Пресса: 18–22 февраля

Возможно ли качественное правовое градорегулирование в Москве, чем может быть опасна предстоящая застройка Екатеринбурга, какие проблемы возникают при реновации промышленных зон в России – об этом и не только читайте в свежем обзоре прессы.

Автор текста:
Мария Гончарова

22 Февраля 2013
mainImg
Журнал «Проект Россия» опубликовал обстоятельное интервью с одним из авторов Градостроительного кодекса РФ Эдуардом Трутневым. Разговор шёл о наболевших проблемах правового градоуправления в Москве и Московской области. Эксперт отметил, что нынешняя столичная власть пошла по деструктивному пути своих предшественников, обратившись к практике ручного управления. Как пример – для присоединённых к столице территорий, вероятнее всего, будет принят «эксклюзивный» закон о земельных отношениях, позволяющий власти изымать любые земли под новое строительство. Кроме того, эксперт критически высказался о Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК), обозначил меры по налаживанию градорегулирования столицы и области, а также рассказал, как жители могут противостоять уплотнительной застройке.

Вместе с тем, «РБК daily» побеседовал с Владимиром Ресиным, экс-главой стройкомплекса Москвы и членом ГЗК. В отличие от Эдуарда Трутнева, депутат считает законопроект об изъятии земель жизненно необходимым для успешной реализации проекта «Большой Москвы».

Градостроительные вопросы обсуждались на неделе и в региональной прессе. Как написал «Актуально.ру», екатеринбургскую общественность взволновало известие о проведении общественных слушаний по проекту дальнейшей застройки города. По мнению горожан, реализация проекта приведёт к застройке парковых зон и сносу объектов культурного наследия. Между тем, в Перми, сообщил «Коммерсантъ», первое заседание градостроительного совета при губернаторе намечено провести до конца февраля. Его повесткой станет обсуждение Генплана города.

В продолжение темы градостроительства «Эксперт» посвятил статью проблемам реновации промзон в России. Успешного опыта ревитализации подобных территорий в нашей стране – единицы. Главная причина, по мнению издания, кроется в отсутствии чётких механизмов развития промзон, с одной стороны, и понимания того, что для каждого конкретного случая нужен индивидуальный план, – с другой. Также зачастую играет свою роль наличие в промзонах памятников архитектуры, плохая транспортная доступность, отсутствие механизмов взаимодействия власти, бизнеса и общественности. Во второй статье издание опубликовало 10 мифов, которые, по мнению советника гендиректора Cushman & Wakefield Ричарда Тибботта, мешают эффективному преобразованию промзон.

Активно обсуждалась в прессе транспортная ситуация столицы. «РБК daily» разместил мнение бельгийского урбаниста Пьера Лаконта, который считает, что Москве необходимо инвестировать средства в общественный транспорт, а не увеличивать число автодорог. «Муниципальные власти <...> склонны к переоценке числа голосов автомобилистов», – заявляет он, предлагая сосредоточить силы на развитии рельсового транспорта, в том числе метрополитена.

Однако, московские власти пока идут по пути наращивания количества и размеров магистралей. Так, в столице продолжается обсуждение реконструкции Ленинского проспекта. В интервью «Московским новостям» главный инженер НИиПИ Генплана Москвы Михаил Крестмейн рассказал о деталях проекта, в частности, почему магистраль будет бессветофорной, оборудуют ли на ней пешеходные переходы и пострадают ли при реализации проекта зелёные насаждения. Заверил: «на Ленинском проспекте приняли решение, что проезжая часть по направлению к жилым домам ни на один метр не сдвинется» и сообщил, что начало строительства запланировано на 2014 год.

А в Петербурге продолжается борьба за развитие велосипедной инфраструктуры. Велоактивисты города обсудили проблему приостановки программы развития велодвижения, – об этом сообщил «ЗАКС.ру». Вместе с тем, как передал «Мой район», губернатор Георгий Полтавченко заверил общественность, что от строительства велодорожек Смольный не отказался, а проект в данный момент проходит согласования.

Также на неделе московская пресса уделила внимание преобразованию общественных пространств. «Известия» рассказали о проекте благоустройства Крымской набережной, разработанном бюро Wowhaus совместно с Евгением Ассом. Концепция подразумевает превращение набережной в пешеходную зону с велодорожками, кафе и даже понтонной набережной. Проект, по информации издания, уже получил одобрение главного архитектора столицы.

Помимо этого, написал The Village, бюро Wowhaus разработало концепцию развития Бульварного кольца. А «ИТАР ТАСС» опубликовало статью о том, каким может быть московский культурно-выставочный кластер «Большая Волхонка».

В Санкт-Петербурге вопрос преобразования общественных пространств не менее актуален, чем в столице. Так, получила продолжение история с Апраксиным двором. «Невское время» сообщило, правда, с оговоркой о неофициальности данных, что после личной встречи губернатора Георгия Полтавченко с Олегом Дерипаской, владельцем «Главстрой СПб», стороны пришли к соглашению всё-таки продлить инвестиционный договор.

Немало публикаций на этой неделе было посвящено теме сохранения наследия. В Санкт-Петербурге на заседании Совета по культурному наследию обсуждали катастрофическое состояние памятников деревянного зодчества как в городе, так и в Ленобласти, а также планы по спасению построек – об этом написала «Новая газета СПб». Ok-inform сообщил, что на Совете также подняли вопрос о необходимости включения зданий, являющих яркий пример советской архитектуры второй половины XX века, в перечень охраняемых государством объектов.

И в заключение несколько хороших новостей, касающихся сохранения наследия. «Коммерсантъ» проинформировал, что Мосгордума приняла в 1-м чтении поправки к законодательству, увеличивающие штрафы за незаконные работы на охраняемых исторических постройках до 1 млн рублей. «Звёздный бульвар» рассказал о предстоящей реставрации усадьбы «Останкино», к которой будут привлечены французские реставраторы, участвовавшие в восстановлении Версаля. А в Самаре, написали «Аргументы и Факты», запланирована масштабная реставрация более 100 памятников архитектуры.

22 Февраля 2013

Автор текста:

Мария Гончарова
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Клинкерная брусчатка Penter: универсальное решение для...
Природная естественность – вот главная характеристика эстетических качеств клинкерной брусчатки Penter. Действительно, она изготавливается из глины без добавления искусственных красителей, а потому всегда органично смотрится в любом ландшафте. В сочетании с лаконичной традиционной формой это позволяют применять ее для самого широкого спектра средовых разработок – от классицизирующих до новаторских.
Долина Муми-троллей
Компания «Новые Горизонты» представила тематические площадки, созданные по мотивам знаменитых историй Туве Янссон и при участии законных правообладателей: голубая башня, палатка, бревно-тоннель и другие чудеса Муми-Долины.
Секреты городского пейзажа
В творчестве известного архитектора-неоклассика Михаила Филиппова мансардные окна VELUX используются практически во всех проектах, начиная с его собственной квартиры и мастерской и заканчивая монументальными ансамблями в центре Москвы и Тюмени. Об умном применении мансардных окон и их связи с силуэтом городских крыш мастер дал развернутый комментарий порталу archi.ru.
Золотисто-медное обрамление
Откосы окон и входные порталы, обрамленные панелями из алюминия Sevalcon, завершают и дополняют архитектурный образ клубного дома «Долгоруковская 25», построенного в неорусском стиле рядом с колокольней Николая Чудотворца.
Как защитить деревянную мебель в доме и на улице: разновидности...
Деревянные изделия ручной работы не выходят из моды, а потому деревянную мебель используют как в интерьерах, так и для оборудования уличных зон отдыха. В этой статье расскажем, как подобрать оптимальный защитный состав для деревянных изделий.
Русское высотное
Последние несколько лет в России отмечены новой волной интереса к высотному строительству, не просто высокоплотному, а именно башням. Об одной из них известно, что ее высота будет 703 м, что вновь претендует на европейский рекорд. Но дело, конечно, не только в высоте – происходит освоение нового формата: башен на стилобате, их уже достаточно много. Делаем попытку систематизировать самые новые из построенных небоскребов и актуальные проекты.
Чувство города
Бизнес-парк «Ростех-Сити» построен на Северо-Западе Москвы. Разновысотная застройка, облицованная затейливым клинкерным кирпичом разнообразных миксов Hagemeister, придаёт архитектурному ансамблю гуманный масштаб традиционного города.
Великолепный дизайн каждой детали – Graphisoft выпускает...
Обновления версии отвечают пожеланиям пользователей и обеспечивают значительные улучшения при проектировании, визуализации, создании документации и совместной работе в Archicad, BIMx и BIMcloud, что делает Archicad 25 версией, как никогда прежде ориентированной на пользователя
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика
Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
Прочные основы декора. Методы Hilti для крепления стеклофибробетона
Методы HILTI позволяют украшать фасад сложными объемными формами, в том числе карнизами, капителями, кронштейнами и узорными панелями из стеклофибробетона, отлично имитируя массивные элементы из натурального камня и штукатурки при сравнительно меньшем весе и стоимости.
Дайте ванной право быть главной!
Mix&Match – простой и понятный инструмент для создания «журнального» дизайна ванной комнаты. Воспользуйтесь концепцией от Cersanit с десятками комбинаций плитки и керамогранита разного формата, цвета и фактуры для трендовых интерьеров в разных стилях. Идеально подобранные миксы гармонично дополнят вашу идею и помогут сократить время на создание проекта.
Современная архитектура управления освещением
В понимании большинства людей управлять освещением – это включать, выключать свет и менять яркость светильников с помощью настенных выключателей или дистанционных пультов. Но управление освещением гораздо глубже и масштабнее, чем вы могли себе представить.
Чистота по-австрийски
Самоочищающаяся штукатурка на силиконовой основе Baumit StarTop – новое поколение штукатурок, сохраняющих фасады чистыми.
Кто самый зеленый
14 небоскребов из разных частей света, которые достраиваются или планируются к реализации: уже не такие высокие, но непременно энергоэффективные и поражающие воображение.
Советы проектировщику: как выбрать плоттер в 2021 году
Совместно с компанией HP, лидером рынка широкоформатной печати, рассматриваем тенденции, новые программные и технические решения и формулируем современные рекомендации архитекторам и проектировщикам, которым требуется выбрать плоттер.
Сейчас на главной
Шкала времени Кумертау
Проект-победитель конкурса Малых городов: с помощью малых форм архитекторы рассказывают историю возникшего на буроугольном разрезе поселения, активируют центральную улицу и готовят почву для насыщенной социальной жизни.
Дерево живет и регулярно побеждает
Невзирая на вирусы и прочих короедов современная русская деревянная архитектура демонстрирует чудеса выживаемости. Определен шорт-лист премии АРХИWOOD – 12-й по счету. Куратор премии Николай Малинин представляет финалистов.
Buena vista
Проект частного дома в Подмосковье архитектор Роман Леонидов назвал Buena Vista, то есть хороший вид по-испански. И действительно, великолепный вид откроется не только из дома с бельведером, стоящего на возвышении, но и сама вилла на холме предназначена для созерцания из партера парка. В общем, буэна виста и бельведер, с какой стороны ни посмотреть.
Кирпичный текстиль
На фасадах офисного здания по проекту Make Architects в Солфорде – кирпичная кладка, имитирующая традиционные для этого города ткани.
Большая Астрахань live
Гибкое улучшение связности территорий, развитие полицентричности, улучшение качества жизни, экологичные инновации – все эти решения проекта-победителя конкурса на мастер-план Астраханской агломерации, разработанного консорциумом под руководством Института Генплана Москвы, основаны на синтезе профессиональных аналитических инструментов, позволяющих оценивать последствия решений в динамике, и общения с жителями города.
Архив архитектуры
В Музее архитектуры открылась выставка «Профессия – реставратор», первая из экспозиций, приуроченных к будущему юбилею. Нетрадиционная тема позволяет показать работу не самых заметных, но очень важных для музея людей – тех, кто восстанавливает предметы и готовит их к хранению и показу.
Вода для жизни
Пятый, а значит юбилейный по счету форум «Среда для жизни» прошел в Нижнем Новгороде сразу после юбилейных торжеств, посвященных 800-летию города, и стал, в сущности, частью празднования. В то же время среди показанных проектов лидировали решения, связанные с временно затопляемыми территориями, что можно признать одной из актуальных тенденций нашего времени.
Градсовет Петербурга 8.09.2021
Градсовет рассмотрел новый вариант перестройки станции метро «Фрунзенская»: проект от московских архитекторов, Единый диспетчерский центр и противоречивый традиционализм.
Медовая горка
Проект-победитель конкурса Малых городов для города Куртамыш: террасированный парк, который дает возможность по-новому проводить досуг
Традиции орнамента
На фасаде павильона для собраний по проекту OMA при синагоге на Уилшир-бульваре в Лос-Анджелесе – узор, вдохновленный оформлением ее исторического купола.
Кочевники и пряности
Два проекта павильона ресторана катарской кухни, который мог появиться в Экспофоруме: не отработанный в Петербурге формат временной архитектуры, способный пропустить в город более смелые решения.
Магистры ЯГТУ 2021: «Тени забытых предков»
Работы выпускников кафедры архитектуры Ярославского государственного технического университета: анализ сталинской архитектуры, возвращение к жизни города-призрака, актуализация советских гаражей и маршрут по исправительно-трудовому лагерю.
Домики в кронах
Свайные гостевые домики по проекту бюро aoe обеспечивают постояльцам близость к природе и уединение.
Дерево с удостоверением
Объявлены финалисты премии за постройки из сертифицированной древесины WAF 2021. Среди них: самое крупное CLT-здание в США, микро-библиотека в Индонезии, офисный комплекс в Сиднее и киоск в Гонконге.
Химические реакции
Проект-победитель конкурса Малых городов раскрывает многогранность Щекино: в нем нашлось место Анне Карениной и Игорю Талькову, космонавтам и шахтерам, равно как и богатой природе тульского края, безбарьерной среде и разным видам досуга.
Диалектический манифест
Высотный ЖК MOD, строительство которого начато в Марьиной роще рядом с территорией, на которой запланирована штаб-квартира РЖД, откликается на «центральный» контекст будущего городского окружения и в то же время позиционируется авторами как «манифест модернистских минималистичных принципов в архитектуре».
Мечта Азимова
Проект DNK ag победил в конкурсе на АГО Национального центра физики и математики в Сарове, проведенного корпорацией Росатом совместно с МГУ, РАН и Курчатовским институтом.
Ре-Школа 2021: Соловки
Третий учебный год Ре-Школа посвятила Соловецкому архипелагу и подготовке жизнеспособной концепции сохранения трех объектов на Банном озере. Об эмоциональных и по-настоящему научных открытиях, которые состоялись за два семестра, рассказывает руководитель школы Наринэ Тютчева.
Околоземное пространство
Новый терминал аэропорта в Кемерово «Леонов» построен в «космические» сроки, несмотря на пандемию. Он стал одним из важных элементов стремительного развития города и зримо отразил свое посвящение первому выходу человека в открытый космос, как в интерьерах, так и на фасадах. Его главные «фишки»: эффект звездного неба и открытость.
В дуэте с ареной
Жилой комплекс West Half по проекту ODA в Вашингтоне построен рядом с бейсбольным стадионом и учитывает все аспекты такого соседства, включая свою «роль» в телетрансляциях матчей.