06.07.2007

Заседание объединенной экспертной рабочей группы, 5 июля

На заседании были приняты: проект многофункционального комплекса под площадью Павелецкого вокзала, дома на Новой Басманной и в Лялином пер. На «работу над ошибками» отправлены – проект физкультурно-оздоровительного комплекса с аквапарком на Борисовских прудах, регенерации здания на Садовнической ул., гостиницы в Борисоглебском пер., культурно-зрелищного центра с гостиницей на Земляном Валу и апарт-отеля на Космодамианской набережной

информация:

Проект регенерации застройки под административные здания с подземной стоянкой на Садовнической ул., 71, стр.1,2
Проект регенерации застройки под административные здания с подземной стоянкой на Садовнической ул., 71, стр.1,2

Первым был рассмотрен проект регенерации застройки под административные здания с подземной стоянкой на Садовнической ул., 71, стр.1,2 (ООО «Восток—сервис-строитель», арх. А.И. Захаров). Проект был сделан до 40 закона и предлагает реконструкцию двух домов с повышением их этажности с одного до трех этажей плюс чердак. Таким образом, высота по коньку здания – 14,4 м. При рассмотрении проекта эксперты обнаружили расхождение разреза и фасада, на одном из них чердак меньше, на другом – больше. В АРИ чердачное пространство значится как техническое помещение, а в альбоме –отмечено как офисное (высота 3,6 м). За этот незаконный этаж проект сняли с рассмотрения со словами: «... вам разрешили нарастить 3 этажа в охранной зоне, так вы еще и четвертый приделываете».

Авторы строящегося офисно-жилого комплекса в Малом Головине переулке, 5-7 (Московский архитектурный центр, арх. Н.Е. Новиков) представили на обсуждение проект пристройки к зданию остекленного балкона, в котором предполагается устроить зимний сад. Эксперты встретили его без радости, вспомнив, как долго они утверждали этот вариант дома. А также отметили, что остекление не красит дом, архитектор знает об этом и поэтому в жилых домах его делают самовольно, а тут авторы сами пришли остеклить – от чего «лучше дом не становится». Балкон показался группе «очень активным», и авторам было предложено, что если они все же хотят остеклять дом, показать другие варианты.

Предпроект гостиницы с подземным паркингом по Борисоглебскому пер., 9, стр3. (ООО «Стройреконструкция», арх. М.Г. Леонов) имеет долгую предысторию: впервые он рассматривался в 2005 году. Тогда предлагалось построить не гостиницу, а офисное здание – однако находящийся рядом с участком строительства Александровский приют в это же время получил статус «вновь выявленного памятника». Это изменило условия утверждения, так как было решено сначала «переосмыслить» территорию и реконструировать разрушенную в советское время церковь приюта. Сейчас обсуждение было посвящено последовательности и способам реконструкции церкви – которая должна произойти перед началом нового строительства. Эксперты направили проект на методсовет Министерства культуры, который будет определять статус памятника, от чего возможно изменится и официальный статус территории.

«Предпроект регенерации застройки под административное здание на Новой Басманной ул., 18, стр.2,3,4» (Моспроект-2, маст.5, арх. М.Г. Леонов) предполагает вместо ветхих пристроек городской усадьбы, которая не имеет статуса памятника, построить новые здания в тех же объемов. Комиссия по сносу сомневалась в том, что эти флигели надо сносить, опасаясь, что параметры нового строительства как всегда окажутся в итоге завышенными, однако вчера ОЭРГ одобрила проект, сочтя его «максимально приближенным по объемам и характеру архитектуры».

Предпроект многофункционального жилого комплекса в Лялином пер., 16, стр.1-3 (АПН «Модулор», арх. Г.М. Куренной) затрагивает два старых дома. Один каменный, ампирный с небольшими вкраплениями модерна, второй, пристроенный к его стене – деревянный. Они не памятники и находятся вне охранных зон, хотя и недалеко от церкви Апостола Иакова. Кроме того, дома находятся внутри целостной малоэтажной застройки, а строго говоря, их самих также надо признать частью среды этого, не слишком испорченного места. Ампирный дом будет сохранен, а деревянный – снесен, на месте дома и его двора построят новый жилой комплекс, который, таким образом, прилепится к старому зданию. По словам экспертов, в данном случае очень важно «учесть при строительстве» окружающую застройку и сохранить колорит старого переулка. Показанный проект был в целом одобрен – присутствующие даже отметили, что сопряжение нового здания со старым здесь «выполнено  хорошо». Однако авторам предложили еще подумать над уклоном кровли, чтобы он не было таким агрессивным, и над шарнирным этажом – чтобы он было более средовым. К следующему рассмотрению эксперты попросили подготовить планы нижних этажей ампирного дома, для того, чтобы удостовериться в том, что он действительно будет сохранен.

Был принят проект многофункционального комплекса, который расположится под площадью Павелецкого вокзала (Рук. проекта С.Д.Солопов). В нем четыре подземных уровня с торговлей, мультиплексом и общепитом и пятым техническим этажом. На поверхности это будет парковая зона, по словам авторов, «не имеющая сложных отношений с архитектурой» с газонами, дорожками, фонтаном посредине и стеклянными павильонами (высотой 2,5 м), ведущими внутрь комплекса. Также в проекте заложен паркинг на 1000 машиномест, 600 из которых будет предназначено для вокзала. Кондиционеры  будут решены в виде двух вентиляционных «киосков», спрятанных среди деревьев. 

Проект многофункционального культурно-зрелищного центра с гостиницей на Земляном Валу, 26, стр.1-2 ("Моспроект-2", мастерская №19) – это 7-ми этажный комплекс с гостиницей на 50 мест. Центр должен быть построен рядом с жилым домом, очень близко, что вызвало основное недовольство экспертов из-за возможного социального конфликта с жителями дома. Поэтому если с точки зрения охранных территорий к проекту претензий не было, то расположение и объем таковые вызвали. Наилучшим решением проблемы группа предложила повышение этажности и уменьшения пятна застройки – от чего новое здание должно стать тоньше, но выше. Это, с одной стороны, позволит освободить дворовую территорию, с другой – создаст в районе доминанту вместо идущих подряд «сундуков». Проект отправили на рассмотрение в Префектуру ЦАО С.Л. Байдакову, для того, чтобы предотвратить проблемы с жителями соседнего дома.

В парковой зоне Царицына, на Борисовских прудах по постановлению мэра предполагается построить физкультурно-оздоровительный комплекс с аквапарком (Наташинская ул., «Проектстройцентр», арх. А. Кощей). Проект объединяет залы всех видов спорта и станет единственным в своем роде физкультурным центром на юге Москвы. Однако рядом с местом, предназначенным для строительства находится недавно выявленный археологический памятник – речка Городня, где будет построена плотина с мельницей, а на другой стороне перешейка уже сейчас стоит церковь. К тому же это природный комплекс, в которых согласно недавним словам мэра «строить ничего нельзя». Проект был отправлен на экспертизу с целью выяснить, каким будет статус этой природной зоны;  а Генплан Москвы должен определить можно ли что-то строить на этом месте.

Предпроект апарт-отеля с подземной автостоянкой на Космодамианской наб., 22, стр.1,1А (Моспроект-2, маст. 5, арх. М.Г. Леонов), который должен быть построен рядом со зданием Кригс-комиссариата, рассматривался не в первый раз – месяц назад, 7 июня, эксперты рекомендовали перенести красную линию, а также уточнить, что это будет, жилье или гостиница. Сейчас линия выдержана, объем стал более узким, высота (27 м) не превышает Кригс-комиссариат; по фронту застройки 4 этажа плюс технический, в глубине двора – 6. Все же экспертам показалось, что дом слишком «выпирает» из-за памятника, и к тому же существенно выше стоящих рядом «сталинок», которые образуют единый ансамбль – и дом предложили уменьшить. В конце концов выяснилось, что у проекта не согласован ландшафтно-визуальный анализ, и его сняли с рассмотрения.

Проект остекления балкона для устройства зимнего сада в пер. Мал. Головин, 5-7.
Проект остекления балкона для устройства зимнего сада в пер. Мал. Головин, 5-7.
Предпроект гостиницы с подземным паркингом по Борисоглебскому пер., 9, стр3
Предпроект гостиницы с подземным паркингом по Борисоглебскому пер., 9, стр3
Предпроект регенерации застройки под административное здание на Новой Басманной ул.18,стр.2,3,4
Предпроект регенерации застройки под административное здание на Новой Басманной ул.18,стр.2,3,4
Предпроект регенерации застройки под административное здание на Новой Басманной ул., 18, стр.2,3,4
Предпроект регенерации застройки под административное здание на Новой Басманной ул., 18, стр.2,3,4
Предпроект многофункционального жилого комплекса в Лялином пер., 16, стр.1-3
Предпроект многофункционального жилого комплекса в Лялином пер., 16, стр.1-3
Проект многофункционального комплекса под площадью Павелецкого вокзала. Фотографии Ирины Фильченковой
Проект многофункционального комплекса под площадью Павелецкого вокзала. Фотографии Ирины Фильченковой
Проект многофункционального культурно-зрелищного центра с гостиницей на Земляном Валу, 26, стр.1-2
Проект многофункционального культурно-зрелищного центра с гостиницей на Земляном Валу, 26, стр.1-2

другие тексты:

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Илья Машков
  • Юлия Тряскина
  • Никита Токарев
  • Константин Ходнев
  • Василий Крапивин
  • Антон Лукомский
  • Карен Сапричян
  • Николай Миловидов
  • Антон Яр-Скрябин
  • Андрей Асадов
  • Валерий Лукомский
  • Валерия Преображенская
  • Марк Сафронов
  • Александр Бровкин
  • Левон Айрапетов
  • Анатолий Столярчук
  • Дмитрий Ликин
  • Александр Скокан
  • Олег Карлсон
  • Антон Бондаренко
  • Наталия Шилова
  • Вера Бутко
  • Олег Мединский
  • Илья Уткин
  • Рустам Керимов
  • Екатерина Грень
  • Владимир Ковалёв
  • Наталья Сидорова
  • Никита Бирюков
  • Юлий Борисов
  • Александра Кузьмина
  • Даниил Лоренц
  • Владимир Плоткин
  • Станислав Белых
  • Антон Надточий
  • Зураб Басария
  • Тотан Кузембаев
  • Всеволод Медведев
  • Сергей Кузнецов
  • Андрей Гнездилов
  • Юрий Сафронов
  • Александр Попов
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Сергей Сенкевич
  • Арсений Леонович
  • Иван Рубежанский
  • Сергей Орешкин
  • Евгений Герасимов
  • Алексей Гинзбург
  • Полина Воеводина
  • Наталия Зайченко
  • Александр Асадов
  • Сергей Чобан
  • Роман Леонидов
  • Иван Кожин
  • Дмитрий Васильев
  • Павел Андреев
  • Сергей Труханов
  • Игорь Шварцман
  • Андрей Романов
  • Никита Явейн
  • Екатерина Кузнецова
  • Михаил Канунников
  • Сергей Скуратов
  • Олег Шапиро

Постройки и проекты (новые записи):

  • Концепция благоустройства пешеходных зон и общественных пространств на намывных территориях Невской губы
  • Храм в честь иконы Божией Матери «Умиление»
  • Павильон виртуальной реальности или VR-павильон
  • Концепция модернизации центрального парка в Красногорске
  • Театр Mercury в Барвиха Luxury Village
  • Архитектурно-градостроительная концепция развития села Кубенского
  • Проект реконструкции сельского клуба в культурный центр в селе Косаричи
  • Жилой комплекс «Стрижи»
  • Апарт-отель «Европа»

Технологии:

12.03.2019

Игра контрастов титан-цинка

История о превращении домика-стилизации в небольшой, но свежий пример современной архитектуры, в разговоре Леонида Голованова, директора российского представительства компании RHEINZINK, с ее авторами – архитекторами Алексеем Афоничкиным и Сергеем Марковым, партнерами Архитектурного бюро А4.
RHEINZINK
04.03.2019

Российский завод уникального кирпича ручной формовки «Донские Зори» приглашает в Крокус Экспо на MosBuild!

Посетителей ждут новые архитектурные каталоги, технические консультации и специальные скидки!
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
26.02.2019

«Братья» с разным характером клинкерного фасада

Различия между корпусами жилого комплекса «Братья Гершвин» в Амстердаме подчеркнуты насыщенными тонами клинкера Hagemeister.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
25.02.2019

Гладкая фактура и линейная разгранка: новые панели KMEW на российском рынке

Рассматриваем, каким образом американские и канадские архитекторы используют три самые популярные фактуры японских панелей из фиброцемента.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
13.02.2019

Ворота от «ZABOR–MODERN.RU» – технологично, стильно и надежно

От эконом-версии до складывающейся механики «гармошка». Ворота – Ваша визитная карточка, на которой нельзя экономить.
Zabor Modern
11.02.2019

Клинкер “Brick to Click” для мегафасадов

О надежности, легкости крепления и других достоинствах вентилируемой навесной конструкции из клинкерной плитки – на примере масштабного и очень высокого жилого комплекса «Сердце столицы».
Ströher
другие статьи