Автор текста:
Дмитрий Гончарук

Рациональный акцент на природе

Умер один из отцов современной итальянской архитектуры Витторио Греготти.

0 Итальянский архитектор и градостроитель Витторио Греготти скончался 15 марта на 93-м году жизни от вызванной коронавирусом COVID-19 пневмонии. Греготти и его супруга Мариана Мацца были госпитализированы в миланскую больницу Сан-Джузеппе в начале марта.
 
zooming
Витторио Греготти в 1975
Фотограф: Adriano Alecchi (Mondadori Publishers). Источник: Wikimedia Commons

«Италия потеряла не только архитектора, но и эссеиста, критика, учителя, редактора, полемиста, администратора, который создавал историю нашей культуры. Он воспринимал архитектуру как взгляд на весь мир и на всю жизнь», – отозвался о смерти Греготти президент миланской триеннале Стефано Боэри.

Витторио Греготти родился в Новаре на северо-западе Италии в 1927 году, окончил миланский Политехнический университет в 1952-м, хотя еще в 1947-м успел попрактиковаться в Париже у братьев Перре. Еще одним учителем Греготти называл Эрнесто Натана Роджерса – одного из основателей BBPR. С 1953-го по 1968 год работал в сотрудничестве с Людовико Менегетти и Джотто Стоппино, а в 1974-м основал студию Gregotti Associati International. Кроме того, Греготти преподавал архитектуру в университетах Венеции, Милана и Палермо.

Один из основателей движения неорационализма в архитектуре, Греготти внимательно изучил опыт не только западноевропейских, но и советских авангардистов. В 1966 году он сформулировал свои идеи в эссе-манифесте «Территория архитектуры».

«Сражаться с природой или ее постигать ее, извлекать диалектические аспекты из ее единства, геометрически организовывать или, разбивая сад, делать из нее природу идеальную, улучшенную, космологическую модель, земной рай, природу, благосклонную к человеческому бытию, противостоящему природе дикой, или зеркало правды и доброты, заложенных в человеке, – это трактовки, которые всегда находили свои точные и определенные ответы в архитектуре» (перевод Анны Вяземцевой).

По мысли Греготти, в проектировании необходимо делать акцент не на отдельном здании, а на улице, квартале и районе, при этом архитектурная форма может быть независимой от функции. Он отмечал, что архитектору надо проявлять максимальное внимание к исторической застройке. Книга выдержала пять изданий, самое свежее – в 2014-м.
 
  • zooming
    1 / 4
    Театр Арчимбольди, Милан. 2002
    Фото © Дмитрий Гончарук
  • zooming
    2 / 4
    Театр Арчимбольди, Милан. 2002
    Фото © Дмитрий Гончарук
  • zooming
    3 / 4
    Театр Арчимбольди, Милан. 2002
    Фото © Дмитрий Гончарук
  • zooming
    4 / 4
    Театр Арчимбольди, Милан. 2002
    Фото © Дмитрий Гончарук

Всего на счету у Греготти и его студии – более 1,5 тыс. архитектурных проектов. Среди самых значительных – Олимпийский стадион в Барселоне, стадион «Луиджи Феррарис» в Генуе, реновация промышленного района Бикокка на севере Милана со строительством театра Арчимбольди и комплекса университета, театр в Экс-ан-Прованс, культурный центр Белем в Лиссабоне, церковь Сан-Массимилиано-Колбе в Бергамо. Самый спорный из проектов – квартал социального жилья ZEN в Палермо, который не был завершён и вызвал многочисленные нарекания как от критиков, так и обитателей домов.

Студия Греготти бралась и за разнообразные интерьерные проекты, включая оформление круизных лайнеров, занималась графическим дизайном, например, международной версии журнала Lotus и книг издательства Electa.
 
  • zooming
    1 / 3
    Социальное жилье в Каннареджо в Венеции. 1981-2001
    Фото © Дмитрий Гончарук
  • zooming
    2 / 3
    Социальное жилье в Каннареджо в Венеции. 1981-2001
    Фото © Дмитрий Гончарук
  • zooming
    3 / 3
    Социальное жилье в Каннареджо в Венеции. 1981-2001
    Фото © Дмитрий Гончарук

В 2001 году Витторио Греготти приезжал в Москву, где выступил с открытой лекцией, а годом спустя участвовал в конкурсе на проект одного из небоскребов в Москва-Сити.

В 1975-м Григотти курировал проект Венецианской биеннале «Proposito del Mulino Stucky» в огромном заброшенном здании зернохранилища в Цаттере. Он согласился стать директором секции изобразительных искусств на биеннале 1976 года, но с условием, что на ней будет отдельная экспозиция, посвященная архитектуре. В 1978-м мастер опять был директором биеннале с девизом «Утопия и кризис антиприроды: архитектурные стремления в Италии». Все это вылилось в то, что архитектурная биеннале стала чередоваться в Венеции с биеннале современного искусства и с тех пор привлекает не меньшее внимание. Первая прошла в 1980-м году под кураторством Григотти, и он еще раз выступил в этой роли через четыре года.

С 1982-го по 1996-й Греготти руководил журналом для архитекторов и дизайнеров Casabella.

«Берлускони купил издательство Mondadori, а его менеджер Коста уволил меня, потому что я левый. С тех пор я начал писать книги», – рассказывал Греготти. В 2000-м вышел труд «По следам Палладио: причины и практика архитектуры», в 2004-м – «Архитектура критического реализма», в 2006-м «Автобиография XX века». Последняя книга Греготти, «Мастерство архитектора», вышла в свет в конце 2019 года.

Теоретические труды Греготти до сих пор не переведены на русский язык, за исключением второй части «Территории архитектуры» – «Форма территории». Перевод сделала для журнала «ПРОЕКТ international» в 2011 году историк архитектуры Анна Вяземцева. «Это была самая трудная работа по переводу, которую мне приходилось когда-либо делать, в результате которой я поняла, не только что думали итальянские архитекторы звездного поколения модернизма, но и как они думали», – говорит Вяземцева.

16 Марта 2020

Автор текста:

Дмитрий Гончарук
Город на самообеспечении
Бюро Висенте Гуайарта выиграло конкурс на план застройки для Нового города Сюнъань с проектом «пост-ковидного» жилого массива, рассчитанного на самообеспечение в случае карантина.
5 «дистанционных» экскурсий по знаменитым зданиям:...
Экскурсия по «двойному дому» Фриды Кало и Диего Риверы, игра «в современное искусство» от Центра Помпиду, видеотур по монастырю Ле Корбюзье, а также пятиминутные прогулки по проектам Ф.Л. Райта и виртуальный «Лего-дом» от BIG.
Что будет с городом после пандемии
Два с половиной месяца изоляции не прошли даром для осмысления устройства современных городов, оказавшихся не подготовленными ко встрече с пандемией. Рассматриваем группы мнений и позиции экспертов, высказанные в прессе, блогах и видеоконференциях.
Что посмотреть на выходных
Для тех кто планирует на майских поотдыхать – вот, можно сделать и это с пользой. Только что завершившийся цикл лекций Анны Броновицкой, прогулки с гидами по гугл-панорамам, знакомство с любимыми книгами архитекторов и еще пара хороших вариантов.
Технологии и материалы
Стекло для СБЕРа:
свобода взгляда
Компания AGC представляет широкую линейку архитектурных стекол, которые удовлетворяют современным требованиям к энергоэффективности, и при этом обладают превосходными визуальными качествами. О продуктах AGC, которые бывают и эксклюзивными, на примере нового здания Сбербанк-Сити, где были применены несколько видов премиального стекла, в том числе разработанного специально для этого объекта
Искусство быть невидимым
Архитекторы Александра Хелминская-Леонтьева, Ольга Сушко и Павел Ладыгин делятся с читателями своим опытом практики применения новаторских вентиляционных решеток Invisiline при проектировании современных интерьеров.
«Донские зори» – 7 лет на рынке!
Гроссмейстерские показатели российского производителя:
93 вида кирпича ручной формовки, годовой объем – 15 400 000 штук,
морозостойкость и прочность – выше европейских аналогов,
прекрасная логистика и – уже – складская программа!
А также: кирпичи-лидеры продаж и эксклюзив для особых проектов
Дома из Porotherm
на Open Village 2022
Компания Wienerberger приглашает посетить выставку
Open Village с 16 по 31 июля
в коттеджном поселке «Тихие Зори» в Подмосковье. Этим летом вы сможете увидеть 22 дома, построенных по различным технологиям.
Вопрос ребром
Рассказываем и показываем на примере трех зданий, как с помощью системы BAUT можно создать большую поверхность с «зубчатой» кладкой: школа, библиотека и бизнес-центр.
Тульский кирпич
Завод BRAER под Тулой производит 140 миллионов условного кирпича в год, каждый из которых прослужит не меньше 200 лет. Рассказываем, как устроено передовое российское предприятие.
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Своя игра
«Новые Горизонты» предлагают альтернативу импортным детским площадкам: авторские, надежные и функциональные игровые объекты, которые компания проектирует и строит уже больше 20 лет.
Клуб SURF BROTHERS. Масштаб света и цвета
При создании концепции освещения в первую очередь нужно задаться некой идеей, которая будет проходить через весь проект. Для Surf Brothers смело можно сформулировать девиз «Море света и цвета».
Преодолевая стены
Дом Skarnu apartamentai строился в самом сердце Старой Риги. Реализовать ключевые для архитектурного образа решения – наклонную и рельефную кладку – удалось с помощью системы BAUT.
Решения Hilti для светопрозрачных конструкций
Чтобы остекление было не только красивым, но надёжным и безопасным, изначально необходимо выбрать витражную систему, подходящую для конкретного объекта. В зависимости от задач, стоящих перед архитекторами и конструкторами, Hilti предлагает ряд решений и технологий, упрощающих работу по монтажу светопрозрачных конструкций и обеспечивающих надежность, долговечность и безопасность узлов их крепления и примыкания к железобетонному каркасу здания.
Квартира «в стиле Дружко»
Дизайнер Александр Мершиев о ремонте для телеведущего Сергея Дружко и возможностях преобразования пространства при помощи красок Sikkens.
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Внутри и снаружи:
архитектурные решения КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®, включающие цементную плиту, обладают достоинствами, которые проявляют себя как в процессе монтажа, так и при отделке, и в эксплуатации. Они хорошо подходят для нетиповых решений. Вашему вниманию – подборка жилых комплексов с разнообразными примерами использования данной технологии.
Сейчас на главной
Бакалавры Академии Глазунова 2022: Концепция развития...
Публикуем дипломные проекты бакалавров кафедры архитектуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Они посвящены гармонизации значимых мест Садового кольца путем восстановления памятников архитектуры, устройства парков и создания традиционной застройки.
Несколько штрихов
Зона отдыха на берегу озера Тургояк создана малыми средствами, что не отменяет эффект преображения: насыпь, амфитеатр и несколько шезлонгов превратили бывший недострой в востребованную локацию.
Изобретая восток
Чтобы погрузить гостей ресторана Saiko в атмосферу азиатской роскоши, команда IZI Design самостоятельно спроектировала все элементы дизайна – от созданного вручную рельефа скалы на стенах до напечатанных с помощью 3D-принтера подставок для палочек.
Торжество балконов
Жилой комплекс из обычных и социальных квартир по проекту CoBe Architecture et Paysage появился на месте центра сортировки почты в Бордо.
Квартиры вместо контор
Бюро Qarta Architektura разработало проект превращения памятника чешского функционализма – бывшего здания Пенсионного управления в Праге – в жилой комплекс.
Градсовет 10.08.2022
Градостроительный совет рассмотрел проект санатория в Репино, подготовленный бюро «А.Лен». Эксперты высоко оценили архитектурное решение, но посчитали объем зданий избыточным для курортной территории.
Изнутри наружу: павильоны вечности
Реконструкция пакгаузов нижегородской Стрелки – они открылись в начале июня как концертный и выставочный залы – стала, без преувеличения, событием года в области как культуры, так и архитектуры. Их история кажется нам образцовой с точки зрения обнаружения, исследования и охраны памятника инженерной мысли XIX века. В то же время решение по приспособлению и экспонированию конструкций пакгаузов, предложенное Сергеем Чобаном – очень смелое, нетривиальное и актуальное. На грани временного, временнОго и вечного.
Островок тишины
На курорте Циньхуандао открылся еще один музей – теперь по проекту Wutopia Lab. Он служит «островком тишины» на оживленном морском побережье.
Паркинг – ворота
Пекинское бюро MAD спроектировало «перехватывающий» гараж на 1500 машин для инновационного района Милана. Строительство начнется в этом сентябре.
Голова героя
В центре Тираны началось строительство жилой башни в форме бюста национального героя Албании Скандерберга. Авторы проекта – MVRDV.
Высотный конструктор
Один из проектов заказного конкурса для ЖК на севере Москвы. Архитекторы АБ «Крупный план» предложили простую стереометрическую пару 100-метровых башен, объединенных общим пластическим сюжетом, простым, построенном на лаконичном контрасте, но в то же время фактурном. Интересен и овал внутреннего двора, «вырезанный» на кровле стилобата.
Безудержный оптимизм
MVRDV совместно с индийским бюро StudioPOD превратили заброшенные пространства под одной из эстакад перенаселенного мегаполиса Мумбаи в завлекательную зеленую площадку для всех жителей района.
Аспекты счастья
Архстояние 2022 с девизом «Счастье есть?» получилось как всегда веселым фестивалем, но самые заметные объекты какие-то иронические, критичные и грустные, – зато все остальные, окружающие их, сосредоточились на том, чтобы наделить посетителей простой человеческой радостью. Выступили Тотан Кузембаев, Александр Бродский и другие.
Алюминий и бронза
KAAN Architecten спроектировали две башни в комплексе De Zalmhaven в гавани Роттердама: они дополняют расположенное там же самое высокое здание Нидерландов.
Рамы для города
UNStudio победили в конкурсе на проект жилого комплекса в центре города Яссы на северо-востоке Румынии.
Платок Марьям
Специальный приз международного конкурса на эскизный проект соборной мечети в Казани, посвященной 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии, получили студенты Казанского архитектурно-строительного университета. Их предложение отсылает к традиционной татарской архитектуре.
Уникальность — норма жизни
Жилой дом UNIC в Париже, построенный по проекту пекинского бюро MAD, предлагает действительно уникальный, качественно иной уровень взаимодействия между человеком, архитектурным объемом, природой и городом.