BADR5. «Наша специфика в том, что мы с заказчиком садимся в одну лодку»

16 Октября 2018
Строительство Партнерский материал
mainImg

Компaния:

представительство компании GRAPHISOFT  на Архи.ру
Практика использования ARCHICAD в московском бюро BADR5. О том как выработать внутренний BIM стандарт в компании и какие результаты приносит системный подход в проектировании.
zooming
ЖК «Тетрис» © GRAPHISOFT

BADR5 – эксперты в нестандартном проектировании
zooming

Бюро архитектурных и дизайнерских решений «Пять» – BADR5 – занимается промышленным и гражданским проектированием. Компания специализируется на технически сложных проектах, для которых не подходят популярные решения. Частая практика в бюро – разработка и использование своих методик расчета объектов и конструкций. Среди проектов BADR5 – гидротехнические сооружения, высотные здания и здания с большепролетными конструкциями, проекты в сейсмических зонах и районах со сложной геологией (скальные, песчаные, вечномерзлые и другие грунты).

Успех – в интеграции смежников

Объяснение тому, почему архитектурному бюро удается успешно решать такие нестандартные задачи, заключается в специализации его сотрудников. В компании сформировался продуктивный симбиоз из креативных и конструкторских специальностей. Штат из 97 человек – это не только архитекторы (их – 33), а также дизайнеры, конструкторы, инженеры, специалисты по пожарным системам.

Объединение усилий всех сотрудников позволяет выполнять широкий и разнообразный перечень проектных работ – от гидротехнических до интерьерных. Так, например, проектируя территорию жилого комплекса «Мишино», специалисты бюро создали озеро площадью 1 га. Они выполнили полный комплекс инжиниринговых работ – осушили заболоченную, непригодную для жизни местность, перенесли земляные массы, сформировали искусственный водоем.
ЖК «Мишино» © GRAPHISOFT

Свои проекты бюро ведет «от А до Я», сопровождая заказчика на всем протяжении строительного процесса. И в этом также помогает широкая специализация внутри компании.

«Наша специфика в том, что мы с заказчиком, образно выражаясь, садимся в одну лодку и сходим на берег только тогда, когда работы закончены и объект введен в эксплуатацию», – Сергей Мичурин, управляющий партнер бюро BADR5.

Выстроенный САПР– процесс также важен

В BADR5 сложилась четкая структура программного обеспечения САПР.
zooming
Выстроенная структура программного обеспечения на примере ЖК «Тетрис» © GRAPHISOFT

В ARCHICAD разрабатывается концепция, фасадные и наружные элементы, то есть все то, что составляет замысел проекта. Здесь же архитектор формирует полное техническое задание для визуализаторов, включая количество людей на картинках, их одежду, настроение.

Эскизные части проекта с помощью IFC передаются из ARCHICAD в Allplan. В этой программе ведется дальнейшая работа – детальная планировка, армирование конструкций, формирование рабочей документации.
zooming
Эскизный проект в ARCHICAD. Разработка эскизных вариантов будущего здания / застройки, вариативное проектирование. Создание облика, формирование фасадных решений, ТЭП – общие показатели © GRAPHISOFT
zooming
Проект в AllPlan. Формирование детализации модели. Моделирование по согласованным техническим решениям. Формирование баз информационных элементов для дальнейшей проработки и снятия в последующем информации © GRAPHISOFT
zooming
Модель ЖК «Тетрис» в ARCHICAD © GRAPHISOFT

Для расчета конструкций и зданий используют программный комплекс ЛИРА-САПР. Для проработки сложной геометрии, раскладки на фасаде или художественной инсталляции в интерьере – инструменты Grasshopper.

Эскизный проект в ARCHICAD – больше, чем красивые картинки

В бюро разработали и внедрили в качестве регламента корпоративный стандарт проектирования. Он кардинально отличается от классической многостадийной схемы и включает в себя два этапа – расширенный предпроектный и проектный. В результате такого деления треть проектных работ специалисты BADR5 выполняют в ARCHICAD.
zooming
Эскизное проектирование в ARCHICAD на примере ЖК «Тетрис» © GRAPHISOFT

В стандартах бюро этап эскиза представляет собой глубокую архитектурную проработку. К процессу подключаются смежные специалисты. На выходе заказчик получает пакет документов, в котором уже есть: расчеты в ЛИРА-САПР, согласованные специальные технические условия и нормы пожарной безопасности, информация по инсоляции. Такой объем данных позволяет участникам процесса ответить на многие важные вопросы по проекту, а также принять взвешенные решения.

«Результат нашей работы на первом этапе – не красивые картинки, которые, как правило, существенно отличаются от конечного результата, а конкретные решения для девелопера. Мы тратим больше времени на разработку эскиза. Но эти затраты с лихвой окупаются на последующих проектных работах», – Сергей Мичурин, управляющий партнер бюро BADR5.

За неделю построить город из модулей ARCHICAD

Последние 5-7 лет BADR5 активно занимается проектированием крупных градостроительных объектов. В этой работе главные помощники специалистов бюро – библиотеки элементов и функционал ARCHICAD.
zooming
Шаблон Стандарт BADR5 © GRAPHISOFT

Основатели бюро начали процесс создания библиотек с разработки цветовой палитры в ARCHICAD. Постепенно количество библиотек росло. Сейчас база компании включает широкое разнообразие строительных конструкций, элементов дизайна и декора. Проектировщику BADR5 достаточно «вытащить» из библиотеки необходимый элемент, а дальше программа сама рассчитает объемы, исходя из указанной информации об элементе.

С помощью наработанной базы элементов бюро может достаточно быстро выдать на-гора качественное проектное решение, тем самым обеспечив себе конкурентное преимущество. Так, у компании была задача в кратчайший срок разработать общую концепцию развития центральной части города Красногорск. Используя имеющиеся в базе бюро типы секций и видов домов, специалисты бюро в указанный срок предоставили план района города со всеми деталями – проработанной территорией, садами, школами. Застройка собиралась из 9 типов секций, которые были выбраны с учетом структуры участка, этажности, пожеланий по архитектуре. Модульное планирование позволило оперативно вносить изменения на уровне застройки в сотни тысяч квадратных метров.

BIM-модель – главный связной и…

BIM-моделирование – обязательный процесс в работе BADR5. Модель появляется уже на первых эскизных работах по проекту и развивается вместе с ним, наполняясь информацией. Она обеспечивает постоянную связь участников процесса с проектируемым объектом, обеспечивая высокий уровень контроля.

В бюро есть отдельный сотрудник – BIM-менеджер, который занимается настройкой модели. В его задачи входит управление проектными данными: регулирование всех файловых взаимоотношений, отслеживание назначений ролей, контроль сохранности модели.

«BIM-моделирование находится на стороне проектировщиков, позволяя нам лучше контролировать ситуацию по проекту и совершать меньше ошибок. Благодаря этой технологии отношение к архитекторам в профессиональной среде изменилось в лучшую сторону, возросло доверие клиентов», - Сергей Мичурин, управляющий партнер бюро BADR5.

… главный экономист, или как с помощью BIM-модели сэкономить 300 млн рублей

Застройщик ЖК «Молодежный» обратился в BADR5 с задачей доработать проект комплекса и оптимизировать его внешний вид. Архитекторам нельзя было менять структуру, расположение на генплане и общий объем здания. Изучив существующие чертежи, сотрудники бюро полностью переработали проект.
zooming
ЖК «Молодежный» © GRAPHISOFT

Разработанная в ARCHICAD BIM-модель показала, что в проекте есть конструктивные и инженерные ошибки. Так, например, сетка колонн здания не совпадала с сеткой колонн паркинга, над которым оно располагалось. Для корректировки нагрузок проектировщики, ранее работавшие над проектом, заложили в проект огромную бетонную плиту толщиной 1,5 метра. Архитекторы BADR5 переработали сетку, убрали плиту и тем самым сократили расходы на материалы.

«С помощью BIM-моделирования мы добились впечатляющего результата: увеличили коэффициент коммерциализации проекта, улучшили внешний вид и квартирографию здания, снизили объем бесполезных площадей. В итоге проектные решения сократили стоимость строительства жилого комплекса как минимум на 300 млн рублей», - Сергей Мичурин, управляющий партнер бюро BADR5.

Проект-победитель конкурса «BIM-Технологии»
zooming

В 2016 году BADR5 выиграло конкурс на проектирование жилого комплекса «Тетрис» в Красногорске. BIM-модель для отбора была разработана в ARCHICAD за два месяца.

В этом же году бюро получила за этот проект диплом финалиста Первого Всероссийского конкурса «BIM-Технологии 2016».

Опыт российской компании BADR5 показал универсальность использования OPEN BIM подхода в проектировании. Благодаря эффективной организации процессов и применению обширного набора высококлассных специализированных решений, компания создает согласованные, высококачественные модели, используя единый язык – формат IFC. Специалисты BADR5 признают, что управление IFC в ARCHICAD организовано поистине на высоте!

О компании BADR 5
Бюро архитектурных и дизайнерских решений «Пять» – BADR5 основано в 2005 году. Профиль деятельности: генеральный проектировщик; комплексное проектирование, самостоятельная разработка всех разделов проектной и рабочей документации. Отличительной особенностью компании BADR5 является профессиональная оптимизация проектных решений жилых объектов.

Особенности
  • Проектирование комплексной застройки территорий (районов, кварталов).
  • Проектирование уникальных и технически сложных объектов, высотных зданий.
  • Проектирование в сейсмических районах (до 9 баллов) и в сложных геологических условиях.
  • Проектирование гидротехнических сооружений.
  • Проектирование сложных инженерных систем и сооружений.
  • Обследование зданий и сооружений, научно-техническое и лабораторное сопровождение.
  • Выполнение сложных расчетов несущих конструкций.
О GRAPHISOFT
Компания GRAPHISOFT® в 1984 году совершила BIM революцию, разработав ARCHICAD® – первое в индустрии САПР BIM-решение для архитекторов. GRAPHISOFT продолжает лидировать на рынке архитектурного программного обеспечения, создавая такие инновационные продукты, как BIMcloud™ – первое в мире решение, направленное на организацию совместного BIM-проектирования в режиме реального времени, EcoDesigner™ – первое в мире полностью интегрированное приложение, предназначенное для энергетического моделирования и оценки энергоэффективности зданий, и BIMx® – лидирующее мобильное приложение для демонстрации и презентации BIM-моделей. С 2007 года компания GRAPHISOFT входит в состав концерна Nemetschek Group.

16 Октября 2018

Поставщики, технологии

comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.

Сейчас на главной

«Остров единорогов»
В Чэнду на западе Китая почти готов выставочный и конференц-центр Start-Up – первое здание на спроектированном Zaha Hadid Architects «Острове единорогов» для компаний-стартапов в сфере цифровых технологий.
Стирая границы
IND architects и китайское бюро DA! победили в конкурсе на проект музея в провинции Сычуань. Архитекторам удалось сделать музей частью ландшафта, а природу – полноправной участницей экспозиции.
Бетон и цвет
Школа с музыкальным уклоном имени Сервете Мачи в центре Тираны по проекту албанского бюро Studioarch4.
Фантастический роман
Рассматриваем выставку «Время Москвы-реки» в Музее Москвы, – креативную попытку актуализировать концепцию развития прибрежных пространств, победившую в конкурсе 2014 года и манифестировать вновь основанное общество Друзья Москвы-реки.
Все это – далеко не только форма
Российские архитекторы DNK ag участвовали в симпозиуме по естественному свету и устойчивому развитию, который компания Velux провела в Париже. Говорим с Натальей Сидоровой и Даниилом Лоренцем о затронутых на конференции исследованиях в области медицины, строительных технологий и здоровой среды.
Сахарные кристаллы
Бюро ODA превратило историческое здание сахарорафинадного завода на берегу Ист-ривер в Нью-Йорке в офисный комплекс с эффектным кристаллическим фасадом вместо утраченного.
Татами и роботы
Бюро BIG спроектировало для Toyota «город будущего» у подножия Фудзиямы: с почти нулевым углеродным следом, прогрессивной транспортной схемой, разными видами роботов, зданиями из дерева и модулем по размеру татами.
Тема треугольника
Бюро Lemay благоустроило парк Экспо 1967 года в Монреале – самой успешной Всемирной выставки XX века, сохраненной в наши дни как рекреационная зона.
Дерево среди стекла
Архитекторы Sheppard Robson придали «человеческое измерение» площади в новом деловом районе Манчестера с помощью деревянного павильона с озелененными фасадами и кровлей.
Линия отягощенного порыва
Жилой комплекс «Ренессанс» архитектора Степана Липгарта продолжает линию исторического центра Санкт-Петербурга и переосмысляет ленинградское ар деко и неоклассику 1930-50-х применительно к цивилизационным вызовам нашего века.
Декор без птичьих гнезд
Керамические ажурные фасады входа ТПУ в Пальма-де-Мальорка по проекту Joan Miquel Seguí Arquitectura точно рассчитаны так, что голубям в их отверстиях угнездиться не получится.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Градсовет 25.12.2019
На повестке в Петербурге: планировка для маленького городка и смелая гостиница, спроектированная под влиянием иностранцев.
Пресса: Диалоги о вечных ценностях: Степан Липгарт и Алексей...
В ноябре 2019 года в Калугу приехал архитектор Степан Липгарт — через месяц после торжественного открытия спроектированной им швейной фабрики Мануфактуры Bosco. Открывая цикл «ГЛАВАРХитектура», Липгарт прочитал на «Точке кипения» лекцию о профессиональном призвании и источниках вдохновения, о роли заказчика и о системе ценностей и убеждений, которая позволяет гордиться результатами своего труда. Главный архитектор Калуги Алексей Комов специально для Калугахауса поговорил со Степаном о вечном — и о том, как приспособить это вечное к жизни в нашем городе.
Зона комфорта
Рассматриваем интерьер общественного пространства «Мой социальный центр» – первый пример такого рода, реализованный в рамках новой программы московской мэрии по проекту бюро Хора.
Для испытаний на прочность
В Сколково открылось здание штаб-квартиры компании ТМК, выпускающей стальные трубы для нефтегазовой промышленности. Она совмещена с испытательным полигоном и исследовательскими лабораториями.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Оригами из лиственницы
Тренировочная байдарочная база в Августове на северо-востоке Польши по проекту бюро INOONI и PSBA получила фасады из сибирской лиственницы.
Как спасти мир, участвуя в архитектурном конкурсе
Международный конкурс LafargeHolcim Awards ставит в качестве главной цели поощрение идей и проектов в области устойчивого развития. Призовой фонд конкурса $ 2 000 000. Рассматриваем проекты победителей предыдущего цикла 2017-2018 годов по пяти критериям.
Террасы Хрустального мыса
Концепция музейно-образовательного и мемориального комплекса в Севастополе, предложенная Никитой Явейном, избегает прямолинейных акцентов и пафоса, интерпретируя историю места и специфику ландшафта, соединяя общественное пространство обитаемой лестницы и амфитеатров с монументальным монументом.
Десять часов роста
В кантоне Берн открылся новый кампус Swatch – Omega по проекту Сигэру Бана: объем древесины, использованный для каркаса трех зданий, «вырастет» в швейцарских лесах всего за 10 часов.
Евгений Подгорнов: «Проектировать надо так, чтобы...
Руководитель петербургского бюро Intercolumnium рассказывает, почему в портфолио компании есть работы от хай-тека до историзма, рассуждает о высотных доминантах и о заказчиках как источниках драйва, необходимого городу.
Новая ячейка
Жилой квартал на территории IT-парка: компания Архиматика сочетает инновационные технологии с человечным масштабом и уютной средой.
Градсовет 18.12.2019
Вторая и, по всей видимости, успешная попытка согласовать жилой дом, выходящий окнами на Троицкий собор и Фонтанку.
В преддверии театра
На Земляном валу справа от въезда в туннель под Таганской площадью, перед Театром на Таганке и рядом с торцом ЖК «Шоколад», достраивается здание 8-этажной гостиницы Novotel по проекту бюро «Гран» Павла Андреева.
Энергия студента
Показываем работы финалистов студенческого конкурса «АРХПроект», а также рассказываем о том, как организаторы попытались выйти за рамки сухой процедуры: с помощью менторов, лектория и выставки с вечеринкой в «Севкабель порту».
Кино на плоту
Летний кинотеатр от архитектурного бюро «А4» как универсальное общественное пространство и вариация на тему паркового павильона.
Перемена мест слагаемых
Используя приемы и материалы типового дачного строительства, Spirin architects находят свой убедительный архитектурный ответ на вызов предельно ограниченного бюджета.
Заседание в бассейне
Новый корпус штаб-квартиры adidas по проекту бюро COBE включает переговорные и актовый зал в виде разных типов спортивных сооружений, включая бассейн.
Метод сращивания
Вариант современного контекстуализма – фактурная и орнаментальная архитектура, сдержанно-классичная, но явным образом не принадлежащая ни к одному стилю. T+T architects использовали этот современный подход для деликатной работы в историческом центре Екатеринбурга.
Между Мегой и рекой
Парк у торгового центра, сделанный по всем канонам современного общественного пространства: здесь учтены потребности горожан, идентичность, экономическая и экологическая устойчивость.