09.06.2016

В Москве обсудили перспективы редевелопмента промышленных территорий

8 июня состоялся круглый стол "Старым строениям – новую жизнь! Редевелопмент как перспективный механизм развития территорий", организованный Российской гильдией управляющих и девелоперов совместно с компанией RRG.

Экспертный совет по редевелопменту создан по инициативе компании RRG при РГУД, для того, чтобы девелоперам, занимающимся редевелопментом, реновацией, редизайном и другими видами переосмысления объектов с приставкой «РЕ-», дать платформу открытого информационного пространства для общения. Председателем Экспертного совета по редевелопменту является Эвелина Ишметова, заместитель генерального директора компании RRG.

Фотография предоставлена бюро коммуникаций «Конструктор»
Фотография предоставлена бюро коммуникаций «Конструктор»открыть большое изображение

В обсуждении эксперты затронули темы реконструкции объектов недвижимости, редевелопмента промышленных территорий и перспектив в данном сегменте. В беседе приняли участие Денис Колокольников, председатель совета директоров компании RRG, Валерий Забелин, советник генерального директора «Группы ЛСР» в Москве, Елена Косоренкова, руководитель Национального агентства по архитектуре и градостроительству (АНО), Константин Соколов, руководитель московского архитектурного бюро Semren+Mansson, Аркадий Амелин, вице-президент Общероссийского общероссийской организации Инвестиционная Россия, Алексей Фунтов, советник генерального директора ФГИК «Размах» по генеральному подряду, Сергей Шиферсон, коммерческий директор City&MallsPFM, Ольга Лелютина, генеральный директор «Столица Менеджмент» и Сергей Труханов, руководитель архитектурного бюро T+TArchitects.

В ходе своего выступления Сергей Труханов рассказал об основных вариантах редевелопмента: косметический ремонт и смена концепции; реконструкция зданий, включая новое строительство; комплексное освоение больших территорий без сохранения бывших строений, имеющих градостроительное значение.

Важным моментом, по его словам, для большинства объектов является выбор функции и позиционирование будущего проекта, благодаря чему можно обойтись даже относительно небольшими инвестициями. И, наоборот, никакие вложения не спасут проект, который не был заранее продуман.

Основные проблемы при освоении бывших заводских территорий, по мнению Труханова, подразделяются на технические и функциональные. К первым относятся транспортная доступность, удаленность территорий от городской и общественной активности и определенная «замкнутость». В числе функциональных проблем он назвал отсутствие вариативности – часто проекты реализуются с минимальным набором функций, вследствие чего развиваются достаточно медленно. Решением проблемы является организация многофункциональных пространств.

В качестве одной из главных проблем редевелопмента в столице Труханов назвал сложность взаимоотношений между городом и девелоперами: "Застройщик всегда заинтересован в прибыли от реализации проекта, а город в социальной и общественной инфраструктуре. Если власти не будут предоставлять льготы под такие проекты, то девелоперы вряд ли начнут активно размышлять категориями “общественных ценностей”, и мы по-прежнему будем сносить старое и строить то, что быстрее продается".

Эксперт подчеркнул, что подходы к архитектуре объектов редевелопмента бывают разные: на территориях, подобных ЗИЛ, она не контекстуальная. «Это массовое освоение и формирование новых городских доминант и районов. И зачастую – это достоинство, такие территории становятся местом для архитектурных экспериментов», – отметил Труханов.

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

07.11.2017

Принтеры HP PageWide XL: скорость решает всё

Линейка принтеров HP PageWide XL – это экономия производственных расходов и фантастическая скорость печати строительных чертежей и рекламных баннеров без потери качества изображения.
Компания HP
25.10.2017

Клинкер в нью-йоркском стиле

Облицованный клинкером Hagemeister жилой комплекс 900 Mahler в Амстердаме призван напоминать о нью-йоркских небоскребах 1920-х годов.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
19.10.2017

Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии

Знаковым зданием для программы ARCHICAD 21 стал новый Центр Чарлза Перкинса при Университете Сиднея.
GRAPHISOFT
другие статьи