12.05.2008

Здание без архитектора

В Пекине построена новая станция метро - без ведома авторов ее проекта.

информация:

netzwerkarchitekten. Станция Да-Янь-Фань Пекинского метро. Фото
netzwerkarchitekten. Станция Да-Янь-Фань Пекинского метро. Фото
Когда речь идет о работе в странах за пределами «западного мира», нередко, помимо прочих трудностей, подстерегающих там архитекторов, называются «конкурсы», после проведения которых проект победителей реализуется без их участия – силами самих заказчиков. При этом конкретные примеры называются редко, поэтому случай с дармштадским бюро netzwerkarchitekten кажется в этом отношении особенно показательным.
Эти немецкие архитекторы выиграли в январе 2003 архитектурный конкурс на проект наземной станции пекинского метро Да-Янь-Фань, которая должна была войти в пятую линию, ведущей из центра города к Олимпийской деревне на севере китайской столицы.
Вскоре проект станции появился – без упоминания имени авторов – на официальном интернет-сайте властей Пекина, посвященном строительству олимпийских объектов к Играм-2008. Представители организаторов конкурса не предоставили netzwerkarchitekten никакой информации об их дальнейшем участии в разработке проекта, но позже, впрочем, сообщили, что их проект уже включен в официально утвержденный план строительства. Выйти на китайских планировщиков немецким архитекторам не удалось, как, впрочем, и получить положенную им денежную премию. Они проконсультировались у адвоката по вопросу о судебном воздействии на заказчиков конкурса, советовались с представителями Международной Торговой Палаты и МИД Германии, но никаких результатов это не дало.
Шло время, и уже в этом году архитекторы мастерской netzwerkarchitekten обнаружили свою работу – уже реализованную – в ландшафте Пекина через Интернет-приложение Google Earth. Проведя собственное расследование, они узнали, что станция Да-Янь-Фань открылась еще в 2007. Причем если ее внешний облик в общем соответствует конкурсному проекту, то те части (особенно в интерьере постройки), которые не были детально проработаны в предварительном предложении, были – порой неожиданно с точки зрения логики, по мнению авторов – дополнены китайской стороной по собственному вкусу.
Необходимо отметить, что эта история еще не закончилась: безусловно, международный судебный процесс превышает финансовые возможности netzwerkarchitekten, но в защиту их интересов сейчас выступила Федеральная палата архитекторов Германии, так что справедливость – хотя бы в некоторой степени – может еще восторжествовать.
netzwerkarchitekten. Станция Да-Янь-Фань Пекинского метро. Фото со спутника (Google Earth)
netzwerkarchitekten. Станция Да-Янь-Фань Пекинского метро. Фото со спутника (Google Earth)
netzwerkarchitekten. Станция Да-Янь-Фань Пекинского метро. Конкурсный проект
netzwerkarchitekten. Станция Да-Янь-Фань Пекинского метро. Конкурсный проект
netzwerkarchitekten. Станция Да-Янь-Фань Пекинского метро. Конкурсный проект
netzwerkarchitekten. Станция Да-Янь-Фань Пекинского метро. Конкурсный проект

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Хаммингберд Центр - жилой дом
Даниэль Либескинд, 2005
Хаммингберд Центр - жилой дом

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи