20.11.2015

Гарлемская готика

Комплекс социального жилья в нью-йоркском районе Шугар-Хилл по проекту Дэвида Аджайе.

информация:

Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл © Wade Zimmerman
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл © Wade Zimmermanоткрыть большое изображение

Жилой дом на 124 квартиры рассчитан на беднейших жителей Нью-Йорка, из них 25 предназначены бывшим бездомным, 50 – семьям, где на 4 человека приходится менее $41 500 годового дохода, 12 – семьям такого же размера, получающим менее $24 900 в год. В целом, доход жильцов варьируется от 13 до 79 тыс. долларов в год. В зависимости от размера квартиры (студия, 1, 2, или 3 спальни) и финансового положения объем арендной платы колеблется от 349 до 1588 долларов в месяц, что по меркам Нью-Йорка очень мало. В то же время, житель дома в Шугар-Хилл или других объектов некоммерческого застройщика Broadway Housing Communities (BHC) обходится американским налогоплательщикам в среднем в 12 500 долларов в год. При этом койкоместо в государственном приюте стоит в два раза больше, в психиатрической лечебнице – в 10 раз больше.
 
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл © Wade Zimmerman
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл © Wade Zimmermanоткрыть большое изображение


На квартиры в этом доме было подано более 50 000 заявок, то есть конкурс составил более 400 заявок на квартиру. Это отражение серьезного дефицита жилья в Нью-Йорке, который затрагивает в первую очередь социально незащищенные слои населения, и с этой проблемой как с приоритетной борется мэр Билл де Блазио, обещавший в ходе предвыборной кампании значительно расширить фонд доступного жилья.
 
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл © Wade Zimmerman
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл © Wade Zimmermanоткрыть большое изображение

Расположение постройки Дэвида Аджайе именно в Шугар-Хилл неслучайно: эта территория входит в самый неблагополучный район Нью-Йорка – Западный Гарлем, где 70% детей рождается в семьях за чертой бедности, население (смешанное по этническому составу) бедно и плохо образовано, а инфраструктура совершенно не развита. Строительство оплатили государство и благотворители. Бюджет составил 80 млн долларов, из них значительная часть ушла на очистку почвы (раньше там располагался газовый завод, а затем гараж) и подобные утилитарные цели, а вовсе не на огромный гонорар известному архитектору, как предполагали некоторые критики.
 
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл © Wade Zimmerman
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл © Wade Zimmermanоткрыть большое изображение

Дом в Шугар-Хилл входит в число улучшенных с точки зрения архитектуры и дополнительной программы новых нью-йоркских социальных комплексов (к примеру, Via Verde Николаса Гримшо), но даже на их фоне его «обременение» выглядит впечатляюще. В первых двух уровнях здания расположены Детский музей искусства и рассказов (Children’s Museum of Art & Storytelling; площадь 1675 м2) и центр дошкольного образования для детей 0-5 лет (на 120–200 мест; площадь 1133 м2). Такой упор на детскую тему – и ответ на нужды местного населения, и отражение политики де Блазио, который считает особо важным усиливать именно дошкольное образование.
 
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл © Wade Zimmerman
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл © Wade Zimmermanоткрыть большое изображение

Первый этаж занят музеем с залами для представлений и выставок, изостудией и мастерской художника-«резидента». Среди эффектных компонентов – «световая труба», через которую солнечные лучи проникают в узкий коридор. Выше находится центр детского образования с 6 классными комнатами с панорамным остеклением и двумя внутренними двориками под открытым небом. Также в широкой базе здания расположены пространство под сдачу в аренду некоммерческому учреждению и коммерческий гараж.
 
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл © Wade Zimmerman
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл © Wade Zimmermanоткрыть большое изображение

Выше расположены 11 этажей жилья, хотя на 9-м также устроены общественная комната, офис BHC и терраса, так как именно там объем здания «сдвигается». На крыше планируется разбить огород, но пока она просто засыпана гравием и доступна для прогулок.
 
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл © Wade Zimmerman
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл © Wade Zimmermanоткрыть большое изображение

Экстерьер дома определяет упомянутый «сдвиг», создающий с одного фасада консоль, с другого – террасу, а также графитовый цвет покрытых вертикальными желобками бетонных панелей фасада. На них нанесен абстрактный узор, отсылающий к «гарлемским розам»: это и пышная лепнина исторических домов Шугар-Хилл, и не менее исторические розы, растущие в Гарлеме с XIX века. Окрестные дома в неоготическом и неороманском стилях с характерным зубчатым контуром фасада и многочисленными выступами башенок и эркеров нашли отражение в таких же зубцах здания Аджайе. Отклик на окружение был включен BHC в задание закрытого конкурса, который британский архитектор выиграл в 2010. Шугар-Хилл охраняется государством как комплекс исторической застройки конца XIX – начала XX веков, когда здесь жили преуспевающие афроамериканцы. Кроме того, в период между двумя мировыми войнами он стал сценой «Гарлемского ренессанса», расцвета афроамериканской культуры: там жили и работали выдающиеся музыканты, литераторы, художники и фотографы. Этому явлению посвящен отдельный зал Детского музея.
 
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл © Wade Zimmerman
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл © Wade Zimmermanоткрыть большое изображение

Наблюдатели отмечают, что стоящее на холме темное здание напоминает суровую крепость, а жилье для нуждающихся должно быть «оптимистическим». Однако сам Аджайе отвечает на эту критику вопросом: почему решенные в той же эстетике его дома для богатых лондонцев считались «крутыми», а дом для бедных сразу назвали «суровым»? – на который ожидаемо ответа не находится.
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл © Wade Zimmerman
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл © Wade Zimmermanоткрыть большое изображение
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл © Wade Zimmerman
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл © Wade Zimmermanоткрыть большое изображение
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл © Wade Zimmerman
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл © Wade Zimmermanоткрыть большое изображение
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл. Детский музей искусства и рассказов © Wade Zimmerman
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл. Детский музей искусства и рассказов © Wade Zimmermanоткрыть большое изображение
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл. Детский музей искусства и рассказов © Wade Zimmerman
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл. Детский музей искусства и рассказов © Wade Zimmermanоткрыть большое изображение
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл. Детский музей искусства и рассказов © Wade Zimmerman
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл. Детский музей искусства и рассказов © Wade Zimmermanоткрыть большое изображение
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл. Детский музей искусства и рассказов © Wade Zimmerman
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл. Детский музей искусства и рассказов © Wade Zimmermanоткрыть большое изображение
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл. Детский музей искусства и рассказов © Wade Zimmerman
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл. Детский музей искусства и рассказов © Wade Zimmermanоткрыть большое изображение
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл. Детский музей искусства и рассказов © Wade Zimmerman
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл. Детский музей искусства и рассказов © Wade Zimmermanоткрыть большое изображение
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл. Детский музей искусства и рассказов © Wade Zimmerman
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл. Детский музей искусства и рассказов © Wade Zimmermanоткрыть большое изображение
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл. Детский музей искусства и рассказов © Wade Zimmerman
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл. Детский музей искусства и рассказов © Wade Zimmermanоткрыть большое изображение
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл. Детский музей искусства и рассказов © Wade Zimmerman
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл. Детский музей искусства и рассказов © Wade Zimmermanоткрыть большое изображение
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл. Детский музей искусства и рассказов © Wade Zimmerman
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл. Детский музей искусства и рассказов © Wade Zimmermanоткрыть большое изображение
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл. Детский музей искусства и рассказов © Wade Zimmerman
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл. Детский музей искусства и рассказов © Wade Zimmermanоткрыть большое изображение
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл © Adjaye Associates
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл © Adjaye Associatesоткрыть большое изображение
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл © Adjaye Associates
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл © Adjaye Associatesоткрыть большое изображение
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл © Adjaye Associates
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл © Adjaye Associatesоткрыть большое изображение
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл © Adjaye Associates
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл © Adjaye Associatesоткрыть большое изображение
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл © Adjaye Associates
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл © Adjaye Associatesоткрыть большое изображение
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл © Adjaye Associates
Жилой комплекс в районе Шугар-Хилл © Adjaye Associatesоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Музей римского искусства
Рафаэль Монео, 1980 – 1985
Музей римского искусства

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Унаватуна - проект застройки
Даниэль Либескинд, 2005 – 2005
Унаватуна - проект застройки

Технологии:

07.12.2018

RHEINZINK для реставрации московского модерна

Продукция RHEINZINK была использована при реставрации объекта наследия федерального значения – особняка Анны Кекушевой на Остоженке.
RHEINZINK
07.12.2018

Легальное граффити

Главная особенность ЖК «Граффити», который строится в Санкт-Петербурге с применением материалов ROCKWOOL, – монументальные росписи в 20 этажей, созданные уличными художниками по мотивам «Алисы в стране чудес».
ROCKWOOL
30.11.2018

Дачный параметризм

Бюро «ДА» спроектировало для Нижнего Новгорода малоэтажный дом, вобравший в себя черты нижегородского стиля и дачной романтики.
VELUX (Велюкс)
23.11.2018

130-летняя история

Архитектурные обмеры и моделирование здания венгерского государственного оперного театра.
GRAPHISOFT
23.11.2018

Оригами из фиброцемента

Оригинальное использование фиброцементных панелей EQUITONE позволило сделать здание районного супермаркета «Азбука вкуса» привлекательным, но не крикливым, одновременно подчеркивая статус компании-арендатора и вписывая здание в окружение.
EQUITONE
другие статьи