завихрения
В Чанша на юго-востоке Китая открылся центр культуры и искусства «Мэйсиху» по проекту Zaha Hadid Architects: это ансамбль из трех объемов – двух театров и музея.
Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.