English version

Что было в сентябре

Предлагаем вниманию читателей нашу первую попытку резюмировать самые яркие происшествия прошедшего месяца. Результаты сентября 2006 получились обескураживающее обнадеживающими... Коротко: в Венеции Бродский, в МуАре Белов, в Москомнаследии новое руководство

Юлия Тарабарина

Автор текста:
Юлия Тарабарина

08 Октября 2006
mainImg
10 сентября открылась Биеннале и вызвала паломничество архитекторов в Венецию. Только на этот раз создалось впечатление, что ехали посмотреть не столько на иностранцев, сколько на инсталляцию Александра Бродского. Заданная Ричардом Бердеттом тема Биеннале многим показалась суховатой, больше достойной научно-исследовательского института, чем венецианского шоу. А Бродский предложил, наоборот, нечто очень художественное, ностальгическое, красивое и умное – то ли пойдя наперекор строгой тематике, то ли найдя для нее совершено особенный стиль выражения. Нечто подобное уже было, четыре года назад, когда вопреки социально-ответственной теме М.Фуксаса «…меньше эстетики» один из призов взял Илья Уткин, тоже бывший «бумажник». В этом году интриги добавляет то, что руководство Биеннале наконец отказалось от прямолинейного принципа объявлять лауреатов перед открытием, и у всех появилась возможность до ноября гадать, что будет.

Одновременно c венецианской мега-выставкой в Москве в течение всего сентября существовала экспозиция еще одного «бывшего бумажного» архитектора – Михаила Белова, юбилейная, полная, красивая ретроспекция его работ, от концептуальной графики 80-х до поселка на «150 дворцов», точнее, хорошо сделанных палладианских вилл, через ранние, вдохновленные русским авангардом цветасто-жизнерадостные проекты. Выставка вызвала живейшее обсуждение, которое сконцентрировалось в основном вокруг того, как именно практикуют герои концептуальных проектов, а еще – каким образом уживаются модернизм и классика в пределах творчества одного мастера. Надо сказать, выставка Белова показывает, что уверенное владение архитектурной формой и смелое, свободное обращение к цвету с успехом мирят оба направления.

Попутно в сентябре произошло очередное обострение борьбы за московское наследие: на этом поле свершился целый ряд событий совершенно разного плана. Прежде всего, практически полностью сменилось руководство Москомнаследия, базирующегося в особняке на Пятницкой. Смена состава целой организации – дело не то чтобы немыслимое, но случающееся нечасто (иначе никто попросту не смог бы работать) – примечательно то, что радикальные кадровые пертурбации в московских органах охраны представляются (хотя об этом никто официально, разумеется, не заявлял) инспирированными активностью неофициальных московских «охранителей», каковые вскоре были созваны на совещание-встречу с новым руководством Москомнаследия. На совещании было заявлено, что теперь к мнению общественности будут прислушиваться и с памятниками все станет хорошо.

Всему этому предшествовало выступление молодежи у сносимых «Теплых рядов» (корпус торговых рядов рядом в ГУМом), когда многих забрали в милицию и даже собирались судить, но в конце концов сменили гнев на милость, обратив взоры в противоположную сторону. А также – издание проектом «Москва, которой нет» книги «От Пречистенских до Арбатских ворот», первой части задуманного путеводителя по утраченной и исчезающей Москве. Кажется, что ослабленное в девяностые годы движение в защиту старой Москвы не только возродилось в новых формах (его лидеры – упомянутый проект «Москва, которой нет» и «MAPS» оба базируются на Интернет-ресурсах), но и начало приносить плоды – разные, от душевной краеведческой публикации до смены руководства охранных органов. Было бы хорошо, если бы эта тенденция закрепилась и продолжилась, принося уже плоды сугубо практические – в виде тотального изменения московской, а потом и российской политики в отношении наследия. Пока же все не так однозначно. В частности, грозит опасность планам МАрхИ создать музей архитектурного образования в районе Маросейки в доме М.Ф. Казакова – мэрия неожиданно изменила свое решение и постановила отдать дом, почему-то, обществу «Динамо».

Возвращаясь в мир современной архитектуры: в сентябре стартовал проект «Свобода доступа», инициаторы которого Александр Змеул и Мария Фадеева организуют экскурсии на строительные площадки интересных объектов и фото-вылазки за современной архитектурой российских городов. Уже прошла экскурсия в «Москва-Сити» и семинар, посвященный новой Казани, названный модным и непонятным словом «трендовый базар».

Все так хорошо, что похоже на рапорты советских пятилеток: один из известных «бумажников», почти гуру, устраивает инсталляцию на Биеннале, другой – юбилейную выставку в Москве; в ответ на активность общественности меняется состав органов охраны, энтузиасты добиваются возможности устраивать экскурсии на стройплощадки и даже фотографировать там… Цыплят, как известно, считают по осени, а осень еще впереди. В октябре нас ждет обильный урожай научных конференций, несколько интерьерных выставок и «Зодчество».
zooming
Инсталляция А.Бродского на Биеннале. Фото Филиппо Романо
Михаил Белов. Дом в Филипповском переулке
zooming
Теплые ряды. Фото - ИА Регнум
zooming
Экскурсия на стройплощадку башен «Город Столиц», организованная проектом «Свобода доступа». Фото – «Свобода доступа»

08 Октября 2006

Юлия Тарабарина

Автор текста:

Юлия Тарабарина
comments powered by HyperComments
Что было в сентябре
Предлагаем вниманию читателей нашу первую попытку резюмировать самые яркие происшествия прошедшего месяца. Результаты сентября 2006 получились обескураживающее обнадеживающими... Коротко: в Венеции Бродский, в МуАре Белов, в Москомнаследии новое руководство
Пресса: Путеводитель по исчезающему городу
Редко какую краеведческую книгу можно рецензировать в рубрике "Осторожно, Москва!". Большая часть новинок либо обходит стороной современную архитектурную политику, либо поет ей дифирамбы. Но в наступающем сезоне ситуация, кажется, меняется. После "Хроники уничтожения старой Москвы: 1990- 2006" (см. "Известия" от 22.08.06) вышел путеводитель "От Пречистенских до Арбатских ворот"
Пресса: Успех архитектора. Выставка-саморевизия Михаила Белова
Музей архитектуры открыл персональную выставку одного из самых творчески сильных московских архитекторов — Михаила Белова. На выставке и в книге-каталоге, выпущенной к ней, Белов по случаю своего 50-летия пытается разобраться, кто он в профессии
Пресса: Михаил Белов и Давид Саркисян - гости программы "Культурный...
В Москве в Музее архитектуры открылась выставка известного архитектора Михаила Белова, кроме того, открывается Венецианская архитектурная биеннале. У нас в гостях архитектор Михаил Белов и директор Музея архитектуры Давид Саркисян
Технологии и материалы
Чувство города
Бизнес-парк «Ростех-Сити» построен на Северо-Западе Москвы. Разновысотная застройка, облицованная затейливым клинкерным кирпичом разнообразных миксов Hagemeister, придаёт архитектурному ансамблю гуманный масштаб традиционного города.
Великолепный дизайн каждой детали – Graphisoft выпускает...
Обновления версии отвечают пожеланиям пользователей и обеспечивают значительные улучшения при проектировании, визуализации, создании документации и совместной работе в Archicad, BIMx и BIMcloud, что делает Archicad 25 версией, как никогда прежде ориентированной на пользователя
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика
Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
Прочные основы декора. Методы Hilti для крепления стеклофибробетона
Методы HILTI позволяют украшать фасад сложными объемными формами, в том числе карнизами, капителями, кронштейнами и узорными панелями из стеклофибробетона, отлично имитируя массивные элементы из натурального камня и штукатурки при сравнительно меньшем весе и стоимости.
Дайте ванной право быть главной!
Mix&Match – простой и понятный инструмент для создания «журнального» дизайна ванной комнаты. Воспользуйтесь концепцией от Cersanit с десятками комбинаций плитки и керамогранита разного формата, цвета и фактуры для трендовых интерьеров в разных стилях. Идеально подобранные миксы гармонично дополнят вашу идею и помогут сократить время на создание проекта.
Современная архитектура управления освещением
В понимании большинства людей управлять освещением – это включать, выключать свет и менять яркость светильников с помощью настенных выключателей или дистанционных пультов. Но управление освещением гораздо глубже и масштабнее, чем вы могли себе представить.
Чистота по-австрийски
Самоочищающаяся штукатурка на силиконовой основе Baumit StarTop – новое поколение штукатурок, сохраняющих фасады чистыми.
Кто самый зеленый
14 небоскребов из разных частей света, которые достраиваются или планируются к реализации: уже не такие высокие, но непременно энергоэффективные и поражающие воображение.
Советы проектировщику: как выбрать плоттер в 2021 году
Совместно с компанией HP, лидером рынка широкоформатной печати, рассматриваем тенденции, новые программные и технические решения и формулируем современные рекомендации архитекторам и проектировщикам, которым требуется выбрать плоттер.
Energy Ice – стекло, прозрачное как лед
Energy Ice – новое мультифункциональное стекло, отличающееся максимальным светопропусканием. Попробуем разобраться, в чем преимущество новинки от компании AGC
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Сейчас на главной
Арктические опыты
СПбГАСУ совместно с Университетом Хоккайдо провел Международную летнюю архитектурную школу, посвященную Арктике. Показываем проекты, придуманные участниками для Териберки, Земли Франца-Иосифа и Кировска.
Поток и линии
Проекты вилл Степана Липгарта в стиле ар-деко демонстрируют технический символизм в сочетании с утонченной отсылкой к 1930-м. Один из проектов бумажный, остальные предназначены для конкретных заказчиков: топ-менеджера, коллекционера и девелопера.
Один раз увидеть
8 короткометражных документальных фильмов на околоархитектурные темы, в том числе: лондонская башня-кооператив 1970-х, японский скульптор Саграда-Фамилия, сборное жилье наших дней и подборка ярких архитектурных фрагментов из художественных лент последних 100 лет.
Проект для неопределенного будущего
Образовательный центр для детей с «органическим» садом и огородом в Мехико задуман как экономически самодостаточный и не просто ресурсоэффективный, а почти автономный. Кроме того, его можно разобрать и использовать все материалы повторно. Авторы проекта – бюро VERTEBRAL.
Лицо производства
«Тепличное хозяйство Ботаника» доверила архитекторам ту область, где они, как правило, востребованы наименьшим образом – территорию современного производственного комплекса, где обычно царят утилитарные, нормативные и недорогие решения.
Старые-новые арки
Напечатанный на 3D-принтере бетонный мост Striatus по проекту Zaha Hadid Architects и специалистов Высшей технической школы ETH Zürich благодаря своей традиционной сводчатой конструкции очень устойчив – в прямом и экологическом смысле.
Арт-трансформер
Art Barn, архив, хранилище работ и рисовальная студия британского скульптора Питера Рэндалла-Пейджа в холмах Девона, способен менять форму в зависимости от текущих нужд, а также сам себя обеспечивает электричеством. Автор проекта – Томас Рэндалл-Пейдж.
Тиана Плотникова: «Наша миссия – разработать user-friendly...
Говорим с основательницей стартапа Uflo – программы, помогающей конвертировать числовые данные в геометрию, о том, что побудило придумать проект, о карьере в крупных зарубежных компаниях и о страхах перед цифровыми технологиями
Связь с прошлым и будущим
Нидерландские мастерские Benthem Crouwel и West 8 выиграли конкурс на проект нового вокзала в Брно: этот архитектурный конкурс стал крупнейшим в истории Чехии.
Авторский надзор: мытьем да катаньем
Разговор на АрхПароходе 2021 со Стасом Горшуновым: о том, как ему удается добиваться качественной реализации проектов, какие проблемы приходится решать, когда жертвовать гонораром, а когда идти на компромиссы.
Образ прощания
Объект MAMA самарских архитекторов Дмитрия и Марии Храмовых стал единственным российским победителем конкурса фестиваля ландшафтных объектов SMACH2021, который проводится на северо-востоке Италии в Доломитовых Альпах.
Новое качество Личного
В Никола-Ленивце Калужской области в эти выходные проходит фестиваль Архстояние с темой «Личное». Главной постройкой фестиваля стал дом «Русское идеальное», спроектированный Сергеем Кузнецовым и реализованный компанией КРОСТ в короткие сроки. Рассматриваем дом и новые объекты Архстояния 2021.
«Место для всех»
Победителем международного конкурса на разработку концепции Приморской набережной в Сочи стал консорциум во главе с UNStudio.
Пресса: "Непостижимое решение". ЮНЕСКО отобрало у Ливерпуля...
ЮНЕСКО решило исключить Ливерпуль из своего Списка всемирного наследия, поскольку городские власти ведут активное строительство в районе доков и порта - архитектурного ансамбля, которое агентство ООН считало важнейшим памятником. В Ливерпуле такое решение называют "непостижимым" и надеются на его пересмотр.
Главный манифест конструктивизма
В Strelka Press выпущена основополагающая для отечественного авангарда книга Моисея Гинзбурга «Стиль и эпоха. Проблемы современной архитектуры» (1924): это совместный издательский проект Института «Стрелка» и Музея «Гараж». Публикуем главу «Конструкция и форма в архитектуре. Конструктивизм».
На берегу очень тихой реки
Проект благоустройства территории ЖК NOW в Нагатинской пойме выходит за рамки своих задач и напоминает скорее современный парк: с видовыми точками, набережной, разнообразными по настроению пространствами и продуманными сценариями «от 0 до 80».
Труд как добродетель
Вышла книга Леонтия Бенуа «Заметки о труде и о современной производительности вообще». Основная часть книги – дневниковые записи знаменитого петербургского архитектора Серебряного века, в которых автор без оглядки на коллег и заказчиков критикует современный ему архитектурно-строительный процесс. Написано – ну прямо как если бы сегодня. Книга – первое издание серии «Библиотека Диогена», затеянной главным редактором журнала «Проект Балтия» Владимиром Фроловым.
Стилисты села
Дизайн-код как способ привести небольшое поселение в порядок к юбилею или крупному событию: борьба с визуальным мусором, поиск духа места и унификация городских элементов.
Диалоги об образовании и карьере
Империалистический заказ и равнодушие к форме, необходимость доучить бывших студентов за свои деньги и скука формального обучения – дискуссия об архитектурном образовании на недавнем Архпароходе, как и многие разговоры на эту тему, местами была отмечена грустью, но не безнадежна и по-своему интересна. Публикуем выдержки из разговора, собранные одним из участников, архитектором и преподавателем Евгенией Репиной.
Плавная консоль
У здания банка в окрестностях ливанского города Сура нет привычных ограждений, а еще Domaine Public Architects удалось добавить в проект небольшую площадь.
Туман над Янцзы
В сети обсуждают новую ленд-арт-инсталляцию Григория Орехова Crossroads, «пешеходную зебру» проложенную художником по воде Москвы-реки 7 июля недалеко от Николиной горы. Рассматриваем несколько недавних работ Орехова – от «перекрестка» 2021 года на реке до «перекрестка» 2020 года в зеркалах «Черного куба», созданного в честь Казимира Малевича в Немчиновке.
Неоконюшня
На территории ВДНХ появится новый конноспортивный манеж: его авторы обращаются к традиционной для типологии форме и материалам, трактуя их как современный парковый павильон.