Представительства компаний:
07.08.2017

Жаркое BIM-лето 2017: итоги Летней школы GRAPHISOFT

информация:

С 24 по 29 июля в Московской архитектурной школе (МАРШ) работала Летняя школа GRAPHISOFT. Слушатели курса, организованного в новом формате, осваивали приемы работы в недавно вышедшей 21-й версии ARCHICAD.

Летняя школа GRAPHISOFT © GRAPHISOFT
Летняя школа GRAPHISOFT © GRAPHISOFTоткрыть большое изображение

Учебный курс был разработан сертифицированными преподавателями специально для участников Летней школы GRAPHISOFT-2017. За шесть дней слушатели не только создали с Андреем Лебедевым BIM-модель частного жилого дома, но и выполнили визуализации средствами ARCHICAD под руководством Светланы Кравченко, признанного специалиста в области визуализации в ARCHICAD® и GDL-программирования.

«Проведение Летней школы, помимо уже традиционной Зимней, стало фактически вынужденной мерой, поскольку этой зимой у нас был такой поток желающих пройти курс, что мы просто не смогли принять всех, – комментирует Мария Калашникова, специалист по учебным программам GRAPHISOFT® (Россия). – Однако и количество участников Летней школы быстро достигло максимально возможного числа, нам даже не пришлось запускать для сбора аудитории какую-то дополнительную рекламу в СМИ».

«Аншлаг на этом мероприятии уже не первый год, а это безусловный показатель большого интереса как к самому ARCHICAD и его новой версии, так и в целом к BIM-проектированию, – отмечает Егор Кудриков, глава российского представительства GRAPHISOFT. – И тут нам действительно есть о чем поговорить с аудиторией, ведь именно компания GRAPHISOFT еще 35 лет назад предложила первое в мире BIM-решение для архитекторов. С тех пор мы активно развиваем ARCHICAD, делая его максимально удобным и современным BIM-инструментом проектировщика».


Летняя школа GRAPHISOFT © GRAPHISOFT
Летняя школа GRAPHISOFT © GRAPHISOFTоткрыть большое изображение

Интерес к мероприятию еще больше возрос с недавним выходом версии ARCHICAD 21, которая как по мнению разработчика, так и по отзывам пользователей оказалась, пожалуй, одной из самых ожидаемых за всю историю программы. Некоторые новшества 21-й версии были по-настоящему долгожданными, другие стали приятной неожиданностью для архитекторов.

Таким образом, в учебном плане Летней школы GRAPHISOFT-2017 самое пристальное внимание было уделено изучению новых инструментов. Аудитории представлена технология работы с обновленным инструментом Лестница, использующим запатентованную Технологию Прогнозируемого Проектирования, благодаря которой архитектор получает теперь практически неограниченные возможности. Слушатели также высоко оценили работу абсолютно нового инструмента Ограждение, отметив его большой потенциал и то огромное количество задач, которое он охватывает.

Основной же задачей курса стало обучение правильной логике работы в программе. А также настройке Шаблона для работы, что позволяет в кратчайшие сроки создавать BIM-проекты, извлекать из них всю необходимую информацию и публиковать ее во всех необходимых форматах.

Материалы курса и авторский Шаблон проекта от Андрея Лебедева были переданы слушателям для дальнейшего изучения и использования в практической работе.

«Благодаря заранее продуманной структуре курса удалось рассмотреть широкий круг вопросов, связанных с построением концептуальной модели в ARCHICAD 21, оформлением и публикацией проекта. В дополнение к хорошо известным настройкам при сохранении проекций слушатели очень подробно изучили функции Графической замены, которые обеспечивают высокую вариативность предъявления проектных материалов. При построении модели активно использовались такие нововведения ARCHICAD 21, как Лестница, Ограждения, Замена параметров и многие другие, – уверен, что новые инструменты и функции прочно войдут в повседневный рабочий процесс слушателей Летней школы. Поскольку 21-я версия только вышла, не удалось продемонстрировать большее число примеров работы, но уже к следующей Школе от GRAPHISOFT будет накоплен необходимый опыт, которым мы обязательно поделимся с новыми слушателями».

Андрей Лебедев, преподаватель курса © GRAPHISOFT
Андрей Лебедев, преподаватель курса © GRAPHISOFTоткрыть большое изображение

В последний день обучения традиционно была проведена сертификация на знание ARCHICAD 21. Прохождение сертификации не являлось обязательным, но многие участники решили попробовать свои силы при выполнении тестового задания. С результатами тех, кто успешно прошел сертификацию, можно ознакомиться на странице с результатами официального тестирования.

Отзывы слушателей курса

Татьяна Дмитриевна Сулейменова, слушатель курса, дизайнер:


«Для меня целью прохождения курса было в основном самообразование. Мне 57 лет, я много лет профессионально занимаюсь дизайном, хорошо черчу руками, делаю наброски в ARCHICAD и отдаю их на доработку своим сотрудникам, но чувствую, что могу больше.

Да, некоторые вещи занимали у меня больше времени, чем у других, но мне это совершенно не мешало. Какие-то блоки я хорошо усвоила, какие-то надо будет еще обдумать, но, во всяком случае, я получила ответы на все те вопросы, которые у меня были.

Большое спасибо преподавателю Андрею, который поделился с нами очень полезными ссылками на шаблоны и библиотеки.

ARCHICAD удобен тем, что здесь ты работаешь именно с BIM-моделью и с реальными размерами элементов, поэтому сразу становится очевидным удобство с точки зрения эргономики. Мы должны не просто расставить предметы, а сделать это функционально. И именно ARCHICAD дает понимание пространства.

Я не пожалела о времени, потраченном на обучение, хотя каждый день приезжала в МАРШ из Голицыно. У меня сейчас есть три проекта, в которых я смогу использовать новые знания».



Алена Владимировна Мироненко, слушатель курса, дизайнер, дизайн-студия Address studio (Рязань):

«Решила принять участие в курсе, чтобы выяснить, насколько правильно я понимаю логику программы и насколько грамотно применяю ее функции. Использую ARCHICAD для проектирования частных домов, интерьеров квартир и общественных зданий, формирую полный пакет документации со всеми спецификациями и ведомостями.

По окончании курса испытываю самые положительные эмоции, так как теперь смогу использовать возможности программы в полной мере. Стало намного понятнее, как благодаря ARCHICAD можно экономить свое время, заниматься творческими вещами и развиваться дальше. Хотя и до обучения у меня уже был свой Шаблон проекта для работы, сейчас у меня сложилась гораздо более полная и понятная картина».


Летняя школа GRAPHISOFT © GRAPHISOFT
Летняя школа GRAPHISOFT © GRAPHISOFTоткрыть большое изображение

Александр Анатольевич Лысов, слушатель курса, архитектор, архитектурное бюро White Studio (Москва):

«Я занимаюсь проектированием широкого спектра объектов: от квартир и частных домов до спортивных объектов и общественных зданий и сооружений. В ARCHICAD у нас разрабатывается всё – от концепции до рабочих чертежей. Визуализации выполняют другие специалисты, но для подачи мы часто используем белую модель и 3D-документы.

У меня неплохие знания ARCHICAD, но я пришел на Летнюю школу, чтобы проверить себя и узнать новые приемы работы, которые позволили бы ускорить процесс проектирования и оптимизировать его.

А вообще в будущем я хотел бы заниматься обучением ARCHICAD».


О МАРШ

МАРШ – независимая московская архитектурная школа, которая строит свою деятельность на оригинальных авторских программах, ведущих российских и зарубежных архитекторов и использовании передового международного опыта в образовании. МАРШ строит обучение архитекторов на погружении в актуальный социальный, культурный, экономический и политический контекст через организацию междисциплинарных совместных проектов с участием представителей различных специальностей. МАРШ в процессе обучения использует инновационные образовательные технологии, обеспечивает разнообразие методов и концепций в проектировании.

О GRAPHISOFT

Компания GRAPHISOFT® в 1984 году совершила BIM революцию, разработав ARCHICAD® – первое в индустрии САПР BIM-решение для архитекторов. GRAPHISOFT продолжает лидировать на рынке архитектурного программного обеспечения, создавая такие инновационные продукты, как BIMcloud™ – первое в мире решение, направленное на организацию совместного BIM-проектирования в режиме реального времени, EcoDesigner™ – первое в мире полностью интегрированное приложение, предназначенное для энергетического моделирования и оценки энергоэффективности зданий и BIMx® – лидирующее мобильное приложение для демонстрации и презентации BIM-моделей. С 2007 года компания GRAPHISOFT входит в состав концерна Nemetschek Group.
 
Партнерский материал
comments powered by HyperComments

новости

Другие статьи:

«Рябь на воде»
14.12.2017

«Рябь на воде»

Металлические панели от «ТехноДекорСтрой» имитируют водную поверхность, превращая любое здание в арт-объект, а интерьер – в живое и динамичное пространство.
Дымчато-розовый, или «Древесная аллюзия», объявлен главным цветом 2018 года
05.12.2017

Дымчато-розовый, или «Древесная аллюзия», объявлен главным цветом 2018 года

В дополнение к «Древесной аллюзии» компания AkzoNobel разработала еще четыре цветовые коллекции для интерьеров: «Гостеприимный дом», «Открытый дом», «Уютный дом» и «Счастливый дом».
Откройте для себя стиль «ВКТ». Новые тенденции в дизайне дверей коллекции «ВКТ HOME»
04.12.2017

Откройте для себя стиль «ВКТ». Новые тенденции в дизайне дверей коллекции «ВКТ HOME»

Если вы находитесь в поиске дверей независимо от того, занимаетесь ли вы строительством дома или хотите сделать в вашей квартире ремонт, будет полезно узнать о новых тенденциях в дизайне дверей «ВКТ HOME».

Новости компаний: