14.08.2013

Жизнь под пологом леса

Архитектор Патрик Аротшарен построил жилой комплекс в Аквитании.

информация:

Жилой комплекс La Canopée © Mathieu Choiselat
Жилой комплекс La Canopée © Mathieu Choiselat

Комплекс La Canopée («полог леса») появился в городе Байонна на юго-западе Франции. Жаркий климат региона, где привыкли проводить на открытом воздухе не меньше времени, чем в помещении, повлиял на проект, как и с его расположение в лесу: корпуса с 50 единицами жилья, включая 38 квартир и 12 индивидуальных домов, осторожно расставлены между деревьев.
Жилой комплекс La Canopée © Vincent Monthiers
Жилой комплекс La Canopée © Vincent Monthiersоткрыть большое изображение

Южные фасады домов снабжены просторными лоджиями (12 м2), которые связаны с интерьером панорамным окном шириной 6 м. От солнца их защищают навесы и экраны, а также высаженные в ящиках на балюстраде растения. Все жилища выходят на северный и южный фасады одновременно, что обеспечивает сквозное проветривание.
Жилой комплекс La Canopée © Vincent Monthiers
Жилой комплекс La Canopée © Vincent Monthiersоткрыть большое изображение

Дома приподняты над землей на опорах: под ними расположены парковки, сервисные зоны и газоны. Связывают жилища друг с другом мостики, причем их «входные площадки» обслуживают не более 2 домов одновременно: это, наряду с продуманной ориентацией окон, обеспечивает жильцам приватность. Однако даже владельцам индивидуальных домов приходится пользоваться общими узлами вертикальной циркуляции: архитектор хотел, чтобы опыт жизни в La Canopée у всех был схожим.
Жилой комплекс La Canopée © Vincent Monthiers
Жилой комплекс La Canopée © Vincent Monthiersоткрыть большое изображение

Основные использованные материалы – дерево, сталь и бетон, причем использованы по преимуществу стандартные, сборные элементы, что удешевило строительство. Комплекс спроектирован по модульной сетке со стороной ячейки в 1,03 м, включая детали каркаса, балюстраду, обшивку фасада, окна, солнцезащитные экраны и так далее.
Жилой комплекс La Canopée © Vincent Monthiers
Жилой комплекс La Canopée © Vincent Monthiersоткрыть большое изображение
Жилой комплекс La Canopée © Vincent Monthiers
Жилой комплекс La Canopée © Vincent Monthiersоткрыть большое изображение
Жилой комплекс La Canopée © Vincent Monthiers
Жилой комплекс La Canopée © Vincent Monthiersоткрыть большое изображение
Жилой комплекс La Canopée © Vincent Monthiers
Жилой комплекс La Canopée © Vincent Monthiersоткрыть большое изображение
Жилой комплекс La Canopée © Vincent Monthiers
Жилой комплекс La Canopée © Vincent Monthiersоткрыть большое изображение
Жилой комплекс La Canopée © Vincent Monthiers
Жилой комплекс La Canopée © Vincent Monthiersоткрыть большое изображение
Жилой комплекс La Canopée © Vincent Monthiers
Жилой комплекс La Canopée © Vincent Monthiersоткрыть большое изображение
Жилой комплекс La Canopée © Vincent Monthiers
Жилой комплекс La Canopée © Vincent Monthiersоткрыть большое изображение
Жилой комплекс La Canopée © Vincent Monthiers
Жилой комплекс La Canopée © Vincent Monthiersоткрыть большое изображение
Жилой комплекс La Canopée © Vincent Monthiers
Жилой комплекс La Canopée © Vincent Monthiersоткрыть большое изображение
Жилой комплекс La Canopée © Vincent Monthiers
Жилой комплекс La Canopée © Vincent Monthiersоткрыть большое изображение
Жилой комплекс La Canopée © Vincent Monthiers
Жилой комплекс La Canopée © Vincent Monthiersоткрыть большое изображение
Жилой комплекс La Canopée © Vincent Monthiers
Жилой комплекс La Canopée © Vincent Monthiersоткрыть большое изображение
Жилой комплекс La Canopée © Vincent Monthiers
Жилой комплекс La Canopée © Vincent Monthiersоткрыть большое изображение
Жилой комплекс La Canopée © Vincent Monthiers
Жилой комплекс La Canopée © Vincent Monthiersоткрыть большое изображение
Жилой комплекс La Canopée © Vincent Monthiers
Жилой комплекс La Canopée © Vincent Monthiersоткрыть большое изображение
Жилой комплекс La Canopée © Vincent Monthiers
Жилой комплекс La Canopée © Vincent Monthiersоткрыть большое изображение
Жилой комплекс La Canopée © Mathieu Choiselat
Жилой комплекс La Canopée © Mathieu Choiselatоткрыть большое изображение
Жилой комплекс La Canopée © Vincent Monthiers
Жилой комплекс La Canopée © Vincent Monthiersоткрыть большое изображение
Жилой комплекс La Canopée © Vincent Monthiers
Жилой комплекс La Canopée © Vincent Monthiersоткрыть большое изображение
Жилой комплекс La Canopée © Patrick Arotcharen Architecte
Жилой комплекс La Canopée © Patrick Arotcharen Architecteоткрыть большое изображение
Жилой комплекс La Canopée © Patrick Arotcharen Architecte
Жилой комплекс La Canopée © Patrick Arotcharen Architecteоткрыть большое изображение
Жилой комплекс La Canopée © Patrick Arotcharen Architecte
Жилой комплекс La Canopée © Patrick Arotcharen Architecteоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Жилой комплекс Convento das Bernardas
Эдуарду Соуту де Моура, 2006 – 2012
Жилой комплекс Convento das Bernardas

Технологии:

18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
18.06.2018

Организационная культура компании – основа для создания эффективного рабочего пространства

Директор Haworth Business Interiors Денис Черничкин рассказывает о ключевом параметре компании, понимание которого прямо влияет на успех перепланировки или переезда офиса
HAWORTH
14.06.2018

Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»

Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.
«Юкон Инжиниринг»
09.06.2018

Олег Карлсон: «Для меня это миссия»

Архитектор, спроектировавший множество вилл, индивидуальных домов и усадеб – об опыте сотрудничества со строительной компанией.
Good Wood
08.06.2018

Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве

Размер поля Лужников более 7000 м.кв., а компании Славдом поставила для реконструкции объекта 100000 м.кв. каменной ваты PAROC, которая использовалась для теплоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты несущих конструкций здания.
Компания Славдом
другие статьи