10.01.2008

Дизайнер постмодернизма

В Милане на 91-м году жизни скончался Этторе Соттсас.

информация:

Этторе Соттсас. Пишущая машинка Valentine
Этторе Соттсас. Пишущая машинка Valentine
Соттсас родился в 1917 году в Инсбруке в семье архитектора, сам получил архитектурное образование в Туринском Политехническом университете и всегда считал себя в первую очередь архитектором. Это роднит его со многими ведущими итальянскими дизайнерами, такими, как Марио Беллини и Гаэтано Пеше. В то же время, по влиянию на развитие дизайна XX века и по творческому потенциалу Соттсасу сложно найти равных.
Он примкнул в 1960-е – 1970-е гг. к движению «анти-дизайна», подразумевая под этим понятием свое неприятие функционализма, милитаризма и капитализма. Всемирная известность нашла его в период плодотворного сотрудничества с фирмой Olivetti, для которой Соттсас спроектировал пишущую машинку Valentine, поступившую в продажу в день Св. Валентина 1969 года. В ней дизайнер применил несколько остроумных технических новшеств, но популярна она стала благодаря своей привлекательной обтекаемой форме и ярко-красному цвету – «цвету коммунистического флага, цвету, который заставляет хирурга двигаться быстрее, цвету страсти», по словам самого Этторе Соттсаса. Теперь эта машинка входит в собрание Музея современного искусства МОМА в Нью-Йорке.
Вторым пиковым моментом его творчества стало основание в 1981 году  в Милане группы «Мемфис», работы которой – мебель, светильники, керамика – полностью выразили возможности философии постмодернизма в сфере промышленного дизайна. Эти предметы были наполнены энергией и цветом, они были не только «вещами», но и выражением эмоций создавших их людей.
Как архитектор Соттсас построил не очень много, хотя в последние годы - больше, чем в предыдущие десятилетия. Среди его реализованных проектов – аэропорт Мальпенса в Милане, дом Дэвида Келли в Силиконовой Долине в США, а также - армейский гольфклуб и элитный поселок Prosperity Village в Китае.
Этторе Соттсас
Этторе Соттсас
Этторе Соттсас. Дом Дэниэла Вулфа в Колорадо. США
Этторе Соттсас. Дом Дэниэла Вулфа в Колорадо. США
Этторе Соттсас. Дом Дэвида Келли в Силиконовой долине. США
Этторе Соттсас. Дом Дэвида Келли в Силиконовой долине. США

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Вокзал Аточа
Рафаэль Монео, 1984 – 1992
Вокзал Аточа

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
22.08.2018

Как предотвратить потерю концентрации сотрудников в open space?

Рабочее пространство должно предоставлять четко разделенные зоны для коллективной, индивидуальной и сфокусированной работы. Эти зоны должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Комментирует Денис Черничкин, Директор Haworth Business Interiors
HAWORTH
другие статьи