Градсовет Петербурга рассмотрел проект реконструкции базы отдыха «Маяк», которая располагается на территории Гладышевского заповедника в окружении корабельных сосен. Для многочисленных объектов будущего оздоровительного комплекса бюро Slavyaninov Architects предложило использовать разные стили и единый материал. Мнение экспертов – в нашем репортаже.
Детский оздоровительный лагерь Маяк , который сейчас функционирует как база отдыха, находится в самой дальней части Курортного района Петербурга. Он построен на территории Гладышевского заказника и граничит с любимой многими Линдуловской рощей вся... читать дальше
Реконструкция базы отдыха Маяк. Главный корпус. Существующий облик здания
Застраиваемая территория предполагает комплексную реконструкцию существующих зданий с устройством мансардных этажей при сохранении сложившихся объёмно-планировочных характеристик. Архитектурная концепция сочетает функциональность с разнообразием фасадных решений.
Концепция фасадов
В проекте предусмотрено пять стилистических направлений:
1. Современная интерпретация деревянного зодчества русских деревень.
Крупные свесы кровли защищают фасад из натуральных материалов от дождя и снега. Такой приём характерен для рекреационных объектов северных и горных регионов России, Скандинавии и Центральной Европы. В этом стиле выполнены главный корпус и часть спальных зданий средней вместимости.
2. Минималистичная трактовка дач и усадеб Карельского перешейка и Южной Финляндии начала ХХ века.
Основные материалы – дерево и местный камень. Архитектура сдержанная, скандинавская по духу, органично вписывается в пейзаж. В этом стиле запроектирован медицинский комплекс и несколько спальных корпусов. Конструктивно применены навесные вентилируемые фасады с облицовкой из планкена, натурального камня или керамических панелей с фактурой дерева и камня.
3. Минимализм с элементами скандинавской архитектуры и японских домов «оригами».
Применён для малых спальных корпусов, кафе, здания проката и беседок. Объекты расположены в свободном порядке, напоминающем хаотичную россыпь валунов на побережье Финского залива и в лесах Карелии. Такая схема обусловлена сохранением расположения старых снесённых построек.
4. Современная интерпретация сталинского ампира.
Относится к самому старому зданию комплекса – клубу 1952 года постройки. Сохраняется исторический портал с колоннадой и основные декоративные элементы, которые бережно дополняются новыми деталями. В отделке применяются камень и планкен в цветовой гамме, согласованной с остальными зданиями комплекса.
5. Минимализм.
Использован при реконструкции здания детского центра. Компактный прямоугольный объём с простой геометрией и большой площадью остекления позволяет зданию растворяться в ландшафте. В отделке применяются камень, планкен и фальцевая кровля, что обеспечивает единство со всем комплексом.
Медицинский комплекс
В медицинском центре будут вести приём врачи-невролог, кардиолог, физиотерапевт, терапевт и специалист по лечебной физкультуре (ЛФК). Основные направления работы:
заболевания нервной системы;
болезни дыхательных путей;
сердечно-сосудистые патологии;
нарушения опорно-двигательного аппарата;
кожные заболевания;
болезни пищеварения и обмена веществ.
Предусмотрена программа реабилитации после операций и травм.
Рядом с медицинским центром располагается площадка для ЛФК вместимостью до 100 человек. Она вынесена в сторону от жилых корпусов, чтобы обеспечить комфорт отдыхающих и возможность проведения занятий на свежем воздухе.
Для удобства передвижения гостей предусмотрен служебный электротранспорт, который будет доставлять посетителей от жилых корпусов до медицинского центра и обратно. Это решение особенно важно для маломобильных групп населения.
Реконструкция базы отдыха Маяк. Главный корпус. Фасад 1-21; фасад А-И