10.01.2008

Дизайнер постмодернизма

В Милане на 91-м году жизни скончался Этторе Соттсас.

информация:

Этторе Соттсас. Пишущая машинка Valentine
Этторе Соттсас. Пишущая машинка Valentine
Соттсас родился в 1917 году в Инсбруке в семье архитектора, сам получил архитектурное образование в Туринском Политехническом университете и всегда считал себя в первую очередь архитектором. Это роднит его со многими ведущими итальянскими дизайнерами, такими, как Марио Беллини и Гаэтано Пеше. В то же время, по влиянию на развитие дизайна XX века и по творческому потенциалу Соттсасу сложно найти равных.
Он примкнул в 1960-е – 1970-е гг. к движению «анти-дизайна», подразумевая под этим понятием свое неприятие функционализма, милитаризма и капитализма. Всемирная известность нашла его в период плодотворного сотрудничества с фирмой Olivetti, для которой Соттсас спроектировал пишущую машинку Valentine, поступившую в продажу в день Св. Валентина 1969 года. В ней дизайнер применил несколько остроумных технических новшеств, но популярна она стала благодаря своей привлекательной обтекаемой форме и ярко-красному цвету – «цвету коммунистического флага, цвету, который заставляет хирурга двигаться быстрее, цвету страсти», по словам самого Этторе Соттсаса. Теперь эта машинка входит в собрание Музея современного искусства МОМА в Нью-Йорке.
Вторым пиковым моментом его творчества стало основание в 1981 году  в Милане группы «Мемфис», работы которой – мебель, светильники, керамика – полностью выразили возможности философии постмодернизма в сфере промышленного дизайна. Эти предметы были наполнены энергией и цветом, они были не только «вещами», но и выражением эмоций создавших их людей.
Как архитектор Соттсас построил не очень много, хотя в последние годы - больше, чем в предыдущие десятилетия. Среди его реализованных проектов – аэропорт Мальпенса в Милане, дом Дэвида Келли в Силиконовой Долине в США, а также - армейский гольфклуб и элитный поселок Prosperity Village в Китае.
Этторе Соттсас
Этторе Соттсас
Этторе Соттсас. Дом Дэниэла Вулфа в Колорадо. США
Этторе Соттсас. Дом Дэниэла Вулфа в Колорадо. США
Этторе Соттсас. Дом Дэвида Келли в Силиконовой долине. США
Этторе Соттсас. Дом Дэвида Келли в Силиконовой долине. США

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Центральный деловой район Ёнсангу
Даниэль Либескинд, 2009
Центральный деловой район Ёнсангу

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

20 Блэкфрайерс Роуд
Крис Уилкинсон, 2007 – 2008
20 Блэкфрайерс Роуд

Технологии:

12.03.2019

Игра контрастов титан-цинка

История о превращении домика-стилизации в небольшой, но свежий пример современной архитектуры, в разговоре Леонида Голованова, директора российского представительства компании RHEINZINK, с ее авторами – архитекторами Алексеем Афоничкиным и Сергеем Марковым, партнерами Архитектурного бюро А4.
RHEINZINK
04.03.2019

Российский завод уникального кирпича ручной формовки «Донские Зори» приглашает в Крокус Экспо на MosBuild!

Посетителей ждут новые архитектурные каталоги, технические консультации и специальные скидки!
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
26.02.2019

«Братья» с разным характером клинкерного фасада

Различия между корпусами жилого комплекса «Братья Гершвин» в Амстердаме подчеркнуты насыщенными тонами клинкера Hagemeister.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
25.02.2019

Гладкая фактура и линейная разгранка: новые панели KMEW на российском рынке

Рассматриваем, каким образом американские и канадские архитекторы используют три самые популярные фактуры японских панелей из фиброцемента.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
13.02.2019

Ворота от «ZABOR–MODERN.RU» – технологично, стильно и надежно

От эконом-версии до складывающейся механики «гармошка». Ворота – Ваша визитная карточка, на которой нельзя экономить.
Zabor Modern
11.02.2019

Клинкер “Brick to Click” для мегафасадов

О надежности, легкости крепления и других достоинствах вентилируемой навесной конструкции из клинкерной плитки – на примере масштабного и очень высокого жилого комплекса «Сердце столицы».
Ströher
другие статьи