Карло Ратти построит инновационный хаб на территории миланской Экспо-2015

Итальянское бюро Carlo Ratti Associati и австралийская девелоперская компания Lendlease выиграли конкурс на проект мастер-плана по преобразованию территории в Милане, где в 2015 состоялась Всемирная выставка – Экспо. Именно их концепцию выбрал организатор конкурса, компания-владелец участка ArExpo. Победители предлагают превратить зону общей площадью 1 млн м2 в тематический парк, посвящённый науке, знаниям и технологиям. На обширной территории разместятся исследовательские центры, факультеты вузов, офисы, культурные пространства, городские фермы. Кроме того, авторы выделили место для передвижения беспилотных автомобилей. Они считают, что такое нововведение поможет снизить трафик, улучшить качество окружающей среды и откроет новые возможности для бизнеса. При этом вся концепция построена по принципу «открытого исходного кода», чтобы в дальнейшем при необходимости можно было трансформировать пространство.
Мастер-план по преобразованию бывшего участка Всемирной выставки 2015 в Милане © Carlo Ratti Associati
Мастер-план по преобразованию бывшего участка Всемирной выставки 2015 в Милане © Carlo Ratti Associati
Мастер-план по преобразованию бывшего участка Всемирной выставки 2015 в Милане © Carlo Ratti Associati

«Живая лаборатория» длиной в полтора километра формируется вдоль условного декумануса – так в древнеримских городах называлась главная дорога, протянутая по западно-восточному направлению; он был основой планировки ансамбля Экспо в 2015. В задуманном «городе-саде» Карло Ратти роль главной дороги будет исполнять парк, один из самых длинных в Европе.
Мастер-план по преобразованию бывшего участка Всемирной выставки 2015 в Милане © Carlo Ratti Associati

На высоте второго этажа по всей протяжённости участка расположится «улица» с площадями, пешеходными зонами, небольшими садиками с сельхозпродукцией, лабораториями и торговыми палатками.
Мастер-план по преобразованию бывшего участка Всемирной выставки 2015 в Милане © Carlo Ratti Associati

29 Ноября 2017

Похожие статьи
Сечение по Краснодару
Стали известны лауреаты смотра-конкурса «Золотое сечение 2025». Гран-при достался тренировочной базе футбольного клуба «Краснодар» Максима Рымаря. Публикуем полный список награжденных.
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.
По ком звонит колокол
В петербургском Манеже работает выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. За архитектуру отвечало бюро DD|A:D, которое не оставило посетителям шансов «проскользить» по экспозиции: приемы из сакральной и мемориальной архитектуры включают чувства, а фактуры, цвет и свет задают тон, подготавливая к встрече с тяжелыми и важными событиями.
Медицинская сталь
Петербургский бренд Hircost специализируется на одежде для врачей, в том числе неформальной. Для флагманского магазина NDA design studio воспроизвели эстетику медицинского кабинета: с помощью металлических поверхностей, «хирургического» освещения, стеклоблоков и амальгамных штор примерочных.
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.