Особенности архитектуры библиотечных зданий в СССР на примере творчества ленинградских архитекторов Ф.Н. Пащенко и И.Н. Кудрявцева

Строительство библиотек в СССР берет свое начало с научных разработок ленинградских архитекторов В. Щуко и В. Гельфрейха (кон. 1920-х гг.). С 1930 г. развитием архитектуры библиотечных зданий занимались уже их ученики Ф.Н. Пащенко и И.Н. Кудрявцев, децерненты НИИ при ИНПИИ (бывш. Академии художеств) в Ленинграде, совместному творчеству которых принадлежат проекты библиотеки при Доме Правительства АССР в г. Баку, Республиканской технической библиотеки Каз. ССР, библиотеки ИНИОН в Москве, архивохранилища Института Литературы Академии наук и др. Вынужденная экспатриация И.Н. Кудрявцева из СССР в 1938 году по причине финского подданства лишила его авторства, но одновременно способствовала развитию научной и проектной деятельности Ф.Н. Пащенко. В 1960-е годы опыт архитектора И.Н. Кудрявцева, директора проектного бюро «Paul Boman» в Хельсинки, тесное взаимодействие его с финскими инженерами, влияние творчества Алвара Аалто дали новый виток в развитии архитектурного облика библиотек в СССР. Особое внимание Кудрявцева было уделено пожарной безопасности, свободной планировке, светопрозрачным конструкциям и эргономике мебельного оборудования. Его новаторский подход, знание финского языка, строительных технологий и преимущество в переводе технической документации были высоко оценены в профессиональной среде. Исследование основано на архивных материалах Национальной библиотеки Финляндии в Хельсинки, РГАЭ в Москве и НБА Академии художеств в Санкт-Петербурге и призвано восполнить пробелы в истории архитектуры библиотек в СССР.

12 Октября 2024

Похожие статьи
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОртОст-Фасад», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Херсонес Таврический» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Галерея у реки
Проект благоустройства набережной Волги в Тутаеве бюро SOTA подготовило для Конкурса малых городов. Набережная решена в виде променада, который предлагает больше способов взаимодействия с рекой: от купания и катания на лодках до просмотра кинолент. Малые архитектурные формы вдохновлены деревянным зодчеством.