Архитектурно-художественный конкурс «АтмосфераProfi» переходит в финальную стадию

1 ноября участники архитектурно-художественного конкурса «АтмосфераProfi» сдадут проекты на суд жюри.

Ежегодный Всероссийский конкурс «АтмосфераProfi» создан для выявления новых имен в сфере интерьерного дизайна. На участие в четвертом конкурсе было подано порядка 150 заявок от начинающих дизайнеров интерьера со всей России: из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Западной Сибири, Дальнего Востока и т.д.

В апреле, когда конкурс стартовал, представители организаторов – Салона элитного керамогранита и сантехники «Атмосфера» и компании «Кераматика» – сомневались, начинать конкурс, или перенести его на год из-за сложившейся эпидемиологической ситуации. Ведь конкурсанты должны проходить обучение, посещать шоу-румы партнеров, чтобы увидеть и оценить фактуры, цвета, присутствовать на мастер-классах и т.д. Сделать это в условиях ограничений нереально. Поэтому было принято решение активно развивать online направление и все-таки объявлять о начале регистрации.

В итоге все обучающие блоки были проведены online в прямом эфире, а затем выложены в записи. Каждый из уроков длился порядка двух часов. С итальянскими представителями – фабриками ABK и Versace был организован международный телемост. Laufen проводил обучение из Москвы. Обойкин, понимая сложность выбора материалов, подготовил, помимо лекции, подробные видео-обзоры своих коллекций. Компания Dolce Porte, не только учила работе по удаленному подбору материалов, но и демонстрировала фактуры, фурнитуру, механизмы и т.д. Съемки обучающих блоков длились около месяца.

Особое внимание было уделено планировкам застройщика ИСК «Отедлстрой» (визуализации осуществлялись на основе планировок в ЖК «Новый Лесснер»). Были проведены видеосъемки всех квартир, с которыми конкурсантам предстояло работать, видов из окон, сделаны замеры и т.д. Затем было проведено обучение, в рамках которого представитель застройщика подробно рассказал о технических особенностях каждой из квартир, системах вентиляции и водоснабжения, дал рекомендации, показал, как работать с технической документацией.

При участии платформы «Умный дизайн» были организованы дополнительные профессиональные блоки обучения для конкурсантов, что позволило углубиться в тему создания дизайна интерьеров. Съемка мастер-классов от ведущих дизайнеров и представителей фабрик позволила организовать к обучению доступ иногородних конкурсантов.

Разумеется, после снятия ограничений в Петербурге проводились занятия в шоу-румах партнеров конкурса. Это было нужно наиболее ответственным участникам, которые хотели собственноручно увидеть те материалы, которые им предстояло использовать в работе.

С 1 апреля до 1 ноября конкурсанты проделали огромную работу, результаты которой мы увидим уже совсем скоро.

После сдачи проекты поступят на суд жюри, в которое входят известные архитекторы Москвы и Петербурга. Десять финалистов 28 ноября в Академии Штиглица будут защищать свои проекты перед полным составом жюри. Победители будут озвучены на Торжественной церемонии, дата которой уточняется.

28 Октября 2020

Похожие статьи
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Выкрасить и выбросить
В Парке Горького сносят бывшее здание дирекции у моста, оно же бывший штаб музея GARAGE. В 2018 году его часть обновили в духе современных тенденций по проекту Ольги Трейвас и бюро FORM, а теперь снесли и утверждают, что сохраняют архитектуру конструктивизма.
Нейро – мета-
Российский AI-художник Степан Ковалев удостоился упоминания от основателя «гранжа в графическом дизайне» и попал в новый журнал The AI Art Magazine, который теперь издается в Гамбурге, с работой абстрактно-метафизического плана. Что спровоцировало нас немного изучить контекст: и журнал, и другие AI-конкурсы.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Античность и недвижимость
Бюро OMA выиграло конкурс на проект реконструкции футбольного стадиона «Сельман Стермаси» в Тиране: вокруг модернизированной арены появятся жилье, офисы и гостиница.
Между действительным и виртуальным
Интерьер бутика Nude Story на Кузнецком Мосту, реализованный по проекту Романа Гуляева и Марии Цахариас, может показаться очень уж модным: очищенный кирпич, обилие медиа-экранов. Но он освежает и даже завораживает парадоксами, начиная от обилия медиа-экранов в историческом интерьере и заканчивая «фрагментами» каннелированных колонн травянистого цвета.
Благоустройство глазами студентов
В начале марта в Минстрое России подвели итоги Национального студенческого конкурса «Благоустрой!» Были определены победители в шести номинациях, а также обладатель гран-при конкурса в миллион рублей. Рассказываем о проектах-победителях.
Вент-фасад: беда или мелочь?
Еще один памятник модернизма под угрозой: Донскую публичную библиотеку в Ростове-на-Дону архитектора Яна Заниса планируется ремонтировать «с максимальным сохранением внешнего облика» – с переоблицовкой камнем, но на подсистеме, и заменой туфа в кинозале на что-то акустическое. Это пример паллиативного подхода к обновлению модернизма: искажения не касаются «буквы», но затрагивают «дух» и материальную уникальность. Рассказываем, размышляем. Проект прошел экспертизу, открыт тендер на генподрядчика, так что надежды особенной нет. Но почему же нельзя разработать, наконец, методику работы со зданиями семидесятых?