Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография предоставлена НПО «Мостовик»
информация:
-
статус
реализовано -
даты
2009 — 2012 / — 2012 -
место
Сочи
Адлерский район, Имеретинская низменность -
функция
Спортивный / Ледовый дворец -
площадь участка
12,1 га -
площадь застройки
52511,7 м2
авторский коллектив
партнеры, заказчики, смежники
Заказчик: «ГК Олимпстрой»
Ген.Подрядчик: НПО «Мостовик»
Поставщики:
- ТАТПРОФ (профили и системные решения для производства строительных конструкций из алюминия)
- АББ (силовое оборудование, электроустановочные изделия, технологии для автоматизации)
поставщики, технологии
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография предоставлена НПО «Мостовик»
Архи.ру об этом объекте:
КНАУФ на Олимпийских стройках
Инженерами КНАУФ по заданию архитекторов разработаны специальные технологические решения для нескольких объектов СОЧИ 2014, а общее применение материалов КНАУФ на Олимпийских стройках измеряется в миллионах метров и тысячах тонн.
К концу октября 2012 года компания поставила в Сочи около 7 миллионов квадратных метров КНАУФ-листов гипсокартонных листов, свыше 30 тысяч тонн сухих строительных смесей на основе гипса, почти 6,5 тысяч тонн сухих смесей на основе цемента, 320 тысяч ... читать дальшеБольшой ледовый дворец в Сочи
Фотография предоставлена НПО «Мостовик»
описание:
Проектировщиками НПО «Мостовик» впервые в отечественной практике ледовый дворец выполнен в виде сложного купола, в отличие от подобных сооружений, кровля которых, как правило, выполняется плоской.
Технико-экономические показатели:
* вместимость – 12000 чел.
* Площадь застройки – 52511,70 кв.м
* Общая площадь подземной части – 48869,0 кв.м
* Общая площадь надземной части – 47246,0 кв.м
* Общая площадь – 96115,0 кв. м
* Строительный объем – 969898,83 кубометров
* Размеры купола – 190×140 м
* Вес металлоконструкций свода – 4000 тонн
Работу над проектом осложняло отсутствие в нормативной базе четких требований к зданиям подобного уровня и как следствие необходимость разработки спецтехусловий. В процессе работы проект на стадии «П» был существенно скорректирован в соответствии с требованиями Международного олимпийского комитета, Федерации хоккея, экологических стандартов.
По результатам проведенных дополнительных геологических и сейсмических изысканий изменен тип фундамента: вместо свайного – монолитный на естественном основании, наиболее оптимальный в сейсмических условиях Имеретинской низменности. Сохранив геометрию свода, специалисты запроектировали трехпролетное перекрытие, соответствующее сейсмичности района. Применены рациональные схемы размещения коммуникаций и оптимизации инженерных систем.
Архитекторами, инженерами, технологами НПО «Мостовик» предложен современный выразительный объем, абстрактно напоминающий и приоткрытую жемчужную раковину, и застывшую каплю росы. Такое образное решение органично вписывается в окружающий ландшафт и позволяет зданию выполнять как функции спортивного сооружения, так и функции концертного зала.
Композиция здания Ледового дворца решена в виде двух объемов, сформированных технологической и зрелищной фунциями: искусственный холм (стилобат) и расположенный на нем эллиптический объем. Объем, возвышающийся на стилобате, – эллипсоид, геометрическая фигура второго порядка с осью, проходящей на отм. +5.150 метров.
Каркас здания решен в виде монолитного железобетонного каркаса с безбалочными перекрытиями. Покрытие здания трех-пролетное: объем основной арены перекрыт стальными фермами, опирающимися на железобетонную стену по периметру арены. Кольцевое фойе перекрыто стальными фермами сложного профиля.
Основной пластический акцент – сочетание анодированных металлических, переливающихся на солнце, поверхностей покрытия золотистого цвета «платина» и стеклянных, отражающих окрестности, поверхностей витража. Контуры витража фойе выполнены с учетом ориентации здания на площадь Олимпийского парка и море. В витражных конструкциях установлены стеклопакеты, кровля – алюминиевая, системы «Kalzip». В витражной структурной системе для защиты от интенсивной солнечной радиации применяется мультифункциональное стекло с магнетронным покрытием на основе серебра SunGuard HP. На основе серии ТПСК-60500 компании ТАТПРОФ разработано решение для реализации структурного исполнения купола-кровли.
На куполе Большой ледовой арены установлены 38000 светодиодных модулей и между композитными панелями и алюминиевой кровлей уложен кабель для медиафасада. В составе одного модуля – четыре светодиодных лампочки разного цвета, которые могут работать как отдельно, так и совместно. Таким образом, можно моделировать чистый свет одного из 16-ти тысяч оттенков. При помощи медиафасада в темное время суток будут транслироваться на поверхности арены графические изображения.
Помещения большой ледовой арены размещены в шести уровнях, два из которых – стилобатная часть, внешне оформленная как низкий, пологий холм высотой 8м. На площади более 52 тыс. м2 размещены основное и тренировочное хоккейные поля, тренажерные и спортивные залы, помещения для судей и команд, VIP-зоны, пресс-центры, медицинские центры, гаражи, парковки для транспорта, освещение, видеонаблюдение, которое должно вестись с 24-х точек арены, большое количество кафе, фаст-фудов и два ресторана на 120 посадочных мест. В стилобатную часть предусмотрены въезд и выезд по тоннелям. Доступ зрителей осуществляется с отметки 0.000, которая является кровлей стилобата и формирует площадь вокруг эллипсоида. Внутренний объем которого- этажерка из пяти уровней: два зрительских уровня, клубный, VIP и технический этаж.
Оформление интерьеров Ледового дворца «Большой» подчинено принципу центростремительности архитектуры зрелищных и спортивных сооружений. Следуя этой логике, интерьер сгущается, уплотняется, становится более фактурным, насыщается цветом, фокусирует внимание на ключевом действии – спортивном состязании. Транзит от одного состояния к другому, от эфемерного, открытого, взаимодействующего с окружающим ландшафтом пространства фойе к плотному, густому напряженному пространству арены.
Плавная линия витража разрезает пространство фойе, открывая виды на морское побережье и Олимпийский парк. Солнечный свет, проникая в пространство, рождает игру света и тени, мириады бликов и отражений становятся равноправными элементами фактуры и цветовой гаммы объема фойе, оставаясь нематериальными. Открытая, воздушная конструкция покрытия, отражаясь в глянцевых плоскостях пола и стекле ограждений, рождает одну из возможных художественных интерпретаций Ледового дворца зимней олимпиады – ледяная кристаллическая структура. Стеклянные плоскости ограждений, обрамляющие диски перекрытий, меняющие прозрачность, облегчают восприятие массивной конструкции. Система визуальной информации и навигации деликатно встроена в интерьер, оставаясь при этом функциональной.
Большая ледовая арена будет сертифицирована на соответствие требованиям стандарта BREEAM.
информация предоставлена главным архитектором проекта Никитой Цымбал, а также сайтом НПО «Мостовик»
фото с сайта «ГК Олимпстрой»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография предоставлена НПО «Мостовик»
здесь использованы материалы и технологии:
АО «ТАТПРОФ»
Остекление Большой ледовой арены состоит из двух лент остекления. Одна лента – это 140 погонных метров в длину и 3 метра в высоту с общей площадью остекления – порядка 850 квадратных метров. Стеклопакет состоит из двух стекол: мультифункциональное стекло, которое выполняет тепло- и солнцезащитные функции и многослойный триплекс, который гарантирует травмобезопасность (при ударе стекло не рассыплется, а удержит осколки).
На основе крышной серии ТПСК-60500, компанией ТАТПРОФ было разработано специальное конструктивное решение по прижиму и резине для реализации структурного исполнения крыши Большой ледовой арены. Серия спроектирована без прижимных планок, так чтобы стыки находились в одной плоскости со стеклом. Данное исполнение позволило добиться максимально гладкой и однородной поверхности купола при соблюдении всех нормативно-технических параметров.
Серия ТПСК-60500 предназначена для изготовления светопрозрачных покрытий различной конфигурации: односкатных и двускатных крыш, куполов, арочных сводов, пирамид и вальмовой кровли. Конструкции светопрозрачных крыш ТПСК-60500 могут быть самонесущими или на каркасе. В конструкциях двухуровневый отвод влаги (для просочившейся воды, для отвода конденсата). В серию встраивается конструкция вентиляционного люка ТПСК-60500, который используется для обеспечения вентиляции и дымоудаления.
Разработаны схемы и комплектующие для изготовления конструкций в структурном исполнении.
ТПСК-60500 - это система, позволяющие реализовать самые смелые проектные решения.
Добро пожаловать к лидерам!
Группа КНАУФ СНГ (KNAUF)
Проектом предусматривалось применение влагостойких гипсокартонных листов, монтировать которые необходимо в условиях стабильного температурного и влажностного режима при закрытом тепловом контуре, обеспечить которые в условиях Сочи оказалось невозможным. Влажный субтропический климат и необходимость вести отделочные работы на объекте без наружных стен заставила строителей искать неординарные решения, пока не было принято решение о применении плит АКВАПАНЕЛЬ®.
По словам начальника участка ГК «Олимпстрой» Мурат Ахмадиев: «В отделке использованы сотни тысяч квадратных метров гипсокартонных листов КНАУФ. Я на продукцию КНАУФ никогда не жаловался. Начиная с 2001 года работаю с материалами компании, они помогают решать проблемы. Главное – выдержать все технологии, правильно сделать звукоизоляцию, например, перегородок и это будет лучшее решение. А помогают в этом великолепные технологические карты КНАУФ для каждого продукта и под разные строительные задачи.
По информации ГК «Олимпстрой», всего в рамках программы подготовки к XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм строятся и реконструируются 11 спортивных объектов и 2 тренировочные арены. К концу октября 2012 года компания КНАУФ поставила в Сочи около 7 миллионов квадратных метров КНАУФ-листов (гипсокартонных листов), свыше 30 тысяч тонн сухих строительных смесей на основе гипса, почти 6,5 тысяч тонн сухих смесей на основе цемента, 320 тысяч квадратных метров плит «АКВАПАНЕЛЬ®», почти 6 миллионов погонных метров металлического профиля КНАУФ.
пресса:
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография предоставлена НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография предоставлена НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи
Фотография предоставлена НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи
Фотография предоставлена НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография предоставлена НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография предоставлена НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография предоставлена НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография предоставлена НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография предоставлена НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография предоставлена НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография предоставлена НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография предоставлена НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография предоставлена НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография предоставлена НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография предоставлена НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография предоставлена НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография предоставлена НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография предоставлена НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография предоставлена НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи © НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи © НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи © НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи © НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи © НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи © НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи © НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи © НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография с сайта «ГК Олимпстрой»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография с сайта «ГК Олимпстрой»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография с сайта «ГК Олимпстрой»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография с сайта «ГК Олимпстрой»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография с сайта «ГК Олимпстрой»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография с сайта «ГК Олимпстрой»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография с сайта «ГК Олимпстрой»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография с сайта «ГК Олимпстрой»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография с сайта «ГК Олимпстрой»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография с сайта «ГК Олимпстрой»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография с сайта «ГК Олимпстрой»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография с сайта «ГК Олимпстрой»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография с сайта «ГК Олимпстрой»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография с сайта «ГК Олимпстрой»
Архитекторы – партнеры Архи.ру:
Проект из каталога (случайный выбор)
Постройки и проекты (новые записи):
Новости российской архитектуры:
Медицинская сталь
Разноцветный город
Николай Переслегин, Сергей ПереслегинДух степи, очаг и оберег
На орбите Москва-Сити
Юлий БорисовТехнологии:
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости для тех, кто создаёт пространства и идеи
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.Архитект Дизайн
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения для архитектурных задач
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.UNISTEM
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки и создания GeoJSON
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.SINTEZ.SPACE, ИП Киселев А.В.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев Херсонеса
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.ОРТОСТ-ФАСАД, Сретенские архитектурные мастерские
Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.Компания Славдом