22.08.2007

Картонный мост

На юге Франции возведен мост через реку Гар по проекту Шигеру Бана.

информация:

Мост через реку Гар © Shigeru Ban Architects
Мост через реку Гар © Shigeru Ban Architects
Конструкция весом 7,5 тонн в основном состоит из любимого материала этого архитектора – картонных трубок диаметром 11,5 см, с толщиной стенок 1,19 см. Их для моста потребовалась 281 штука.
Он соединит берег реки с островком посредине ее русла, любимым местом купания местных жителей и туристов. Мост стоит всего в полукилометре от знаменитого римского акведука Пон-дю-Гар, который и послужил источником вдохновения для архитектора. По своим очертаниям картонное сооружение напоминает арку нижнего яруса этого античного памятника.
Основанием для моста служат деревянные коробки, наполненные песком, а ступени сделаны из пластика и бумаги из вторсырья. По словам Бана, выбор материалов обусловлен их дешевизной и широкой распространенностью, а также – экологической безвредностью.
Строили мост французские и японские студенты. По окончании работ они проверили сооружение на прочность с помощью баллонов с водой общим весом 1,5 тонны. Как и было заложено в проекте, мост легко выдержит до 20 человек. Он простоит под открытым небом до середины сентября, когда в этом регионе Франции начнется дождливый сезон, но в следующем году планируется вновь поставить «бумажный мост» на том же месте.
Мост через реку Гар © Shigeru Ban Architects
Мост через реку Гар © Shigeru Ban Architects
Мост через реку Гар
Мост через реку Гар
Мост через реку Гар. На переднем плане - Шигеру Бан
Мост через реку Гар. На переднем плане - Шигеру Бан

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Ханты-Мансийск. Генплан
Эрик ван Эгераат, 2007
Ханты-Мансийск. Генплан

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи