13.10.2008

Первый юбилей

Пять лет назад, 13 октября 2003 года вышел первый выпуск зарубежных новостей портала Архи.ру.

информация:

Вид Дубая в облачную погоду. Фото сделано с вершины башни «Бурж Дубай»
Вид Дубая в облачную погоду. Фото сделано с вершины башни «Бурж Дубай»
Когда этот раздел только начинал свою работу, совсем недавно завершился победой Даниэля Либескинда конкурс на проект нового Центра мировой торговли в Нью-Йорке, открылся Концертный зал Уолта Диснея в Лос-Анджелесе, второе – после Гуггенхайма в Бильбао – крупное сооружение Фрэнка Гери, снос угрожал Терминалу TWA Аэропорта Кеннеди Эро Сааринена и Фарнсворт-Хаусу Людвига Мис ван дер Роэ. Дубай и Китай, как ни странно, тогда еще не были важнейшими плацдармами международной архитектурной активности.
Даниэль Либескинд. Конкурсный проект нового ЦМТ в Нью-Йорке. 2003
Даниэль Либескинд. Конкурсный проект нового ЦМТ в Нью-Йорке. 2003открыть большое изображение


По прошествии пяти лет у Гери значительно прибавилось готовых построек, реконструкция ЦМТ окончательно зашла в тупик, превратившись в рядовой офисный комплекс — быть может, только крупнее обычного, а место спасенных творений Сааринена и Миса в «группе риска» заняли другие памятники модернизма.
Фрэнк Гери. Концертный зал Уолта Диснея в Лос-Анджелесе. 2003
Фрэнк Гери. Концертный зал Уолта Диснея в Лос-Анджелесе. 2003открыть большое изображение


Гораздо больше, чем в 2003, говорится сейчас о «зеленой» архитектуре – едва ли не чаще, чем об «олигархитектуре», занявшей прочные позиции не только в Китае и на Ближнем Востоке, но и в странах СНГ – по крайней мере, таково мнение многих западных аналитиков. Крупнейшим архитектурным событием стали Олимпийские игры в Пекине, продолжает расти вверх чудовищный «Бурж Дубай», на смену которому уже готовятся проекты 1,5- и 2-километровых небоскребов, Рем Колхас пытается вывести новую формулу строительного бума в ОАЭ, а Том Мейн предрекает им незавидную судьбу, если там не станут более разумно расходовать природные ресурсы…
Эро Сааринен. Терминал TWA Аэропорта Кеннеди. Нью-Йорк. 1962
Эро Сааринен. Терминал TWA Аэропорта Кеннеди. Нью-Йорк. 1962


Проекты, которые пять лет назад были лишь макетами и рендерами, обрели реальное воплощение — к примеру, Принстонская библиотека Гери или новый терминал Пекинского аэропорта Фостера; другие, напротив, были закрыты: к их числу относится масштабный мемориал «Топография террора» Петера Цумтора для Берлина и лондонское здание Архитектурного фонда Захи Хадид.
Людвиг Мис ван дер Роэ. Фарнсворт-Хаус. Фокс-Ривер. 1946-1950
Людвиг Мис ван дер Роэ. Фарнсворт-Хаус. Фокс-Ривер. 1946-1950


Начались и закончились крупные конкурсы: на реконструкцию комплекса Ле Алль в Париже или превращение железнодорожной эстакады Хай-Лайн в городской парк в Нью-Йорке. Сменилась череда лауреатов ежегодных крупных премий, во главе с Притцкеровской: безупречные кандидатуры чередовались с неоднозначными, но причисление каждого отдельного награжденного к первым или вторым зависит, безусловно, лишь от точки зрения. Особое место в новостной ленте заняли три венецианские Биеннале, охватившие архитектурные метаморфозы, проблему урбанизации и «архитектуру помимо зданий».
Выставочный зал «Кунстхаус» в Граце (2003, арх. Питер Кук, Колин Фурнье) – один из первых «героев» раздела зарубежных новостей
Выставочный зал «Кунстхаус» в Граце (2003, арх. Питер Кук, Колин Фурнье) – один из первых «героев» раздела зарубежных новостей


Изменился и сам раздел зарубежных новостей: собственно информационные сообщения и аналитические материалы получили дополнение в виде объемного справочника архитекторов, мастерских, построек и проектов. Значительно расширился по сравнению с более ранними версиями иллюстративный ряд, посетителям стало удобнее оставлять свои комментарии. Безусловно, мы находимся только в начале пути, и перспективы роста еще не исследованы до конца. Поэтому надеемся отметить вместе с вами, наши читатели, еще несколько круглых дат, а пока — мы всегда ждем от вас предложений и пожеланий.
«Бурж Дубай». Фото лето 2008
«Бурж Дубай». Фото лето 2008открыть большое изображение
«Херцог & де Мерон». Национальный Олимпийский стадион в Пекине. 2008
«Херцог & де Мерон». Национальный Олимпийский стадион в Пекине. 2008
Рем Колхас, Оле Шерен. Комплекс Центрального Китайского Телевидения в Пекине
Рем Колхас, Оле Шерен. Комплекс Центрального Китайского Телевидения в Пекине
Норман Фостер. Дворец мира и согласия. Астана. 2006
Норман Фостер. Дворец мира и согласия. Астана. 2006
Норман Фостер. Мост Милло. Франция. 2004
Норман Фостер. Мост Милло. Франция. 2004
Город Теотиуакан в Мексике, которому угрожает строительство рядом супермаркета WalMart
Город Теотиуакан в Мексике, которому угрожает строительство рядом супермаркета WalMart

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Дворец правительства области Пьемонт
Массимилиано Фуксас, 2011 – 2009
Дворец правительства области Пьемонт

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Башня U2
Норман Фостер, 2007
Башня U2

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи