24.05.2019

Лоза для мегаполиса

В центре Милана планируют разбить «городской виноградник» по проекту Карло Ратти.

информация:

В одном из самых оживленных районов Милана скоро появится настоящий виноградник. Он разместится на крыше нового офисного здания, совмещенного с исследовательским центром. Проект, получивший название VITAE, разработало бюро Carlo Ratti Associati, консультантом выступил итальянский консорциум Habitech, который занимается вопросами «зеленого» строительства. К возведению «городских угодий» планируют приступить уже в конце этого года. Для этого выбран бывший индустриальный участок, расположенный в нескольких сотнях метров от музейного комплекса Фонда Prada за авторством Рема Колхаса и OMA.
Проект VITAE для Милана
Проект VITAE для Милана
© CRA-Carlo Ratti Associati

На первом этаже будет располагаться фермерский ресторан, выше – офисы, а над ними – помещения для онкологического исследовательского центра ICOM, в том числе – гостевые комнаты для приглашенных экспертов.

В VITAE улица плавно соединяется с крышей – и связывает их тот самый виноградник. Зеленое пространство представляет из себя место для прогулки – с теплицами и гидропонными установками. Растительная полоса с дорожкой по спирали поднимается с наземного уровня до самой кровли. Общая протяженность маршрута – 200 метров, а площадь общественного пространства составляет около 5000 м2.
Проект VITAE для Милана
Проект VITAE для Милана
© CRA-Carlo Ratti Associati

Проект получил свое название от латинского слова vitae, что значит «жизнь» (точнее, «жизни»); оно созвучно итальянскому vite – «лоза». «VITAE обращается к врожденной «биофилии» человечества – [идее], сформулированной великим американским биологом Эдвардом Осборном Уилсоном (как считает ученый, в основе личности человека заложена любовь к жизни и тяготение к живому – прим. автора), – говорит Саверио Паната (Saverio Panata), партнер CRA и руководитель проекта. – Мы говорим о естественном желании нашего вида искать счастье через погружение в природу. Благодаря новым технологиям этого можно достичь даже в самом центре города. Что особенно актуально для здания, посвященного научным исследованиям».
Проект VITAE для Милана
Проект VITAE для Милана
© CRA-Carlo Ratti Associati

Проект CRA был выбран по итогам международного конкурса «Заново переосмысляя города» (Reinventing Cities), который проводила C40 Cities Climate Leadership Group – международная организация, объединяющая самые влиятельные города мира. Своей первоочередной задачей организация видит борьбу с изменением климата. Конкурс городских проектов направлен на создание углеродно-нейтральной и устойчивой среды по всему земному шару и превращению недостаточно используемых участков в экологичные пространства.

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Парк-Сити
Алтан Гурсел, 2007 – 2008
Парк-Сити

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Офисное здание T3
Майкл Грин, – 2016
Офисное здание T3

Технологии:

20.06.2019

ПЕНОПЛЭКС® – за спорт!

Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола – один из ключевых стройматериалов самых важных спортивных объектов последних лет, а на «Газпром Арене» даже есть уникальное выкатное поле с тремя слоями этого материала.
ПЕНОПЛЭКС
07.06.2019

Итоги конкурса АРХИGRADAS-2019

Конкурс АРХИGRADAS-2019 подошел к концу. Компания GRADAS завершила оценку работ конкурсантов, прошедших во второй этап, и с радостью представляет работы победителей.
GRADAS
30.05.2019

Декорации для Театрального дома

За реконструированными историческими корпусами комплекса апартаментов «Театральный дом» разыгрывается целый спектакль в стиле «модерн», в подготовке декораций к которому участвовала компания «ОРТОСТ-ФАСАД».
ОртОст-Фасад
29.05.2019

Клинкер как знак элегантной жизни

Жилой комплекс Intermezzo в амстердамском районе Зёйдас получил фасад из светлого клинкера Hagemeister созданной специально для этого проекта сортировки.
Inbo Architekten, Amsterdam, АО «Фирма «КИРИЛЛ»
16.05.2019

Олег Панитков: «Комфорт в загородном доме – это прежде всего безопасность и надежность»

Генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения – о требованиях к современному загородному дому со стороны заказчика, и о тех параметрах, на которые действительно стоит обращать внимание, затевая его строительство.
другие статьи