Метры квадратные и погонные

16 мая издательским домом Building была проведена 2-я конференция из цикла «Уровни сложности: от здания к городу», посвященная новым деловым центрам и районам. На которой можно было узнать ряд любопытных вещей: например, что сейчас в Москве 5 миллионов кв. метров офисов, и скоро это число увеличится приблизительно в 4 раза. И что в Петербурге к 2010 г. планируют построить как минимум еще одну башню, по масштабу сравнимую с Газпром-сити – теперь уже на Васильевском острове

Автор текста:
Ирина Фильченкова

mainImg
Выступая со вступительным словом, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин рассказал, что земельный резерв столицы составляет 2 миллиона кв.м., треть из которых планируется застроить офисами. При этом восточное направление будет нежелательным для офисного строительства в силу неразвитости инфраструктуры. Также он отметил, что при создании новых бизнес-центров следует учитывать уроки уже осуществленных проектов. Например, в случае с «Москва-Сити» «…строительство сделало мощный рывок вперед, в то время как транспорт задержался на старте». Поэтому приоритетным направлением в бизнес-районах был объявлен транспорт.

Первым докладчиком выступил архитектор Рэйнир де Грааф, партнер архитектурного бюро Рэма Кулхаса ОМА – известного не только своей проектировочной деятельностью, но множеством исследований и публикаций. Грааф рассказал, в частности, о том, какой он видит архитектуру в будущем и представил последние проекты мастерской. На показанных им схемах видно, что бурное строительство идет сейчас в т.н. развивающихся странах, и с этой позиции именно Запад, говорит архитектор, теперь можно считать «третьим миром». Например, Дубаи фактически из пустыни, которой он был в 1990-м превратился сейчас в город небоскребов. Вознаграждение за архитектуру в Китае, например, на несколько уровней ниже, чем в США или Великобритании, однако темп строительства там больше в разы. Что касается архитектурных форм, Грааф отметил, что небоскребы уже не являются инженерными новинками, через них идет лишь поиск новых амбициозных форм, а будущее за малоэтажными деловыми центрами, совмещающими в себе множество функций и работающими 24 часа в сутки. По мнению Рэйнира де Граафа, для России небоскребы это пока еще новинки и пока в каждом крупном городе не будет своего небоскреба, мы вряд ли сможем спокойно перейти к гуманному и средовому подходу.

«Как можно сегодня – в городе икон и архитектуре звезд – выделить себя?» Задается вопросом Рэйнир – только скупостью, логикой и уходом от экстравагантности. И в качестве примера приводит недавно созданный ОМА проект делового и гостиничного комплекса «Ренессанс» для Дубаи, обращенный к истокам конструктивизма. Лаконичное здание-плита, стоящее на искусственном островке, вращается вокруг своей оси вслед за движением солнца и останавливается только 5 раз в день «для того, чтобы люди смогли перевести дух».

Рассказ Сергея Чобана был посвящен идее полифункциональной среды, где есть все для жизни, работы и отдыха. В этом смысле главной задачей, которую ставит перед собой архитектор – это соединение разных функций и формирование лица здания. Архитектор отстаивал идею многофункциональности в башне «Федерации» и рад, что сейчас рядом с офисами будет более десятка этажей гостиницы, апартаменты и общественные зоны в нижних этажах. Для Санкт-Петербурга в исторической среде, возле строящегося Охта-центра (Газпром-Сити), Сергей Чобан сейчас делает мастер-план бизнес-квартала, где  сохраняются даже не охраняемые государством заводские здания, призванные воссоздать дух былого промышленного района.
 
Архитектурное бюро Genslers Masters Planning Group в лице Пола Файнберга и девелопер Лев Пушканский показали проект нового уже строящегося делового, жилого и общественного центра в Санкт-Петербурге «Морской фасад». Этот район будет размещаться на Васильевском острове, на берегу Финского залива, возвращая острову ту градостроительную роль, которую приписывал ему еще автор первого плана Петербурга Жан-Батист Леблон, задумывая сделать на этом месте центр города, с выходом к большой воде. С позиции современности, большой бизнес центр это долгожданный проект для города, охваченного «серым поясом» промышленности и страдающего неразвитостью бизнеса и сосредоточением его в исторической части города. Местоположение «Морского фасада» на карте города, по мнению авторов, достаточно удобное: в 6–7 км от исторического центра, скоро эта часть острова будет оснащена двумя станциями метро и сеткой трамвайных путей, центр напрямую будет соединен с 2 аэропортами радиальными трассами, соединяющими крайние точки проектируемой «кольцевой» дороги, а еще  новый район выходит к заливу, где будет построен порт с семью пассажирскими причалами (порт затем собирается выкупить город).

Площадь «Морского фасада» составляет 1,5 га, из них 30% будут занимать открытые пространства, 20% – дороги, 2 мил. кв.м – жилье и 1,5 кв.м. – офисы, а также культурные и общественные зоны. Сам бизнес-центр будет расположен на севере участка в высотных башнях, самая высокая из которых – 275 метров. Проект планируется завершить к 2010 году.

После презентации питерского проекта обратились к более амбициозной и поэтому более проблемной стройке ММДЦ «Москва-Сити», которой в этом году уже 15 лет. Как рассказал один из ее авторов Геннадий Сирота, руководитель мастерской №6, Моспроект-2, с момента зарождения проекта многое изменилось, первоначально не было СНИПов на высотные здания – сейчас они разработаны именно по этому, пока что единственному в стране высотному проекту. Изначально практически не было частных инвесторов, а сейчас сильные девелоперы вытесняют первопроходцев. Это же повлияло и на количество площадей, которые с запланированных 2,500 мил. кв.м. увеличились по разным данным от 4 до 4,5 мил. А также в начале 90-х не могли предсказать транспортный коллапс, который грозит тем, что люди не смогут ни приехать, ни уехать на свои «поднебесные» рабочие места одновременно.

Главной  заслугой ММДЦ г-н Сирота считает то, что этот комплекс-первопроходец дал старт другим российским небоскребам, показав своим примером, что в России это возможно – строить небоскребы, и теперь направление активно развивается. Второе достоинство ММДЦ – это его расположение: всего 4 км до Кремля и, кроме того, комплекс находится в точке схода всех видов транспорта – речного, ж/д, общественного, личного (кольцевая автодорога) и уже есть проект связи с аэропортами через железную дорогу. В противовес  этой логике Александр Ортенберг, генеральный директор ЗАО «Штрабаг» вспомнил венский Донау-Центр, построенный в неблагополучном районе, за чертой города, где теперь развитый многофункциональный центр и куда ездят люди.

Третьим плюсом проекта «Москва-Сити» был назван факт вывода офисов из центра города. Насчет чего ведущий конференции вскоре задал весьма справедливый вопрос – не будет ли это повторением ошибки, когда деловой центр перенесется в другое место со всеми своими проблемами и может лучше сразу разложить его по нескольким локальным центрам?

Перспективными районами для развития бизнес-центров главный архитектор НИиПИ Генплана Москвы, Владимир Коротаев назвал территории «Нагатино-Зил» и Павелецкой промзоны, откуда открываются прекрасные виды на пойму Москва-реки и которые полны потенциала для более эффективного использования территории. «Я не против планов Правительства Москвы, налогообложение очень важно для города, но тенденция такова, что промышленность уходит за черту города и уже сейчас надо решать, что будет на ее месте».

Эксперт из Knight Frank отметил, что сейчас идет тенденция ухода офисов из центра, потому что, чем дальше от центра, тем больше свободных площадей, которые сейчас в большом дефиците. Для сравнения офисный сегмент в Москве сейчас составляет 5 мил. кв.м., а в Большом Сити планируется сразу 20.мил. и даже это не вполне насытит рынок.  Перспективными направлениями эксперт назвал западное, юго-западное и южное направление Москвы, где наиболее развита инфраструктура и куда девелоперы придут в первую очередь. Восточное направление пока менее выгодно, однако уже сейчас обговаривается проект трассы Москва-Нижний Новгород, которая пройдет по восточному округу и спровоцирует строительство бизнес-центров и там.
Выступившая последней Регина Лочмене из DTZ предложила провести комплексное исследование Москвы с тем, чтобы выработать концепцию развития рынка коммерческой недвижимости, которой, честно говоря, пока нет.
А. Кузьмин и П. Кудрявцев. Фотографии Ирины Фильченковой
Проект делового и гостиничного комплекса «Ренессанс» для Дубай бюро ОМА
Дубаи в 1990г.
Дубаи в 2003г
Выступление С. Чобана
Интерьер башни «Федерация»
Проект бизнес-центра для Санкт-Петербурга С. Чобана
Проект делового, жилого и общественного центра в Санкт-Петербурге «Морской фасад»
Проект делового, жилого и общественного центра в Санкт-Петербурге «Морской фасад»
Проект делового, жилого и общественного центра в Санкт-Петербурге «Морской фасад»
Большой Сити
Сценарии развития рынка: комплексное развитие
Схема развития зон ЮАО
Проект развития Павелецкой промзоны
Проект развития территории завода ЗИЛ


23 Мая 2007

Автор текста:

Ирина Фильченкова

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.