UrbanUrban.ru продолжает серию интервью с людьми, имеющими своё видение того, как сделать города удобными для жизни. Мы встретились с Александром Высоковским, деканом Высшей школы урбанистики, и поговорили о том, чем «Вышка» лучше «Стрелки», почему воплощение в жизнь мастер-плана Перми, разработанного голландцами KCAP, нереалистично, а также о том, почему Москва никогда не станет по-европейски комфортным городом.
Боков А.В.: «Мы живем в эпоху изменения идеологии города, одним из лозунгов ныне стало устройчивое развитие. Но в моем представлении «устойчивое развитие» – типичный постмодернистский термин. Немногие об этом задумываются и не все это ощущают. Он внутренне противоречивый, потому что развитие как таковое - дискредитированное понятие.»
Воспользовавшись паузой между заявлением властей о присоединении к Москве новых территорий и юридическим завершением этого процесса, девелоперы развернули в новой Москве хаотичное строительство типового жилья.
Власти Санкт-Петербурга не намерены размещать свои разбросанные по городу подразделения в деловом квартале "Невская ратуша" рядом со Смольным, где компания "ВТБ-Девелопмент" строит по заказу администрации новое здание стоимостью более 10 млрд рублей.
Москва собирается менять очертания. Уже, обещают нам, с первого июля наступившего года к Москве будут присоединены – и станут как-то осваиваться – невиданные по размеру территории, которым предстоит нарастить площадь столицы аж в два с половиной раза и резко растянуть её территорию к юго-западу, до самых границ Калужской области. Прироста подобных масштабов с Москвой не случалось ещё никогда.
В минувшую пятницу мэр Самары Дмитрий Азаров представил нового главного архитектора города. Им стал Виталий Стадников, самарский архитектор - главный защитник здания бывшей фабрики-кухни завода им. Масленникова.
В ближайшие годы российские и зарубежные градостроители будут биться со столицей РФ, как хемингуэевский старик с рыбой, которая, как известно, «была очень большая».
Зарядье: парк, концертный зал, реконструкция?Предлагаем Вашему вниманию рассказ об обсуждении судьбы московского Зарядья, которое состоялось на «Стрелке» 14 февраля. Три автора по просьбе редакции Архи.ру послушали и записали мнения экспертов, участвовавших в обсуждении.
Об этом свидетельствует специальное исследование Urban Index Russia 2011, проведенное консалтинговой компанией IRP Group в рамках Московского урбанистического форума.
2011 архитектурный год подходит к концу. Он начался с громкого скандала на Невском проспекте, когда сносили «Литературный дом», и завершился другим скандалом, когда разрушили градские богадельни на улице Смольного. Но главное: в 2011 году власть впервые пошла на тесное сотрудничество с общественностью, с градозащитниками. Как активисты помогают чиновникам и по каким показателям профильные ведомства оценивают допустимость новых объектов в центре города, журналисту «Карповки» Дмитрию Ратникову рассказывает главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев.
В Москве проходил первый Moscow Urban Forum, на котором урбанисты и чиновники из разных стран обсуждали будущее Москвы — в частности, ее расширение. К участию в дискуссии пригласили и Бертрана Лемуана, ключевого игрока команды, планирующей расширение Парижа. «Афиша» поговорила с Лемуаном.
7 декабря депутаты Московской областной думы утвердили законопроект о расширении границ Москвы. Событие прошло почти незамеченным: президентский проект, который уже полгода вяло реализуется силами чиновников, малоинтересен даже самим чиновникам.
Ведущие европейские и азиатские эксперты-урбанисты разошлись во мнениях относительно выбранного правительством РФ направления для расширения города, но не сомневаются, что «новая Москва» должна стать воротами между Востоком и Западом.
Достопримечательный выставочный центрСегодня, 18 ноября, руководство Всероссийского выставочного центра провело пресс-конференцию, посвященную новой концепции развития этого знаменитого комплекса. Правда, никаких конкретных мер по возрождению ВВЦ пока представлено не было, скорее, эту встречу можно назвать декларацией о намерениях.
Известный новосибирский архитектор Александр Ложкин, руководивший последние несколько лет фестивалем «Золотая капитель», уехал в Пермь претворять в жизнь уникальный для России городской генплан.
К участию в международном конкурсе на разработку концепции развития всей Московской агломерации планируется привлечь архитекторов и урбанистов из США, Китая и Европы. Разрабатывать проекты будут 10 рабочих групп, однако определенного победителя в этом конкурсе не будет.
Вместе с правительственными учреждениями в «новую Москву» переедут и 600 тыс. рабочих мест, считает руководитель комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Александр Кузьмин.
Мегаполис: люди, автомобили, поезда. Часть 1.Редакция получила вдумчивый и развернутый текст, посвященный транспортной проблеме Москвы в сравнении с другими мегаполисами и подписанный псевдонимом – Р. Вол. Публикуем этот текст в двух частях.
Предъявлявшееся мэрией требование об обязательном согласовании застройщиками проектной документации с градостроительным советом при главе Перми не соответствует нормам федерального законодательства. Такое решение на днях было вынесено сразу по двум искам, рассмотренным Арбитражным судом Пермского края.
«Новая Москва»Редакция получила концептуальный проект бюро Megabudka «Новая Москва», остроумно вышучивающий недавно озвученные властью планы расширения Москвы. Проект нам понравился, и мы его публикуем.
Окончательно утвердиться в новых размерах Москва рассчитывает до 1 июля 2012 года. К этому времени столичные власти намерены адаптировать новые юго-западные районы к московским реалиям и запустить здесь первые градостроительные проекты.
По мере конкретизации проекта расширения Москвы увеличивается и число оппонентов этой идеи. Вчера изменение границ столицы обсуждали архитекторы, ученые и представители общественности. По их мнению, вместо присоединения новых площадей необходимо вывести из Москвы уже не действующие промышленные предприятия, занимающие 20% территории города.
Живогородцы обсуждают новый вариант реконструкции Сенной площади, в котором за восстанавливаемым храмом закреплен свой участок, а стеклянные фасады нового ТЦ более менее скрыты на фоне исторической застройки.
Во французском посольстве прошла презентация генерального плана иннограда Сколково: в генплан превратилась концепция, разработанная французской компанией AREP-Ville, архитекторы – члены градсовета разрабатывают детальную планировку отдельных кварталов, а первых студентов местный университет примет уже через два года.
Столичный вице-мэр Владимир Ресин сегодня заявил, что новый генплан развития Москвы с учетом присоединения к столице новых территорий будет готов в течение двух-трех лет.
Жалобы на автомобильные пробки, перегруженность центра рабочими, уплотнение застройки и ухудшение условий жизни – самое обычное дело для москвичей. Чтобы решить эти проблемы столичные власти сейчас бросили все силы на реконструкцию 19 основных магистралей города, организацию карманов и выделенных полос для общественного транспорта.
Общемировые экономические проблемы нанесли значительный удар по системе финансирования городской инфраструктуры. О том, как поддерживать жизнь города в новых условиях и как на жизни города отражаются демографические тренды, рассказывает исследователь проблем градостроительства из Лейпцигского университета Оливер Роттманн.
11 июля Сергей Собянин и Борис Громов доложили Дмитрию Медведеву о планах по расширению Москвы. О том, как эти планы грозят осуществиться, рассуждает спецкорреспондент ИД "Коммерсантъ" Григорий Ревзин.
Какие изменения уже происходят с нашими городами, а какие могут затронуть их в будущем, "Огоньку" рассказал Вячеслав Глазычев, завкафедрой территориального развития РАНХиГС, профессор МАРХИ.
Освоение присоединенных к Москве территорий займет около 20 лет, а в течение пяти лет туда переедут госорганы власти. Об этом вчера объявило столичное руководство. Планируется, что первыми за МКАД переедут Белый дом и администрация президента, вслед за ними на периферию потянутся и остальные госорганы.