25.06.2007

Морской пейзаж с художественной галереей

Дэвид Чипперфильд представил проект галереи-культурного центра Turner Contemporary в Маргите на юге Англии.

информация:

Галерея Turner Contemporary
Галерея Turner Contemporaryоткрыть большое изображение

Заказчиком проекта выступила общественная организация Turner Contemporary, занимающаяся популяризацией изобразительного искусства прошлого и современности, а также – связей выдающегося художника-пейзажиста Дж.М.У. Тернера с Маргитом, где он учился, а позже - прожил двадцать лет. Он утверждал, что в Маргите – «самое красивое небо во всей Европе», но сегодня, в связи со все возрастающей популярностью среди англичан отдыха за границей, этот городок, один из первых морских курортов на Британских островах, сейчас переживает не самые лучшие времена. Поэтому муниципальные власти проводит программу реконструкции всей его прибрежной зоны. И одним из важнейших пунктов этого плана стало строительство галереи для Turner Contemporary. В первом конкурсе на ее проект победила норвежская мастерская «Снохетта», но как стоимость их здания (около 50 млн. фунтов), так и его рискованное местоположение (на выдающемся в море пирсе) вынудило заказчиков перепоручить разработку проекта Дэвиду Чипперфильду.
По его плану, галерея будет стоять на городской набережной, на границе Старого города. Она будет помещена на высокую террасу, которая защитит ее от сезонного повышения уровня моря. Ко входу в здание будет вести широкая лестница и пандус. Постройка в три этажа достигнет высоты в 20 м и будет хорошо видна с разных точек Маргита.
На ее верхнем уровне, откуда будут открываться виды на море, появятся выставочные залы, ниже расположится галерея для выставок молодых художников, многофункциональная аудитория на 80 человек, музейный магазин и кафе.
Строительство здания стоимостью 17,4 млн. фунтов начнется летом будущего года, а завершиться должно в 2010.

Еще один проект Чипперфильда также был недавно опубликован: речь идет о новом магазине компании Peek & Cloppenburg, который должен появиться в Вене. Эта фирма, торгующая одеждой ведущих мировых марок в странах Центральной и Восточной Европы, не в первый раз уделяет особое внимание архитектуре своих универмагов: осенью 2005 в Кёльне открылся магазин Peek & Cloppenburg, спроектированный Ренцо Пьяно.
Задача Чипперфильда в Вене была осложнена тем, что центральный район города находится под охраной ЮНЕСКО как объект мирового культурного наследия. Поэтому было необходимо вписать новую постройку в ткань исторической застройки. Архитектор, вместо того, чтобы искать очевидное убежище в историзме, обратился к архетипической форме многоэтажного «здания с окнами». Но его интерпретация максимально абстрактна и лаконична. Фасад пятиэтажного здания облицован светлым дунайским (истрийским) известняком. Его солидность, подчеркнутая материальность сочетается с окружающей застройкой. Центральный атриум магазина с перекрытиями из бронзы и стекла должен напоминать о подобных решениях в больших универсальных магазинах XIX века.

Галерея Turner Contemporary
Галерея Turner Contemporaryоткрыть большое изображение
Галерея Turner Contemporary
Галерея Turner Contemporaryоткрыть большое изображение
Галерея Turner Contemporary. Эскиз проекта
Галерея Turner Contemporary. Эскиз проектаоткрыть большое изображение
Универмаг “Peek & Cloppenburg”
Универмаг “Peek & Cloppenburg”открыть большое изображение

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Павильон MPavilion 2017
Рем Колхас, – 2017
Павильон MPavilion 2017

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Гостиница 7132
Том Мейн, 2014 – 2015
Гостиница 7132

Технологии:

18.08.2017

Театральный занавес из кирпича

Волнообразный фасад, украсивший новый культурный центр в голландском Остерхауте, удалось реализовать благодаря использованию особо тонкого и удлиненного клинкерного кирпича Hagemeister.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
04.08.2017

Экскурсия на завод Wienerberger в Азери


Wienerberger (Винербергер), Компания Славдом
01.08.2017

Стекло невидимого фронта

Компания AGC объявила о запуске производства нового продукта – просветленного стекла Planibel Crystalvision нового поколения на одном из своих заводов в России. Мы разобрались, почему эта новость действительно достойна внимания.
AGC Glass Russia
другие статьи