100+ Forum Russia открывает архитектурный «шелковый путь»

В Екатеринбурге возрождают «шелковый путь» – в город приедут урбанисты, архитекторы и дизайнеры из Японии, Китая, Монголии, Казахстана, Киргизии, Польши, Германии, Бельгии и Нидерландов. Специалисты обсудят градостроительные планы Европы и Азии в рамках форума АРХ ЕВРАЗИЯ.

С 5 по 7 декабря на площадке V Международного форума высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia в Екатеринбурге впервые пройдет международный Форум градостроительства, архитектуры и дизайна АРХ ЕВРАЗИЯ. Эксперты, молодые специалисты и студенты из стран евразийского континента обсудят градостроительные практики, технологии и стандарты качества городской среды.

Форум АРХ ЕВРАЗИЯ развернет еще одну новую дискуссионную площадку в рамках 100+ Forum Russia. Среди основных тем – стратегии развития мегаполисов и малых городов, высотное и малоэтажное строительство, а также анализ тенденций в архитектуре жилья в странах Европы и Азии. «Мы ожидаем, что архитекторы предложат свежие нестандартные решения устройства современного городского пространства, объединяющие опыт разных культур. Екатеринбург находится на границе Европы и Азии, и, возможно, именно здесь эти идеи найдут свое применение», – отметила руководитель рабочей группы Оргкомитета 100+ Forum Russia Вера Белоус.

В рамках форума состоятся архитектурный конгресс, саммит дизайна и технологий, архитектурный телемост «Европа – Азия: Современная архитектура жилой застройки на Евразийском пространстве», интеллектуальная межвузовская игра «Конструктор городской среды», студенческий баттл «Город будущего – дом будущего» и панельная дискуссия «Проектирование и дизайн экосистемы городской среды», модератором которой выступит главный художник Екатеринбурга, начальник отдела дизайна городской среды Дмитрий Фогель.

Торжественная церемония вручения наград международного конкурса «Евразийская премия» и гран-при «Рука Мастера» состоится 6 декабря. За 15 лет своего существования конкурс «Евразийская премия» приобрел большую известность, расширил свою географию от Уральского региона до стран Европы, Азии и Америки. В нем приняли участие более 8000 профессиональных архитекторов и дизайнеров, среди которых более 700 иностранных специалистов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня среди участников – авторы проектов и реализованных объектов из 48 городов мира – от Нью-Йорка до Токио.

В этом году оргкомитеты международного конкурса «Евразийская премия» и всероссийского смотра-конкурса «Рука Мастера», который проводится в Екатеринбурге Союзом архитекторов России, приняли решение объединиться. «Наша цель – найти выдающихся архитекторов и дизайнеров стран Евразийского континента, расположенных вдоль нового «Шелкового пути», проходящего через Екатеринбург. В новом конкурсном сезоне-2018 авторам лучших работ во всех номинациях будет вручаться гран-при «Рука мастера», – отмечают представители оргкомитета форума АРХ ЕВРАЗИЯ. Наградная статуэтка «Рука мастера» изготовлена по эскизу великого французского архитектора Ле Корбюзье и представляет собой отлитую в бронзе стилизованную кисть руки человека.

В контексте АРХ ЕВРАЗИИ также пройдет концептуальная выставка-инсталляция «Город будущего – дом будущего», которая займет 800 квадратных метров. Здесь будут представлены проекты победителей международного профессионального конкурса «Евразийская премия» (градостроительство, архитектура и дизайн жилой среды), выставка «История Екатеринбурга в генпланах города», выставка детских художественных работ «Россия – Китай. Город будущего и дом будущего глазами детей», а также биржа идей и технологий «n Россия», созданная Клубом промышленных дизайнеров.

Впервые на Форуме откроется коммуникационное пространство нового формата – кинотеатр, в котором покажут более 50 фильмов о современной архитектуре, дизайне и вопросах организации пространства современных городов. В программе кинопоказа – интервью, лекции, научно-публицистические фильмы и мастер-классы от известных архитекторов мира. Уникальный контент сформирован при участии американского частного некоммерческого фонда TED, онлайн проектов Nowness.com, Architime.ru, National Geographic, The Economist и других партнеров проекта.
 
*****

Форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia проводится ежегодно в Екатеринбурге. В 2017 году 100+ Forum Russia посетили более 6000 участников из 23 стран, проведено 74 деловых и научных мероприятия, доклады представили 350 спикеров, из них 45 из Великобритании, Германии, Китая, Италии, США. В выставочной части размещалось около 100 компаний. В 2018 году на форуме ожидается более 10000 посетителей со всего мира. Посещение всех мероприятий форума бесплатное. Подробная программа на официальном сайте 100+ Forum Russia www.forum-100.ru

24 Октября 2018

Похожие статьи
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Выкрасить и выбросить
В Парке Горького сносят бывшее здание дирекции у моста, оно же бывший штаб музея GARAGE. В 2018 году его часть обновили в духе современных тенденций по проекту Ольги Трейвас и бюро FORM, а теперь снесли и утверждают, что сохраняют архитектуру конструктивизма.
Нейро – мета-
Российский AI-художник Степан Ковалев удостоился упоминания от основателя «гранжа в графическом дизайне» и попал в новый журнал The AI Art Magazine, который теперь издается в Гамбурге, с работой абстрактно-метафизического плана. Что спровоцировало нас немного изучить контекст: и журнал, и другие AI-конкурсы.
Технологии и материалы
Архитектурные возможности формата: коллекции тротуарной...
В современном городском благоустройстве сочетание строгой геометрии и свободы нерегулярных форм – ключевой принцип дизайна. В сфере мощения для этой задачи хорошо подходит мелкоформатная тротуарная плитка – от классического прямоугольника до элементов с плавными линиями, она позволяет создавать уникальные композиции для самых разных локаций.
Полет архитектурной мысли: SIBALUX в строительстве аэропортов
На примере проектов четырех аэропортов рассматриваем применение алюминиевых и стальных композитных панелей SIBALUX, которые позволяют находить оптимальные решения для выразительной и функциональной архитектуры даже в сложных климатических условиях.
Архитектура промышленного комплекса: синергия технологий...
Самый западный регион России приобрел уникальное промышленное пространство. В нем расположилось крупнейшее на территории Евразии импортозамещающее производство компонентов для солнечной энергетики – с фотоэлектрической фасадной системой и «солнечной» тематикой в интерьере.
Текстура города: кирпичная облицовка на фасадах многоэтажных...
Все чаще архитекторы и застройщики выбирают для своих высотных жилых комплексов навесные фасадные системы в сочетании с кирпичной облицовкой. Показываем пять таких недавних проектов с использованием кирпича российского производителя BRAER.
Сейчас на главной
Фиалки каждый день
Архитекторы HEMAA расширили комплекс начальной школы Les Violettes в парижском предместье Марей-Марли, соединив в своем проекте состаренную древесину, зеркальные алюминиевые панели и прозрачное стекло.
Силы магнетизма
«Крылатская 33» – первый крупный жилой комплекс среди микрорайонов 1980-х, счастливо соседствующих с лесами, рекой, склонами, спортивной инфраструктурой... Архитекторам АБ «Остоженка» удалось превратить его, при всей масштабности проекта, в «деликатную доминанту». Во-первых, «вырастить», ориентируясь на стилистику и высотность соседних микрорайонов; во-вторых, снабдив паузой в самой высотной части, сформировать композиционное напряжение – прямо на градостроительной оси района.
Пояс Ориона
Офисный комплекс Stone Ходынка 2, спроектированный Kleinewelt Architekten для компании Stone, внутри устроен эргономично, по правилам healthy building: свет, проветривание, все возможности для эффективной офисной планировки. И снаружи похож, как сейчас принято, на айфон: блеск, свечение, стекло, металл, скругления. Тем не менее он чутко реагирует на контекст Ходынки, главный сюжет – контраст вертикалей и горизонтали, а главной интригой становится устройства «стилобата» как навесного перехода, раскрывающего пространство под ним для свободного передвижения.
Доказательное проектирование
Психиатрическая клиника при Университетской больнице в Тампере по проекту C. F. Møller задумана как комфортная, снижающая напряжение и тревожность у пациентов среда.