К вопросу о состоявшемся личном знакомстве Петра I c памятниками английского зодчества (по материалам Великого посольства 1698 г.)

Исследование выполнено по Плану фундаментальных научных исследований РААСН и Минстроя России на 2022 г., тема № 1.1.2.3.
 
Мероприятия царской власти по формированию новой столицы с самого начала носили широкомасштабный характер. Среди прочего свою роль здесь сыграло пребывание Петра I в Англии и непосредственное его знакомство с тамошней архитектурой.

Уже после завершения дипломатической миссии Ф.Я. Лефорта в составе Великого посольства двадцатипятилетний Петр отправится в Англию, где пробудет около четырех месяцев, с января до конца апреля 1698 г. Первый английский историограф царя Т. Макколей в этой связи подчеркнет, что «сам же он успел повидать очень многое и совсем вошел во вкус английской жизни». Последний, Э. Кросс добавит: «В целом визит в Англию был чрезвычайно важным эпизодом в жизни Петра: он дал ему пищу для размышлений во многих сферах его будущей деятельности и породил в нем любовь к Англии и британцам, которые не смогли вытравить даже очень сложные дипломатические отношения, доставлявшие ему беспокойство в последнее десятилетие царствования».

За три с лишним месяца пребывания в Англии царь познакомится с множеством самых различных архитектурных памятников, как в самом Лондоне, так и в ближайших его окрестностях. Впрочем, многие из них, посещаемые инкогнито во время излюбленных пешеходных прогулок, так и останутся для нас неизвестными. Немногочисленные же эпизоды их посещения в основном известны по фиксировавшимся официальным приемам, где Петр присутствовал в качестве главы государства.

Наряду с увлекательнейшими рассказами возвратившихся на родину государевых посланников, первые сведения о самой Англии и различных сторонах тамошней жизни Петр Алексеевич мог почерпнуть и от генерала на русской службе шотландца П. Гордона (Patrick Gordon), проживавшего в Немецкой слободе в им самим же обустроенной усадьбе. А.Г. Брикнер на этот счет прямо указывает, что, вслед за вступлением 12 сентября 1689 г. на престол, совсем еще юный и малоопытный в «государевых делах» семнадцатилетний царь почти ежедневно с ним встречался. Обладая разносторонними познаниями в самых различных областях, прежде всего в военном и инженерном деле, Гордон неизменно проявлял интерес к деятельности английской Академии наук и состоял в переписке с ее сотрудниками, время от времени отправлявшими ему в Россию востребованные специализированные книги и чертежи. Совсем скоро Гордон станет для молодого царя незаменимым собеседником и авторитетным наставником по целому ряду важнейших вопросов. Гордон хорошо разбирался и в архитектуре и, как выясняется, у себя на родине сформировал собственную усадьбу, руководствуясь исключительно своим проектным замыслом. Это обстоятельство заслуживает особого внимания так как позволяет предположить некоторую осведомленность любознательного Петра и о английской архитектуре еще до своего отъезда за границу. 

Сделанная в Походном журнале запись подтверждает, что 7 января 1698 г. русские представители из «Амстердама с Ост-Инского двора, поехали в Аглинскую землю, в яхте, в полдни» и через день по «утру рано, на кораблях и на яхтах, пошли морем в путь», а на следующий день 10 января также по «утру рано увидели Аглинской земли берег и город Афрот (Orford)» и уже в «сумерках въехали в реку Темс и шли всю ночь». 11 января по «утру рано проехали Салкотрина (St. Catherine), стали на якори». С яхт перебравшись на мелкие суды и поехали «рекою Темсом». На правом ее берегу сразу заметили старинную крепость, «именуемую тур (Tower), где Английских честных людей сажают за караул; проехали мост, на котором дворцы построены». А по прибытии в Лондон царская делегация была «поставлена в трех дворах мещанских», то есть в центральной части Лондона вблизи Стренда (на берегу Темзы), в купеческом доме на Норфолк-стрит (Norfolk Street). Самому царю отведут комнаты с таким расчетом, чтобы он мог самостоятельно «выходить на Темзу, не будучи замеченным». Впрочем, здесь он проживет не более месяца, вплоть до 9 февраля, когда окончательно решит перебраться в Дептфорт для непосредственного своего знакомства с устройством новейшей верфи с развитым комплексом ее производственных построек.     

За все время пребывания Петра в Англии в поле его зрения окажется большое множество самых различных по типологии зданий и сооружений, в том числе и современных. Часто совершая самые различные по своей протяженности ознакомительные прогулки по Лондону, царь неизменно примечал характерные особенности устройства городских площадей и улиц, а также архитектурные достоинства его застройки.

Данная проблематика по сей день не привлекала внимания исследователей. Между тем она позволяет представить себе круг памятников, который так или иначе мог повлиять на становление архитектуры петровского времени в России.

22 Мая 2022

Похожие статьи
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.