23.05.2007

Метры квадратные и погонные

16 мая издательским домом Building была проведена 2-я конференция из цикла «Уровни сложности: от здания к городу», посвященная новым деловым центрам и районам. На которой можно было узнать ряд любопытных вещей: например, что сейчас в Москве 5 миллионов кв. метров офисов, и скоро это число увеличится приблизительно в 4 раза. И что в Петербурге к 2010 г. планируют построить как минимум еще одну башню, по масштабу сравнимую с Газпром-сити – теперь уже на Васильевском острове

информация:

А. Кузьмин и П. Кудрявцев. Фотографии Ирины Фильченковой
А. Кузьмин и П. Кудрявцев. Фотографии Ирины Фильченковойоткрыть большое изображение
Выступая со вступительным словом, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин рассказал, что земельный резерв столицы составляет 2 миллиона кв.м., треть из которых планируется застроить офисами. При этом восточное направление будет нежелательным для офисного строительства в силу неразвитости инфраструктуры. Также он отметил, что при создании новых бизнес-центров следует учитывать уроки уже осуществленных проектов. Например, в случае с «Москва-Сити» «…строительство сделало мощный рывок вперед, в то время как транспорт задержался на старте». Поэтому приоритетным направлением в бизнес-районах был объявлен транспорт.

Первым докладчиком выступил архитектор Рэйнир де Грааф, партнер архитектурного бюро Рэма Кулхаса ОМА – известного не только своей проектировочной деятельностью, но множеством исследований и публикаций. Грааф рассказал, в частности, о том, какой он видит архитектуру в будущем и представил последние проекты мастерской. На показанных им схемах видно, что бурное строительство идет сейчас в т.н. развивающихся странах, и с этой позиции именно Запад, говорит архитектор, теперь можно считать «третьим миром». Например, Дубаи фактически из пустыни, которой он был в 1990-м превратился сейчас в город небоскребов. Вознаграждение за архитектуру в Китае, например, на несколько уровней ниже, чем в США или Великобритании, однако темп строительства там больше в разы. Что касается архитектурных форм, Грааф отметил, что небоскребы уже не являются инженерными новинками, через них идет лишь поиск новых амбициозных форм, а будущее за малоэтажными деловыми центрами, совмещающими в себе множество функций и работающими 24 часа в сутки. По мнению Рэйнира де Граафа, для России небоскребы это пока еще новинки и пока в каждом крупном городе не будет своего небоскреба, мы вряд ли сможем спокойно перейти к гуманному и средовому подходу.

«Как можно сегодня – в городе икон и архитектуре звезд – выделить себя?» Задается вопросом Рэйнир – только скупостью, логикой и уходом от экстравагантности. И в качестве примера приводит недавно созданный ОМА проект делового и гостиничного комплекса «Ренессанс» для Дубаи, обращенный к истокам конструктивизма. Лаконичное здание-плита, стоящее на искусственном островке, вращается вокруг своей оси вслед за движением солнца и останавливается только 5 раз в день «для того, чтобы люди смогли перевести дух».

Рассказ Сергея Чобана был посвящен идее полифункциональной среды, где есть все для жизни, работы и отдыха. В этом смысле главной задачей, которую ставит перед собой архитектор – это соединение разных функций и формирование лица здания. Архитектор отстаивал идею многофункциональности в башне «Федерации» и рад, что сейчас рядом с офисами будет более десятка этажей гостиницы, апартаменты и общественные зоны в нижних этажах. Для Санкт-Петербурга в исторической среде, возле строящегося Охта-центра (Газпром-Сити), Сергей Чобан сейчас делает мастер-план бизнес-квартала, где  сохраняются даже не охраняемые государством заводские здания, призванные воссоздать дух былого промышленного района.
 
Архитектурное бюро Genslers Masters Planning Group в лице Пола Файнберга и девелопер Лев Пушканский показали проект нового уже строящегося делового, жилого и общественного центра в Санкт-Петербурге «Морской фасад». Этот район будет размещаться на Васильевском острове, на берегу Финского залива, возвращая острову ту градостроительную роль, которую приписывал ему еще автор первого плана Петербурга Жан-Батист Леблон, задумывая сделать на этом месте центр города, с выходом к большой воде. С позиции современности, большой бизнес центр это долгожданный проект для города, охваченного «серым поясом» промышленности и страдающего неразвитостью бизнеса и сосредоточением его в исторической части города. Местоположение «Морского фасада» на карте города, по мнению авторов, достаточно удобное: в 6–7 км от исторического центра, скоро эта часть острова будет оснащена двумя станциями метро и сеткой трамвайных путей, центр напрямую будет соединен с 2 аэропортами радиальными трассами, соединяющими крайние точки проектируемой «кольцевой» дороги, а еще  новый район выходит к заливу, где будет построен порт с семью пассажирскими причалами (порт затем собирается выкупить город).

Площадь «Морского фасада» составляет 1,5 га, из них 30% будут занимать открытые пространства, 20% – дороги, 2 мил. кв.м – жилье и 1,5 кв.м. – офисы, а также культурные и общественные зоны. Сам бизнес-центр будет расположен на севере участка в высотных башнях, самая высокая из которых – 275 метров. Проект планируется завершить к 2010 году.

После презентации питерского проекта обратились к более амбициозной и поэтому более проблемной стройке ММДЦ «Москва-Сити», которой в этом году уже 15 лет. Как рассказал один из ее авторов Геннадий Сирота, руководитель мастерской №6, Моспроект-2, с момента зарождения проекта многое изменилось, первоначально не было СНИПов на высотные здания – сейчас они разработаны именно по этому, пока что единственному в стране высотному проекту. Изначально практически не было частных инвесторов, а сейчас сильные девелоперы вытесняют первопроходцев. Это же повлияло и на количество площадей, которые с запланированных 2,500 мил. кв.м. увеличились по разным данным от 4 до 4,5 мил. А также в начале 90-х не могли предсказать транспортный коллапс, который грозит тем, что люди не смогут ни приехать, ни уехать на свои «поднебесные» рабочие места одновременно.

Главной  заслугой ММДЦ г-н Сирота считает то, что этот комплекс-первопроходец дал старт другим российским небоскребам, показав своим примером, что в России это возможно – строить небоскребы, и теперь направление активно развивается. Второе достоинство ММДЦ – это его расположение: всего 4 км до Кремля и, кроме того, комплекс находится в точке схода всех видов транспорта – речного, ж/д, общественного, личного (кольцевая автодорога) и уже есть проект связи с аэропортами через железную дорогу. В противовес  этой логике Александр Ортенберг, генеральный директор ЗАО «Штрабаг» вспомнил венский Донау-Центр, построенный в неблагополучном районе, за чертой города, где теперь развитый многофункциональный центр и куда ездят люди.

Третьим плюсом проекта «Москва-Сити» был назван факт вывода офисов из центра города. Насчет чего ведущий конференции вскоре задал весьма справедливый вопрос – не будет ли это повторением ошибки, когда деловой центр перенесется в другое место со всеми своими проблемами и может лучше сразу разложить его по нескольким локальным центрам?

Перспективными районами для развития бизнес-центров главный архитектор НИиПИ Генплана Москвы, Владимир Коротаев назвал территории «Нагатино-Зил» и Павелецкой промзоны, откуда открываются прекрасные виды на пойму Москва-реки и которые полны потенциала для более эффективного использования территории. «Я не против планов Правительства Москвы, налогообложение очень важно для города, но тенденция такова, что промышленность уходит за черту города и уже сейчас надо решать, что будет на ее месте».

Эксперт из Knight Frank отметил, что сейчас идет тенденция ухода офисов из центра, потому что, чем дальше от центра, тем больше свободных площадей, которые сейчас в большом дефиците. Для сравнения офисный сегмент в Москве сейчас составляет 5 мил. кв.м., а в Большом Сити планируется сразу 20.мил. и даже это не вполне насытит рынок.  Перспективными направлениями эксперт назвал западное, юго-западное и южное направление Москвы, где наиболее развита инфраструктура и куда девелоперы придут в первую очередь. Восточное направление пока менее выгодно, однако уже сейчас обговаривается проект трассы Москва-Нижний Новгород, которая пройдет по восточному округу и спровоцирует строительство бизнес-центров и там.
Выступившая последней Регина Лочмене из DTZ предложила провести комплексное исследование Москвы с тем, чтобы выработать концепцию развития рынка коммерческой недвижимости, которой, честно говоря, пока нет.
Проект делового и гостиничного комплекса «Ренессанс» для Дубай бюро ОМА
Проект делового и гостиничного комплекса «Ренессанс» для Дубай бюро ОМАоткрыть большое изображение
Дубаи в 1990г.
Дубаи в 1990г.открыть большое изображение
Дубаи в 2003г
Дубаи в 2003готкрыть большое изображение
Выступление С. Чобана
Выступление С. Чобанаоткрыть большое изображение
Интерьер башни «Федерация»
Интерьер башни «Федерация»открыть большое изображение
Проект бизнес-центра для Санкт-Петербурга С. Чобана
Проект бизнес-центра для Санкт-Петербурга С. Чобанаоткрыть большое изображение
Проект делового, жилого и общественного центра в Санкт-Петербурге «Морской фасад»
Проект делового, жилого и общественного центра в Санкт-Петербурге «Морской фасад»открыть большое изображение
Проект делового, жилого и общественного центра в Санкт-Петербурге «Морской фасад»
Проект делового, жилого и общественного центра в Санкт-Петербурге «Морской фасад»открыть большое изображение
Проект делового, жилого и общественного центра в Санкт-Петербурге «Морской фасад»
Проект делового, жилого и общественного центра в Санкт-Петербурге «Морской фасад»открыть большое изображение
открыть большое изображение
Большой Сити
Большой Ситиоткрыть большое изображение
Сценарии развития рынка: комплексное развитие
Сценарии развития рынка: комплексное развитие открыть большое изображение
Схема развития зон ЮАО
Схема развития зон ЮАОоткрыть большое изображение
Проект развития Павелецкой промзоны
Проект развития Павелецкой промзоныоткрыть большое изображение
Проект развития территории завода ЗИЛ
Проект развития территории завода ЗИЛоткрыть большое изображение

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Владимир Плоткин
  • Даниил Лоренц
  • Арсений Леонович
  • Александр Бровкин
  • Алексей Курков
  • Всеволод Медведев
  • Александр Асадов
  • Евгений Герасимов
  • Алексей Гинзбург
  • Константин Ходнев
  • Михаил Канунников
  • Анатолий Столярчук
  • Андрей Гнездилов
  • Олег Шапиро
  • Сергей Скуратов
  • Никита Токарев
  • Александр Попов
  • Дмитрий Селивохин
  • Полина Воеводина
  • Сергей Чобан
  • Екатерина Грень
  • Никита Явейн
  • Александра Кузьмина
  • Андрей Асадов
  • Антон Ладыгин
  • Антон Лукомский
  • Сергей Кузнецов
  • Валерий Лукомский
  • Павел Андреев
  • Николай Миловидов
  • Илья Машков
  • Дмитрий Васильев
  • Олег Карлсон
  • Олег Мединский
  • Карен Сапричян
  • Никита Бирюков
  • Сергей  Орешкин
  • Владимир Биндеман
  • Наталия Шилова
  • Зураб Басария
  • Иван Кожин
  • Станислав Белых
  • Антон Яр-Скрябин
  • Василий Крапивин
  • Илья Уткин
  • Наталья Сидорова
  • Антон Бондаренко
  • Валерия Преображенская
  • Дмитрий Ликин
  • Вера Бутко
  • Александр Скокан
  • Роман Леонидов
  • Игорь Шварцман
  • Сергей Труханов
  • Антон Барклянский
  • Екатерина Кузнецова
  • Юлий Борисов
  • Тотан Кузембаев
  • Владимир Ковалёв
  • Андрей Романов
  • Сергей Сенкевич
  • Левон Айрапетов
  • Антон Надточий
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Юлия Тряскина

Постройки и проекты (новые записи):

  • Мемориал жертвам политических репрессий на проспекте Сахарова, конкурсный проект
  • Международный медицинский кластер в Сколково. Диагностический и терапевтический корпус
  • Московский монорельс
  • Спортивный центр Nike Box MSK
  • Павильон в парке Горького
  • ШАР перед Даниловским рынком
  • ЖК «Палникс»
  • Эскиз застройки территории заводов «Химволокно» и «Пластполимер»
  • Фасады ЖК в Мякининской пойме

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи