КБ Стрелка представило результаты исследования востребованности общественных пространств Москвы

Москвичи высоко ценят общественные пространства в центре, но предпочитают отдыхать в своем районе – один из выводов масштабного исследования Центра городской антропологии КБ Стрелка «По обе стороны от МКАДа: как живут общественные пространства спальных районов». Результаты двухлетней работы представили на форуме «Мой район» в рамках МУФ. Целью было – выяснить, как горожане из разных округов столицы используют общественные пространства (в какие парки ходят, часто ли гуляют по набережным, как используют дворы и придомовые территории и т.д.).

Исследование проводилось в два этапа: анализ «цифровых следов» гуляющих по Москве жителей и гостей города (рассматривалось 5 млн фотографий в соцсетях, отмеченных геотегами) и интервью с москвичами разного возраста, проживающими в разных округах.

Перечислим несколько выводов:

1. Оказалось, что горожане весьма позитивно относятся к благоустроенным паркам и набережным в ЦАО, но чаще посещают парки и скверы рядом с домом. Им нравится немноголюдность, тишина и обилие зелени. Также удаленным от центра районам отдает предпочтение аудитория с детьми.

2. Согласно исследованию фотографий в соцсетях, центральные районы, благоустроенные в рамках программы “Моя улица”, занимают самые высокие строчки рейтинга по соотношению активности на улице и в помещении.
Презентация исследования «По обе стороны от МКАДа: как живут общественные пространства спальных районов»
© КБ Стрелка
Это Тверской район, Пресненский район, Останкинский район, Дорогомилово, Якиманка, Хамовники, Раменки, Арбат, Измайлово, Мещанский район. Однако среди популярных районов, особенно в вечернее время, – Восточное и Северное Измайлово, Аэропорт, Войковский.

3. Территории с высоким уровнем благоустройства, на которых пользователи активны наиболее равномерно в течение года – Красносельский район, район Дорогомилово, Замоскворечье, Измайлово, Марьино, Орехово-Борисово Северное, Таганский район, Тверской район.

4. Горожанам нравится ассоциировать себя с общественными пространствами своего района. Судя по практикам пользователей соцсетей, хороший уровень разнообразия среды демонстрируют Северное и Южное Бутово, Нагатино-Садовники, Алексеевский, Дмитровский, Войковский районы, Хорошево-Мневники и др.

5. 50% фотографий туристов сделаны всего в семи районах Москвы. Причина в том, что о туристических аттракциях других районов недостаточно информации в сети. Высокий поток туристов – в местах, описанных на Tripadvisor.
Презентация исследования «По обе стороны от МКАДа: как живут общественные пространства спальных районов»
© КБ Стрелка
6. Растет количество горожан, которые воспринимают двор как «свое», «домашнее» пространство, хотят видеть его уютным и благоустроенным, больше проводить там время.

Общие выводы исследования заключались в том, общественные пространства в спальных районах имеют свою специфику, и не следует развивать их по принципу активно посещаемых центральных районов – нужно разрабатывать другую программу, учитывающую их особенности и предпочтения жителей. Посмотреть презентацию исследования>>>

09 Июля 2019

Похожие статьи
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Выкрасить и выбросить
В Парке Горького сносят бывшее здание дирекции у моста, оно же бывший штаб музея GARAGE. В 2018 году его часть обновили в духе современных тенденций по проекту Ольги Трейвас и бюро FORM, а теперь снесли и утверждают, что сохраняют архитектуру конструктивизма.
Нейро – мета-
Российский AI-художник Степан Ковалев удостоился упоминания от основателя «гранжа в графическом дизайне» и попал в новый журнал The AI Art Magazine, который теперь издается в Гамбурге, с работой абстрактно-метафизического плана. Что спровоцировало нас немного изучить контекст: и журнал, и другие AI-конкурсы.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Античность и недвижимость
Бюро OMA выиграло конкурс на проект реконструкции футбольного стадиона «Сельман Стермаси» в Тиране: вокруг модернизированной арены появятся жилье, офисы и гостиница.
Между действительным и виртуальным
Интерьер бутика Nude Story на Кузнецком Мосту, реализованный по проекту Романа Гуляева и Марии Цахариас, может показаться очень уж модным: очищенный кирпич, обилие медиа-экранов. Но он освежает и даже завораживает парадоксами, начиная от обилия медиа-экранов в историческом интерьере и заканчивая «фрагментами» каннелированных колонн травянистого цвета.
Благоустройство глазами студентов
В начале марта в Минстрое России подвели итоги Национального студенческого конкурса «Благоустрой!» Были определены победители в шести номинациях, а также обладатель гран-при конкурса в миллион рублей. Рассказываем о проектах-победителях.
Вент-фасад: беда или мелочь?
Еще один памятник модернизма под угрозой: Донскую публичную библиотеку в Ростове-на-Дону архитектора Яна Заниса планируется ремонтировать «с максимальным сохранением внешнего облика» – с переоблицовкой камнем, но на подсистеме, и заменой туфа в кинозале на что-то акустическое. Это пример паллиативного подхода к обновлению модернизма: искажения не касаются «буквы», но затрагивают «дух» и материальную уникальность. Рассказываем, размышляем. Проект прошел экспертизу, открыт тендер на генподрядчика, так что надежды особенной нет. Но почему же нельзя разработать, наконец, методику работы со зданиями семидесятых?