Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография предоставлена НПО «Мостовик»

Большой ледовый дворец в Сочи

информация:

  • статус
    постройка
  • даты
    20092012 / — 2012
  • место
    Россия, Сочи
    Адлерский район, Имеретинская низменность
  • функция
    Спортивный / Ледовый дворец
  • площадь участка
    12,1 га
  • площадь застройки
    52511,7 м2
авторский коллектив
Генпроектировщик на стадии РД – Научно-производственное объединение «Мостовик» (Омск): Князев А. А. Рук. Маст., Цымбал О. Д. ГАП, Цымбал Н. О. ГАП, Устинов А.А. ГИП, Ветер А.А. ГИП, Колчанов И. С.  Глав. Спец. Арх., Егорова Н. В.  Глав. Спец. Арх., Добжинский И. Д. архитектор, Акулин Д.В. архитектор, Зиновьев А. В. архитектор, Темникова Н. И. архитектор, Ситаева И. А. архитектор, Вдовина В. В. архитектор

партнеры, заказчики, смежники
Генпроектировщик на стадии РД: Научно-производственное объединение «Мостовик» (Омск): система визуальной информации и навигации: Таборисский Е.П., Цымбал Н.О.,Вдовина Е.В.
Заказчик: «ГК Олимпстрой»
Ген.Подрядчик: НПО «Мостовик»
Поставщики:
- ТАТПРОФ (профили и системные решения для производства строительных конструкций из алюминия)
- АББ (силовое оборудование, электроустановочные изделия, технологии для автоматизации)

поставщики, технологии

Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография предоставлена НПО «Мостовик»

Архи.ру об этом объекте:

22.01.2013

КНАУФ на Олимпийских стройках

Инженерами КНАУФ по заданию архитекторов разработаны специальные технологические решения для нескольких объектов СОЧИ 2014, а общее применение материалов КНАУФ на Олимпийских стройках измеряется в миллионах метров и тысячах тонн.

К концу октября 2012 года компания поставила в Сочи около 7 миллионов квадратных метров КНАУФ-листов гипсокартонных листов, свыше 30 тысяч тонн сухих строительных смесей на основе гипса, почти 6,5 тысяч тонн сухих смесей на основе цемента, 320 тысяч ...   читать дальше
Большой ледовый дворец в Сочи
Фотография предоставлена НПО «Мостовик»

описание:

Большая ледовая арена – уникальное сооружение, относящееся к первой категории сложности.
Проектировщиками НПО «Мостовик» впервые в отечественной практике ледовый дворец выполнен в виде сложного купола, в отличие от подобных сооружений, кровля которых, как правило, выполняется плоской.
 
Технико-экономические показатели:
* вместимость – 12000 чел.
* Площадь застройки – 52511,70 кв.м
* Общая площадь подземной части – 48869,0 кв.м
* Общая площадь надземной части – 47246,0 кв.м
* Общая площадь – 96115,0 кв. м
* Строительный объем – 969898,83 кубометров
* Размеры купола – 190×140 м
* Вес металлоконструкций свода – 4000 тонн

Работу над проектом осложняло отсутствие в нормативной базе четких требований к зданиям подобного уровня и как следствие необходимость разработки спецтехусловий. В процессе работы проект на стадии «П» был существенно скорректирован в соответствии с требованиями Международного олимпийского комитета, Федерации хоккея, экологических стандартов.

По результатам проведенных дополнительных геологических и сейсмических изысканий изменен тип фундамента: вместо свайного – монолитный на естественном основании, наиболее оптимальный в сейсмических условиях Имеретинской низменности. Сохранив геометрию свода, специалисты запроектировали трехпролетное перекрытие, соответствующее сейсмичности района. Применены рациональные схемы размещения коммуникаций и оптимизации инженерных систем.

Архитекторами, инженерами, технологами НПО «Мостовик» предложен современный выразительный объем, абстрактно напоминающий и приоткрытую жемчужную раковину, и застывшую каплю росы. Такое образное решение органично вписывается в окружающий ландшафт и позволяет зданию выполнять как функции спортивного сооружения, так и функции концертного зала.

Композиция здания Ледового дворца решена в виде двух объемов, сформированных технологической и зрелищной фунциями: искусственный холм (стилобат) и расположенный на нем эллиптический объем. Объем, возвышающийся на стилобате, – эллипсоид, геометрическая фигура второго порядка с осью, проходящей на отм. +5.150 метров.

Каркас здания решен в виде монолитного железобетонного каркаса с безбалочными перекрытиями. Покрытие здания трех-пролетное: объем основной арены перекрыт стальными фермами, опирающимися на железобетонную стену по периметру арены. Кольцевое фойе перекрыто стальными фермами сложного профиля.

Основной пластический акцент – сочетание анодированных металлических, переливающихся на солнце, поверхностей покрытия золотистого цвета «платина» и стеклянных, отражающих окрестности, поверхностей витража. Контуры витража фойе выполнены с учетом ориентации здания на площадь Олимпийского парка и море. В витражных конструкциях установлены стеклопакеты, кровля – алюминиевая, системы «Kalzip». В витражной структурной системе для защиты от интенсивной солнечной радиации применяется мультифункциональное стекло с магнетронным покрытием на основе серебра SunGuard HP. На основе серии ТПСК-60500 компании ТАТПРОФ разработано решение для реализации структурного исполнения купола-кровли.

На куполе Большой ледовой арены установлены 38000 светодиодных модулей и между композитными панелями и алюминиевой кровлей уложен кабель для медиафасада. В составе одного модуля – четыре светодиодных лампочки разного цвета, которые могут работать как отдельно, так и совместно. Таким образом, можно моделировать чистый свет одного из 16-ти тысяч оттенков. При помощи медиафасада в темное время суток будут транслироваться  на поверхности арены графические изображения.

Помещения большой ледовой арены размещены в шести уровнях, два из которых – стилобатная часть, внешне оформленная как низкий, пологий холм высотой 8м. На площади более 52 тыс. м2 размещены основное и тренировочное хоккейные поля, тренажерные и спортивные залы, помещения для судей и команд, VIP-зоны, пресс-центры, медицинские центры, гаражи, парковки для транспорта, освещение, видеонаблюдение, которое должно вестись с 24-х точек арены, большое количество кафе, фаст-фудов и два ресторана на 120 посадочных мест. В стилобатную часть предусмотрены въезд и выезд по тоннелям. Доступ зрителей осуществляется с отметки 0.000, которая является кровлей стилобата и формирует площадь вокруг эллипсоида. Внутренний объем которого- этажерка из пяти уровней: два зрительских уровня, клубный, VIP и технический этаж.

Оформление интерьеров Ледового дворца «Большой» подчинено принципу центростремительности архитектуры зрелищных и спортивных сооружений. Следуя этой логике, интерьер сгущается, уплотняется, становится более фактурным, насыщается цветом, фокусирует внимание на ключевом действии – спортивном состязании. Транзит от одного состояния к другому, от эфемерного, открытого, взаимодействующего с окружающим ландшафтом  пространства фойе к плотному, густому напряженному пространству арены.

Плавная линия витража разрезает пространство фойе, открывая виды на морское побережье и Олимпийский парк. Солнечный свет, проникая в пространство, рождает игру света и тени, мириады бликов и отражений становятся равноправными элементами фактуры и цветовой гаммы объема фойе, оставаясь нематериальными. Открытая, воздушная конструкция покрытия, отражаясь в глянцевых плоскостях пола и стекле ограждений, рождает одну из возможных художественных интерпретаций Ледового дворца зимней олимпиады – ледяная кристаллическая структура. Стеклянные плоскости ограждений, обрамляющие диски перекрытий, меняющие прозрачность,  облегчают восприятие массивной конструкции. Система визуальной информации и навигации деликатно встроена в интерьер, оставаясь при этом функциональной.

Большая ледовая арена будет сертифицирована на соответствие требованиям стандарта BREEAM.

информация  предоставлена главным архитектором проекта Никитой Цымбал, а также сайтом НПО «Мостовик»
фото с сайта «ГК Олимпстрой»


Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография предоставлена НПО «Мостовик»
здесь использованы материалы и технологии:
 
АО «ТАТПРОФ»

Остекление Большой ледовой арены состоит из двух лент остекления. Одна лента – это 140 погонных метров в длину и 3 метра в высоту с общей  площадью остекления – порядка 850 квадратных метров.  Стеклопакет состоит из двух стекол: мультифункциональное стекло, которое выполняет тепло- и солнцезащитные функции и многослойный триплекс, который гарантирует травмобезопасность (при ударе стекло не рассыплется, а удержит осколки).

На основе крышной серии ТПСК-60500, компанией ТАТПРОФ было разработано специальное конструктивное решение по прижиму и резине  для реализации структурного исполнения крыши Большой ледовой арены. Серия спроектирована без прижимных планок, так чтобы стыки находились в одной плоскости со стеклом. Данное исполнение позволило добиться максимально гладкой и однородной поверхности купола при соблюдении всех нормативно-технических параметров.

Серия ТПСК-60500 предназначена для изготовления светопрозрачных покрытий различной конфигурации: односкатных и двускатных крыш, куполов, арочных сводов, пирамид и вальмовой кровли.  Конструкции светопрозрачных крыш ТПСК-60500 могут быть самонесущими или на каркасе. В конструкциях двухуровневый отвод влаги (для просочившейся воды, для отвода конденсата).  В серию встраивается конструкция вентиляционного люка ТПСК-60500, который используется для обеспечения вентиляции и дымоудаления.
Разработаны схемы и комплектующие для изготовления конструкций в структурном исполнении.

ТПСК-60500 - это система,  позволяющие реализовать самые смелые проектные решения.
Добро пожаловать к лидерам!

пресса:

Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография предоставлена НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография предоставлена НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи
Фотография предоставлена НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи
Фотография предоставлена НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография предоставлена НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография предоставлена НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография предоставлена НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография предоставлена НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография предоставлена НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография предоставлена НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография предоставлена НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография предоставлена НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография предоставлена НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография предоставлена НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография предоставлена НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография предоставлена НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография предоставлена НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография предоставлена НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография предоставлена НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи © НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи © НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи © НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи © НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи © НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи © НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи © НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи © НПО «Мостовик»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография с сайта «ГК Олимпстрой»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография с сайта «ГК Олимпстрой»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография с сайта «ГК Олимпстрой»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография с сайта «ГК Олимпстрой»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография с сайта «ГК Олимпстрой»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография с сайта «ГК Олимпстрой»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография с сайта «ГК Олимпстрой»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография с сайта «ГК Олимпстрой»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография с сайта «ГК Олимпстрой»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография с сайта «ГК Олимпстрой»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография с сайта «ГК Олимпстрой»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография с сайта «ГК Олимпстрой»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография с сайта «ГК Олимпстрой»
Большой ледовый дворец в Сочи. Фотография с сайта «ГК Олимпстрой»

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Юлия Тряскина
  • Александр Порошкин
  • Карен Сапричян
  • Илья Уткин
  • Кристина Павлова
  • Катерина Грень
  • Наталия Порошкина
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Зураб Басария
  • Андрей Романов
  • Иван Кожин
  • Александра Кузьмина
  • Николай Миловидов
  • Александр Попов
  • Антон Надточий
  • Сергей Чобан
  • Юлий Борисов
  • Даниил Лоренц
  • Валерий Лукомский
  • Сергей Кузнецов
  • Дмитрий Васильев
  • Вера Бутко
  • Алексей Гинзбург
  • Сергей Скуратов
  • Олег Мединский
  • Антон Яр-Скрябин
  • Александр Самарин
  • Станислав Белых
  • Илья Машков
  • Наталья Сидорова
  • Вероника Дубовик
  • Левон Айрапетов
  • Роман Леонидов
  • Степан Липгарт
  • Ростислав Цайзер
  • Александр Асадов
  • Сергей Труханов
  • Анатолий Столярчук
  • Андрей Асадов
  • Николай Переслегин
  • Валерия Преображенская
  • Сергей Переслегин
  • Никита Явейн
  • Владимир Плоткин
  • Сергей Никешкин
  • Полина Воеводина
  • Сергей Орешкин
  • Владимир Ковалёв
  • Арсений Леонович
  • Евгений Герасимов
  • Антон Лукомский
  • Павел Андреев
  • Андрей Гнездилов
  • Всеволод Медведев
  • Никита Токарев
  • Андрей Михайлов
  • Анастасия Абашева
  • Наталия Шилова
  • Константин Ходнев
  • Игорь Шварцман
  • Георгий Трофимов
  • Александр Скокан
  • Екатерина Кузнецова
  • Евгений Подгорнов
  • Михаил Канунников
  • Василий Крапивин

Проект из каталога (случайный выбор)

Помпейский дом
Михаил Белов, 2004 – 2006
Помпейский дом

Постройки и проекты (новые записи):

  • Лаборатория НИИ автоматики им. Н. Духова
  • Дом на Гражданской улице
  • Детский сад на Рязанском шоссе
  • Аэропорт курорта Амаала
  • МФК на Золоторожском валу
  • Офис продаж жилого комплекса «RiverSky»
  • Станция метро «Каховская»
  • Медицинский центр на Земляном Валу
  • Жилой комплекс ЗИЛАРТ дом №15 2-я очередь строительства

Новости российской архитектуры:

Квартальный подход
12.08.2020

Квартальный подход

Игорь Каширин, Алёна Каширина
Ганзейский молл
11.08.2020

Ганзейский молл

Андрей Голубь, Дмитрий Ешметов
Архсовет Москвы-67
06.08.2020

Архсовет Москвы-67

Владимир Плоткин, Александр Скокан, Валерий Каняшин

Технологии:

11.08.2020

Юбилей VitraHaus: 2010 – 2020

VitraHaus, который задумывался как шоу-рум для домашней коллекции Vitra, служит примером архитектурного разнообразия, отличающего кампус бренда в Вайле-на-Рейне. Эффектное здание, спроектированное архитектурным бюро из Базеля Herzog & de Meuron, одновременно является выставочной площадкой, экспериментальной лабораторией и флагманом швейцарского производителя мебели. По случаю десятой годовщины здания Vitra представляет совершенно новый интерьер VitraHaus, который объединяет в себе накопленный опыт, идеи и тенденции, которые определяли и продолжают задавать тон в индустрии дизайна с 2010-х по 2020-е годы.
Vitra +
05.08.2020

Хрустальные колонны

Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
AGC Glass Russia
27.07.2020

Triflex ProTect на необычных проектах: университетский корпус Audimax в Лейпциге в виде гигантской гальки. Архитекторы – бюро Эрика ван Эгераата.

Подробно рассказываем, как обеспечить надежность и герметичность ограждающих конструкций округлых форм
Triflex
23.07.2020

Выразительные возможности клинкера в современной архитектуре

Перед вами несколько ярких московских построек из клинкера и комментарии их авторов, архитекторов Сергея Скуратова, Ильи Уткина и Андрея Романова на тему любви к кирпичу.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
другие статьи