21.12.2017

Корабль-амфитеатр

«Плывущий» над городом летний театр появился на месте бывшего бумажного комбината в канадской провинции Квебек.

информация:

Амфитеатр Cogeco © Adrien Williams
Амфитеатр Cogeco © Adrien Williamsоткрыть большое изображение

Монреальская мастерская Atelier Paul Laurendeau спроектировала амфитеатр (точнее, летний театр) с прямоугольной крышей для городка Труа-Ривьер в провинции Квебек. Под строительство был отдан участок на возвышении (там ранее располагалась бумажная фабрика), представляющий из себя стрелку двух рек, сливающихся практически под прямым углом: реки Святого Лаврентия и реки Святого Мориса. Эти два фактора повлияли на визуальное восприятие постройки: жителям она кажется похожей на корабль, дрейфующий над старым канадским городом. Сходства добавляют огромные шестиметровые буквы из клеёной древесины, которые составляют название города – словно наименование большого контейнеровоза. Отметим, что несмотря на скромные размеры (население составляет немногим более 126 тыс. человек), Труа-Ривьер является важным для Северной Америки транзитным узлом.
Амфитеатр Cogeco © Adrien Williams
Амфитеатр Cogeco © Adrien Williamsоткрыть большое изображение
Амфитеатр Cogeco © Adrien Williams
Амфитеатр Cogeco © Adrien Williamsоткрыть большое изображение
Амфитеатр Cogeco © Adrien Williams
Амфитеатр Cogeco © Adrien Williamsоткрыть большое изображение

Проект бюро Поля Лорандо был выбран по итогам конкурса в 2011, заказчиком стал муниципалитет. Местные органы власти хотели, чтобы в Труа-Ривьере появилась «точка притяжения», которая бы объединяла людей и сочетала рекреационную и культурную функцию. В июле 2015 года строительство амфитеатра было завершено, и он сразу стал городской достопримечательностью. Отличительной чертой сооружения стала тонкая «парящая» прямоугольная крыша со сторонами 80 х 90 м. Она держится на восьми тонких (диаметр каждой 850 мм) 26-метровых колоннах и способна укрыть от дождя до 3500 зрителей. Ещё 5200 мест расположены за стенами амфитеатра, на лужайке рядом с ним.
Амфитеатр Cogeco © Adrien Williams
Амфитеатр Cogeco © Adrien Williamsоткрыть большое изображение
Амфитеатр Cogeco © Marc Giber
Амфитеатр Cogeco © Marc Giberоткрыть большое изображение
Амфитеатр Cogeco © Marc Giber
Амфитеатр Cogeco © Marc Giber

Материалом для кровли послужили листы оцинкованной стали (6,4 мм). Чтобы крыша смотрелась тонкой и невесомой, по периметру её общую толщину свели к минимуму, до всего 22 мм, в то время как в центральной части она достигает 6 метров. Именно там расположены рабочие мостки, которые дают доступ к сценическому и осветительному оборудованию. По ночам крыша снизу подсвечивается красным. Бюджет проекта составил 41 млн канадских долларов (около 31 млн 877 тыс. долларов США).
Амфитеатр Cogeco © Adrien Williams
Амфитеатр Cogeco © Adrien Williamsоткрыть большое изображение
Амфитеатр Cogeco © Adrien Williams
Амфитеатр Cogeco © Adrien Williamsоткрыть большое изображение
Амфитеатр Cogeco © Adrien Williams
Амфитеатр Cogeco © Adrien Williams

С мая по сентябрь сцена Cogeco используется как культурная площадка. В зимний период используют только её внутреннюю часть – как выставочный зал или место для собраний на 700 человек. 
Амфитеатр Cogeco © Adrien Williams
Амфитеатр Cogeco © Adrien Williamsоткрыть большое изображение
Амфитеатр Cogeco © Adrien Williams
Амфитеатр Cogeco © Adrien Williamsоткрыть большое изображение
Амфитеатр Cogeco © Marc Giber
Амфитеатр Cogeco © Marc Giberоткрыть большое изображение
Амфитеатр Cogeco © Adrien Williams
Амфитеатр Cogeco © Adrien Williamsоткрыть большое изображение
Амфитеатр Cogeco © Adrien Williams
Амфитеатр Cogeco © Adrien Williamsоткрыть большое изображение
Амфитеатр Cogeco © Adrien Williams
Амфитеатр Cogeco © Adrien Williams
Амфитеатр Cogeco © Adrien Williams
Амфитеатр Cogeco © Adrien Williamsоткрыть большое изображение
План города. Амфитеатр Cogeco. Изображение предоставлено Atelier Paul Laurendeau
План города. Амфитеатр Cogeco. Изображение предоставлено Atelier Paul Laurendeauоткрыть большое изображение
План участка. Амфитеатр Cogeco. Изображение предоставлено Atelier Paul Laurendeau
План участка. Амфитеатр Cogeco. Изображение предоставлено Atelier Paul Laurendeauоткрыть большое изображение
План участка. Амфитеатр Cogeco. Изображение предоставлено Atelier Paul Laurendeau
План участка. Амфитеатр Cogeco. Изображение предоставлено Atelier Paul Laurendeauоткрыть большое изображение
План 1 этажа. Амфитеатр Cogeco. Изображение предоставлено Atelier Paul Laurendeau
План 1 этажа. Амфитеатр Cogeco. Изображение предоставлено Atelier Paul Laurendeauоткрыть большое изображение
План 2 этажа. Амфитеатр Cogeco. Изображение предоставлено Atelier Paul Laurendeau
План 2 этажа. Амфитеатр Cogeco. Изображение предоставлено Atelier Paul Laurendeauоткрыть большое изображение
План подвесного потолка. Амфитеатр Cogeco. Изображение предоставлено Atelier Paul Laurendeau
План подвесного потолка. Амфитеатр Cogeco. Изображение предоставлено Atelier Paul Laurendeauоткрыть большое изображение
11Вид с западной стороны. Амфитеатр Cogeco. Изображение предоставлено Atelier Paul Laurendeau
11Вид с западной стороны. Амфитеатр Cogeco. Изображение предоставлено Atelier Paul Laurendeauоткрыть большое изображение
Профильный разрез.  Амфитеатр Cogeco. Изображение предоставлено Atelier Paul Laurendeau
Профильный разрез. Амфитеатр Cogeco. Изображение предоставлено Atelier Paul Laurendeau
Профильный разрез.  Амфитеатр Cogeco. Изображение предоставлено Atelier Paul Laurendeau
Профильный разрез. Амфитеатр Cogeco. Изображение предоставлено Atelier Paul Laurendeauоткрыть большое изображение
Вид с южной стороны.  Амфитеатр Cogeco. Изображение предоставлено Atelier Paul Laurendeau
Вид с южной стороны. Амфитеатр Cogeco. Изображение предоставлено Atelier Paul Laurendeauоткрыть большое изображение
Фронтальный разрез.  Амфитеатр Cogeco. Изображение предоставлено Atelier Paul Laurendeau
Фронтальный разрез. Амфитеатр Cogeco. Изображение предоставлено Atelier Paul Laurendeau
Фронтальный разрез.  Амфитеатр Cogeco. Изображение предоставлено Atelier Paul Laurendeau
Фронтальный разрез. Амфитеатр Cogeco. Изображение предоставлено Atelier Paul Laurendeauоткрыть большое изображение
Вид с северной стороны.  Амфитеатр Cogeco. Изображение предоставлено Atelier Paul Laurendeau
Вид с северной стороны. Амфитеатр Cogeco. Изображение предоставлено Atelier Paul Laurendeauоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Комплекс New Domino
Рафаэль Виньоли, 2005 – 2010
Комплекс New Domino

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Центр океана и серфинга
Стивен Холл, 2005 – 2011
Центр океана и серфинга

Технологии:

07.12.2018

RHEINZINK для реставрации московского модерна

Продукция RHEINZINK была использована при реставрации объекта наследия федерального значения – особняка Анны Кекушевой на Остоженке.
RHEINZINK
07.12.2018

Легальное граффити

Главная особенность ЖК «Граффити», который строится в Санкт-Петербурге с применением материалов ROCKWOOL, – монументальные росписи в 20 этажей, созданные уличными художниками по мотивам «Алисы в стране чудес».
ROCKWOOL
30.11.2018

Дачный параметризм

Бюро «ДА» спроектировало для Нижнего Новгорода малоэтажный дом, вобравший в себя черты нижегородского стиля и дачной романтики.
VELUX (Велюкс)
23.11.2018

130-летняя история

Архитектурные обмеры и моделирование здания венгерского государственного оперного театра.
GRAPHISOFT
23.11.2018

Оригами из фиброцемента

Оригинальное использование фиброцементных панелей EQUITONE позволило сделать здание районного супермаркета «Азбука вкуса» привлекательным, но не крикливым, одновременно подчеркивая статус компании-арендатора и вписывая здание в окружение.
EQUITONE
другие статьи