Пименовская туманность
Два корпуса, спроектированные мастерской Сергея Киселева в режиме регенерации рядом с церковью Пимена в Новых воротниках, восстанавливают объемы деревянных домиков, снесенных на этом месте в 1930-е гг. Поэтому их надземные корпуса отчаянно невелики, что позволяет оценить насколько окружающий район вырос в высоту за последние 80 лет. Архитектурное решение, напротив, вполне современно: стилизованные бетонные «деревья» на фасаде, стекло, трава на крышах.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Пресса: Cергей Cкуратов: высотная провокация
«Сергей Скуратов Architects» сегодня одно из немногих московских бюро, чьи работы неизменно вызывают повышенный интерес как у коллег, так и у широкой публики. Сооружения, построенные по проектам Сергея Скуратова, всегда отличаются яркой узнаваемой архитектурой и относятся к разряду архитектурных событий первого ряда. Большое внимание в профессиональной прессе уделялось его проекту небоскреба, но многие интересные аспекты создания этого высотного комплекса остались незатронутыми.
  • 23 декабря 2008
ЦДХ и общественность. Заседание Общественной палаты РФ 16 декабря
На прошлой неделе обсуждением проблемы перестройки территории ЦДХ на Крымском валу занялась Общественная палата РФ. Обсуждение было напряженным, не только из-за разницы позиций присутствующих, но также и потому, что реального проекта пока никто не видел. Члены Общественной палаты неоднократно призвали к применению иных, цивилизованных механизмов контроля за подобными решениями, для чего вопрос с ЦДХ предложили вынеси на пленарное заседание и, возможно, даже в Госдуму. Василий Бычков призвал приостановить разработку проекта планировки этой территории, которым занимается сейчас НИиПИ Генплана.
Незаметное вмешательство. Лекция Петры Кальфельдт на презентации второго номера журнала ‘SPEECH’
Супруги Кальфельдт занимаются преимущественно реконструкциями существующих зданий. А главный принцип, проповедуемый ими в работе, открыто противоречит привычным тенденциям модернизма (даже пост-) – они стремятся сделать свое вмешательство как можно более незаметным. Это редкий для современности пример отсутствия архитектурной гордыни.
Пресса: Вид с Крымского моста: на букву «Г»
Сносить или сохранить Центральный дом художников (ЦДХ) на Крымском валу, культурную достопримечательность Москвы, – эта тема стала предметом живейшего обсуждения в Общественной палате (ОП) РФ.
Пресса: Скульптурная роща. Григорий Ревзин о "Барвиха Luxury Village"
В 2005 году компания Mercury выстроила в Барвихе "Деревню роскоши", и это было одно из главных событий в области нашей частной архитектуры. Напомню, это два десятка магазинов, расположенных вдоль Рублевки. Вместе они образуют своего рода поселок — одна петляющая улица, две площади, два десятка минималистских деревянных домов-кубов, между ними перекинуты стеклянные мостики.
Примем – не примем. Заседание общественного совета 17 декабря
Повестка прошедшего общественного совета была предельно насыщенной – 10 объектов, половина из которых буквально-таки всплыла из небытия многолетнего болтания по чиновничьим коридорам. Однако положительного исхода в судьбе «долголетников» так и не последовало – проект дома в 4-м Котельническом переулке, а также проект здания на месте хлебозавода на Валовой улице (ТПО «Резерв») отправлены на доработку, дома на Проспекте Мира (бюро «Остоженка») вообще не будет. Также на дообработку отправили вторую часть 'Westrn gate' на Можайском шоссе. Совет оказался благосклоннее к проектам с социальной ориентацией: приняли концепцию западного речного порта, проекты стадиона в Измайлово, еврейского общинного центра и пересадочных узлов «Выхино» и «Косино».
Пресса: Две «России». Наша страна по-прежнему способна порождать символы сокрушительной мощи
Одна из моих любимых черт России — неиссякающая способность порождать символические события, соединяющие в себе обыденность и грандиозную метафоричность. Однако мало нам этого, еще и официальные лица, сообщающие нам о подобных событиях, нисколько не замечают их сочетаний и продолжают рассказывать о них как ни в чем не бывало. Не стану утверждать, что Россия — монополист в этом отношении, но мы с вами живем здесь, потому и символизм нам ближе отечественный.
Пресса: Провиантская парковка
Столичные власти торопятся реставрировать Провиантские магазины на Зубовском бульваре, не решив технических и правовых вопросов создания музейного комплекса. Не исключено, что «музейное освоение объекта культурного наследия» ограничится строительством подземного паркинга.
Пресса: В Провиантские склады сложат пару миллиардов. Мэрия Москвы начинает перестройку памятника архитектуры
Мэрия Москвы вчера одобрила скандальную концепцию реконструкции Провиантских складов на Зубовском бульваре. Это памятник ампира XIX века, который мэр Юрий Лужков планирует реконструировать в своем стиле — пристроить к складам несуществующий в оригинале четвертый корпус, накрыть двор гигантским стеклянным куполом и соорудить там четырехъярусную парковку.
Пресса: Обнадеживающий кризис. Третий выпуск Клуба архитектурной критики
Газета «Время новостей» и агентство P-Arch («Пи-Арх») представляют третий выпуск Клуба архитектурной критики, в котором известные обозреватели оценивают события в российской архитектурной жизни последних трех месяцев.
Пресса: На месте ЦДХ не будет ни жилья, ни офисов, ни торговли - главный архитектор Москвы Александр Кузьмин
Уходящий год запомнился главному архитектору столицы борьбой с точечной застройкой. Но говорил он совсем не о ней. О том, как изменится гостиница "Центральная" после реставрации, какая судьба ожидает сгоревшую Щукинскую сцену в Саду "Эрмитаж", и что появится, а вернее не появится на месте ЦДХ, в интервью "Интерфакс-Недвижимости" рассказал главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.
Пресса: Склад культурного наследия. Столичная мэрия решила судьбу Провиантских складов
Правительство Москвы планирует сегодня рассмотреть концепцию музейного освоения Провиантских складов в центре столицы: здесь разместится Музей истории Москвы. При этом проект реконструкции этого архитектурного ансамбля - весьма спорный - больше не обсуждается.
Пресса: В поисках нового качества
Новейшая история высотных зданий в России не насчитывает и 10 лет, тем более что большинство из них построены или строятся по проектам западных архитекторов, но в последнее время в этот процесс активно включились и российские архитектурные фирмы, освоив современные технологии проектирования. Созданные ими произведения ни в чем не уступают западным аналогам, а нередко и превосходят их смелостью и оригинальностью архитектурно-конструктивных решений. О новых проектах высотных зданий, создаваемых в архитектурной мастерской А.
Пресса: Подкоп под Пушкина. Жители знаменитой площади дошли до суда
В среду в Таганском суде Москвы начались необычные слушания. Истцы - обитатели выходящих на Пушкинскую площадь домов - требуют признать все прежние согласительные процедуры по застройке "Пушки" недействительными и провести новые публичные слушания проекта гигантского подземного комплекса и транспортных тоннелей.
Пресса: Тысяча и один проект. Главный архитектор Москвы победил точечную застройку
В среду в Доме журналистов главный архитектор Москвы Александр Кузьмин подвел итоги года. Обозреватель "Ъ" ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН наконец нашел архитектора, которому в связи с кризисом стало легче дышать и жить.
Пресса: ЦДХ просят признать памятником архитектуры, чтобы защитить от сноса
Члены Общественной палаты РФ выразили протест против сноса здания ЦДХ на Крымском валу, так как это может привести к "потере культурной доминанты" центра столицы. Более того, общественные деятели выступили с инициативой присвоить зданию официальный статус памятника культуры и архитектуры.
  • 11 декабря 2008 / 9 декабря 2008
Итоги и перспективы. О пресс-конференции главного архитектора Москвы Александра Кузьмина
9 декабря в Доме журналистов состоялась встреча главного архитектора Москвы Александра Кузьмина с представителями СМИ, посвященная результатам работы Москомархитектуры (и прежде всего, комиссии по точечной застройке) за прошедший год. Не обошлось и без обсуждения «громких» проектов. Финансовый кризис Александр Кузьмин охарактеризовал в неожиданно оптимистичных тонах.
Пресса: К торгам не готовы. Особенности передачи памятников в частные руки
Мэр столицы внес в Московскую городскую думу проект закона "О приватизации государственного имущества города Москвы". Отдельная статья проекта описывает особенности приватизации памятников истории и культуры.
Пресса: Итальянец в России
Исполнилось 500 лет со дня рождения Андреа Палладио — архитектора, чье искусство вдохновляло и во многом определяло русское зодчество последних двухсот пятидесяти лет.
Пресса: Резолюция совместного заседания РААиСН и СА РФ относительно проекта строительства Успенского собора в Ярославле. Текст резолюции
20 ноября состоялось совместное заседание РААСН и Союза архитекторов России, посвященное рассмотрению проекта Успенского собора на Стрелке Ярославля (автор А.М. Денисов). Участники приняли совместную резолюцию, в которой содержится просьба к Росохранкультуре – «остановить строительство до детального рассмотрения вопроса о возможности доработки проекта с учетом старых габаритов здания и согласования проекта в установленном порядке». C согласия организаторов публикуем итоговый вариант резолюции.
  • 9 декабря 2008 / 20 ноября 2008
Новая союзная политика. IX пленум Правления САР
5 декабря в Доме архитекторов прошел IX пленум Правления Союза архитекторов России. Новый президент Андрей Боков готовит союз к коренным переменам. В его политике уже отчетливо наметились две тенденции, во-первых, поставить деятельность союза на коммерческую основу, что смогло бы вернуть его былой престиж, а во-вторых – усилить централизацию власти. В последнем убеждает исключительно московский состав вице-президентов, утверждавшихся на пленуме.
Пресса: Щусев и партнеры
Пару месяцев назад заместитель начальника управления территории “Китай-город” Василий Панкратов сделал официальное заявление: “Среди москвичей еще ходят слухи о том, что при воссоздании проект был изменен, что этажей стало больше, чем было. Все это слухи - гостиница восстановлена именно в таком виде, в каком была. Единственное, что она поменяла, это цвет.” То есть гостиница восстановлена “строго по проекту академика Алексея Щусева”.
"Социальное градостроительство" Дэвида Барри
Во вторник в здании British Counsil состоялась организованная Центром современной архитектуры (Ц:СА) лекция англичанина Дэвида Барри под названием «Обновление городов: инновация – не война». Обновление городов – тема, которая предполагает долгий разговор о современном градостроительстве, архитектуре и архитекторах мировой значимости, поэтому слушателей больше всего удивило то, что на протяжении всей лекции слово «архитектура» прозвучало от силы раза три, а ни одного известного имени вообще не было упомянуто. Барри вложил в понятие развития современного города иной смысл – социальный, а архитектурным «звездам» предпочел архитектора, скрытого в каждом городском жителе.
McDowell+Benedetti
Пресса: XXI век в ампирной оболочке
Окончательный проект реконструкции восточного крыла Главного штаба предстал, наконец, на суд широкой общественности. Громкое событие вызвало широкий резонанс. Конечно, ключевым вопросом и главной интригой остается то, в какой мере архитекторам удалось связать новые задачи со старой архитектурой – шедевром Росси, памятником федерального значения
Пресса: Успенский собор будет возведен!
Судьба строящегося в Ярославле Успенского собора, проект которого обсуждался на совместном заседании Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) и Комиссии по проблемам сохранения исторического наследия, реставрации и реконструкции памятников архитектуры Союза архитекторов России, материал с которого был опубликован в "Северном крае" 28 ноября с. г., " вновь взволновала ярославцев.
  • 5 декабря 2008 / 4 декабря 2008
Цветочный город над рекой
О заказном конкурсе на оформление набережной напротив московского Сити, устроенном этим летом компанией Mirax Group, мы уже писали. Этим летом из всех представленных работ заказчики выбрали самый эффектный и смелый – проект мастерской А. Асадова, в котором цветочные ленты набережной, сплетаясь в косу, превращаются в обитаемый мост над Москвой-рекой.
Архитектурное бюро ASADOV
Башни в Аптекарском огороде
Осенью текущего года мастерская А.Асадова разработала несколько вариантов проекта зданий на месте бывшего «Аптекарского огорода» рядом с Москва-Сити. Представляем обзор эволюции замысла.
Архитектурное бюро ASADOV
Пресса: Собору быть
В конце ноября вопрос о строительстве Успенского собора в Ярославле был поднят на совместном заседании Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) и комиссии по сохранению исторического наследия, реставрации и реконструкции памятников архитектуры. В чем, собственно, корень проблемы?
Пресса: Александр РУТМАН: Церкви и городу не хватает кафедрального собора
Посетившие Ярославль министр культуры РФ Александр Авдеев и его заместитель Павел Хорошилов побывали на стройплощадке Успенского собора. Столичные гости остались довольны ходом строительства главного объекта тысячелетия. «Я являюсь сторонником того собора, строительство которого посмотрел», – сказал на встрече с журналистами Александр Авдеев.
Непросто офис
Это очень аккуратное и небольшое здание. Еще летом можно было сказать – по московским меркам миниатюрное, а теперь – в самый раз, может быть, теперь-то наступает время как раз для таких новостроек: аккуратных и неамбициозных. В то же время проект вовсе не скромен и совсем не беден, а вот для того, чтобы понять, как сочетаются эти два качества в одном здании, надо рассмотреть его подробнее.
СПИЧ
Звезда морей
Дом Stella Maris, завершенный в прошлом году и отмеченный несколькими наградами, сейчас выдвинут на премию Дом года 2009 от Петербурга. Рассматривая этот дом, мы пришли к выводу, что Петр I, вероятно, был бы доволен таким образцом петербургского контекстуализма.
Евгений Герасимов и партнеры
Пресса: Сталинское ар-деко в исполнении студентов МАрхИ
Возможен ли сталинизм без Сталина? В смысле – полноценное сталинское ар-деко? Что побудило меня задаться таким вопросом? Дело в том, что за последние три-четыре года в Архитектурном институте появилось несколько студентов, чьи проекты явно наследуют сталинской архитектуре.
«Ла Скала» в московской подворотне
Собиравшийся 19 ноября архитектурный совет в течение двух с лишним часов обсуждал проект новой сцены театра Школа современной пьесы на Трубной площади, которую предполагается уместить в узком московском дворике. Первый же вопрос повестки – жилой дом на проспекте Вернадского, был рассмотрен быстро и вызвал интерес лишь самим фактом своего появления на совете.
Пресса: Последний имперский стадион
Стадион «Динамо»: подходим, товарищи, прощаемся. «Реставрация» обещает нам утрату еще одного памятника — когда-то главного спортивного сооружения в СССР.
Пресса: Каким быть Успенскому собору?
Постоянные читатели «Северного края» хорошо помнят, что журналисты газеты много раз писали о ходе восстановления кафедрального Успенского собора на ярославской Стрелке. Более того, сама идея восстановления собора, разрушенного в 1937 году, впервые была высказана в середине 90-х годов именно на страницах нашей газеты в статье известного ярославского писателя Юрия Серафимовича Бородкина.
  • 1 декабря 2008 / 27 ноября 2008
Лучше поздно, чем никогда. Ученые и архитекторы приняли резолюцию с осуждением проекта нового Успенского собора в Ярославле
20 ноября в РААСН (Российской Академии Архитектуры и Строительных Наук) состоялось совместное заседание академии архитектуры, союза архитекторов, представителей Росохранкультуры и других специалистов области истории архитектуры и реставрации, посвященное проекту нового Успенского собора на Стрелке в городе Ярославле. Специалисты приняли совместную резолюцию с осуждением проекта и протестом против ситуации в целом – несмотря на все протесты общественности и отсутствие необходимых согласований, собор в Ярославле уже практически построен. Тема эта очень важна, и хотелось бы над ней поразмыслить.
Пресса: Обозреватель "Известий" написал "Большую книгу"
Жюри литературной премии "Большая книга" огласило итоги годичной работы, назвав тройку лауреатов. Первую премию получил Владимир Маканин за роман "Асан". Вторую - Людмила Сараскина за книгу "Александр Солженицын". Третью - автор "Известий", краевед, эссеист, журналист Рустам Рахматуллин. А по результатам читательского интернет-голосования его "мистический путеводитель" (как сказано в аннотации) "Две Москвы, или Метафизика столицы" занял первое место.
Романтический дом
Проект жилого дома на Садовнической набережной отличает мастерски придуманная функциональная схема, а также – тонкая игра с фактурой фасадов и внутренним пространством комплекса. Все это позволяет увидеть в проекте нечто романтическое и даже – мечтательное.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Пресса: Сталинские сироты. "Вперед, в тридцатые!" в Музее архитектуры
В Москве в Государственном музее архитектуры открылась выставка концептуальной архитектуры "Вперед, в тридцатые!". Это первое выступление нового поколения русских архитекторов. К молодым дарованиям присматривался ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН.
Пресса: Продолжение строительства Успенского собора в Ярославле - под вопросом
Проект строительства нового кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы в Ярославле был подвергнут жесткой критике на совместном заседании Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) и Комиссии по проблемам сохранения исторического наследия, реставрации и реконструкции памятников архитектуры Союза архитекторов России, состоявшемся 20 ноября в Москве.
  • 26 ноября 2008 / 25 ноября 2008
После прочтения сжечь
Градостроительные советы проходят в Нижнем Новгороде нерегулярно – дата и время заседаний зависят от графика занятости губернатора. Последний раз обсуждение прошло без него, но повестка дня из четырёх вопросов вполне отражает предкризисное состояние градостроительства в Нижнем Новгороде. Марина Игнатушко – о недавнем нижегородском градосовете.
Пресса: «Мне никогда не хотелось писать путеводитель». Эссеист Рустам Рахматуллин в интервью «Газете»
Завтра станут известны имена новых лауреатов премии "Большая книга". Тем временем завершилось читательское интернет-голосование, в ходе которого оценивались книги, вошедшие в короткий список премии. По итогам этой процедуры победил Рустам Рахматуллин - автор монографии "Две Москвы, или Метафизика столицы". Эссеист, ставший лауреатом "Большой книги" по версии читателей, рассказал корреспонденту "Газеты" Кириллу Решетникову об особенностях своего метода.