Представительства компаний:
27.10.2013

Мысли о свете: работы победителей Международного конкурса VELUX Award

Каждые два года на конкурсе, инициированном компанией VELUX, отбираются наиболее интересные проекты на тему освещения и использования источников энергии: от крупных исследований, актуальных для городской среды, до небольших абстрактных концепций.

информация:


Иллюстрация с сайта www.vcacontent.velux.com
Иллюстрация с сайта www.vcacontent.velux.comоткрыть большое изображение
«Свет будущего», так звучит тема конкурса, – это видение перспективы развития технологий, связанных с энергопотреблением, и различные трактовки уже известных схем применения естественного освещения. В большинстве проектов участники конкурса обращаются к солнцу как главному и неисчерпаемому источнику, световую и тепловую энергию которого можно обратить на решение задач, связанных со здоровым микроклиматом в новых и реконструируемых зданиях, со стимулированием взаимодействия между пространством и человеком, поиском эмоциональных и метафорических связей между людьми и природными субстанциями. Исследуя свет, конкурсанты неизбежно входят в междисциплинарное поле, охватывающее материаловедение, маркетинговые, медицинские, исторические и прочие области знаний.

Работы участников оценивает компетентное жюри, в состав которого входят руководители авторитетных архитектурных бюро, преподаватели профильных университетов, представители компании VELUX, занимающиеся исследованиями вопросов естественного освещения, энергопотребления и микроклимата в помещениях. Конкурс с каждым годом расширяет свою географию, становятся шире списки участников. В последний раз в 2012 году из 3 262 заявок из 79 стран мира были допущены к конкурсу 983, из которых 4 заняли призовые места и 10 были высоко отмечены жюри. Публикуем некоторые из самых примечательных работ конкурса VELUX Award 2012 года.    

I премия

Проект, занявший I место. Иллюстрация с сайта www.vcacontent.velux.com
Проект, занявший I место. Иллюстрация с сайта www.vcacontent.velux.comоткрыть большое изображение

Сопереживание, внимательное отношение к жилой среде, напоминание о последствиях природных катастроф характеризуют работу победителей конкурса: команды студентов и их преподавателя из Федерального политехнического университета Цюриха. С помощью 700 светящихся трубок-колонн из полиметилметакрилата, они предлагают воссоздать (как на поверхности, так и под землей) похороненную под селевым потоком небольшую деревушку в Альпах. Флуоресцентное стекло, накапливая солнечный свет, из прозрачного становится матовым и заметным глазу, создавая объемные формы разных типов зданий. На поверхности авторы предлагают расставить меж выступающих из земли трубок предметы мебели, обнаруживая, тем самым, истинную беззащитность и хрупкость созданного человеком жилого пространства. Солнечный свет подтопил альпийский ледник, вода с песком и камнями погубила деревню, свет, теперь уже в новом назидательном качестве символически «возродил» человеческое жилье. Сила света разрушительна и созидательна одновременно.

II премия

Проект, занявший II место. Иллюстрация с сайта www.vcacontent.velux.com
Проект, занявший II место. Иллюстрация с сайта www.vcacontent.velux.comоткрыть большое изображение

Проект команды Корейского университета Инджи «Кочующие сферы» примечателен тем, что он затрагивает вопросы улучшения качества жизни бедных народов в пустынях. И не путем навязывания оседлости, а путем сохранения традиционного способа их существования с привнесением небольших, но позитивных новшеств. Конкурсанты предлагают кочевникам перевозить с собой на оптоволоконных шнурах легкие пластиковые шары с коллекторами солнечной энергии внутри. Нагреваясь за день, закачанный внутрь гелий расширяет объем сферы, накапливающей внутри и тепло, и свет, которые можно задействовать в темное и прохладное время суток. К тому же шары можно группировать, формируя зоны с разными функциями, ограждающими ширмами которых выступают оптоволоконные шнуры. Таким образом, у кочующих пустынных или степных племен появляется некое подобие временных жилищ, легких, мобильных, освещенных, производящих тепло и не требующих сложного монтажа.

III премия

Проект, занявший III место. Иллюстрация с сайта www.vcacontent.velux.com
Проект, занявший III место. Иллюстрация с сайта www.vcacontent.velux.comоткрыть большое изображение

Регулируемая штора из силиконовых шаров, придуманная студентом Китайского университета Тонгджи, позволяет создавать световые или затемненные пятна на поверхности стекла. Три разновидности шаров, каждая из которых отвечает за низкую, среднюю или высокую степень освещенности, действуют под давлением воздуха, распределяемого между соседними шарами с помощью клапанов и системы постоянного давления, действующей внутри оконного «пирога». Электропитание вся штора получает от фотогальванических панелей. И хотя в проекте изменения в шторе происходят согласно движениям человеческих рук, ближайшую перспективу своей разработки автор видит в дистанционном управлении с пульта. Задача проекта – создание в одном помещении разных по степени освещенности зон, индивидуальных для каждого обитателя пространства. Место использования – помещения с большой площадью остекления.

III премия

Проект, занявший III место. Иллюстрация с сайта www.vcacontent.velux.com
Проект, занявший III место. Иллюстрация с сайта www.vcacontent.velux.comоткрыть большое изображение

Пожалуй, самый артистичный из всех проектов-финалистов – работа студентов Краковского политехнического института. Команда ставила целью понять, свет ли изменяет восприятие формы или форма обуславливает распространение света в пространстве. Получившийся проект, в итоге, не выявил противоречий в краеугольном принципе архитектуры: для создания пространства важны и форма, и свет. Решающую и примирительную роль в работе сыграли тени и блики, проходящие сквозь особую конструкцию стены, которая состоит из ряда модулей, трансформирующих световые потоки. Авторы использовали навыки, полученные от изучения процесса работы зеркальной фотокамеры, и создали модель ограждающей конструкции с системой двухсторонних модулей. Внешний слой модулей (со стороны освещенного коридора или улицы) впускает свет, внутренний (со стороны помещения) с треугольным сечением распределяет потоки света наподобие диафрагмы фотоаппарата. Эффект усиливается еще и от движений людей, проходящих с внешней стороны конструкции, отчего образуются дополнительные «танцующие»  тени. Так, из симбиоза света и формы возникает увлекательная «игра», в которую с легкостью может быть вовлечен человек. Как того и требует современная «интерактивная» архитектура.

Подробнее ознакомиться с проектами победителей и проектами, отмеченными жюри, можно на сайте www.vcacontent.velux.com.

***
Премия International VELUX Award, учрежденная в 2004 году, присуждается каждые два года и отмечает работы студентов архитектурных специальностей и их преподавателей. Конкурс проходит в тесном сотрудничестве с Международным Союзом Архитекторов (UIA) и Европейской Ассоциацией Архитектурного Образования (EAAE).

2 сентября 2013 года началась регистрация на участие в следующем конкурсе, которая продлится до 3 марта 2014 г. Проекты принимаются до 2 мая 2014. Призовой фонд составляет 30 000 евро. Подробную информацию о конкурсе вы можете найти на сайтах:
www.velux.ru
www.iva.velux.com
VELUX на Архи.ру
 
Партнерский материал
comments powered by HyperComments

новости

Другие статьи:

Клинкер в нью-йоркском стиле
24.10.2017

Клинкер в нью-йоркском стиле

Облицованный клинкером Hagemeister жилой комплекс 900 Mahler в Амстердаме призван напоминать о нью-йоркских небоскребах 1920-х годов.
Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии
19.10.2017

Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии

Знаковым зданием для программы ARCHICAD 21 стал новый Центр Чарлза Перкинса при Университете Сиднея.
Пещера в объеме
18.10.2017

Пещера в объеме

Рассказываем о том, как производство стеклофибробетона «Фиброль» вместе с проектировщиками переехало на стройку «Зарядья» и в экстремально короткие сроки удалось реализовать уникальные нелинейные фасады и интерьеры «Ледяной пещеры».
Как сэкономить квадратные метры с помощью вентканалов CVENT?
13.10.2017

Как сэкономить квадратные метры с помощью вентканалов CVENT?

Вентиляционная система Schiedel CVENT разработана специально для монолитно-каркасного многоквартирного жилья: это надежная гарантия естественного климата в квартире на долгие годы. А индивидуальные решения помогут архитектору при проектировании.

Новости компаний: