пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
  история архитектуры

Ершов П.Г.
Здание Оптического института (1947-1956 гг.) в Санкт-Петербурге и неосуществленный проект перепланировки восточной части Васильевского острова
в книге:
Архитектура: наследие, традиции и новации. Материалы международной научной конференции 26-27 февраля 2019 года , 2019
Строительство в Ленинграде в первые послевоенные годы было подчинено двум основным задачам — это, в первую очередь, реконструкция и восстановление разрушенных исторических памятников, а также создание новых архитектурных ансамблей в центре города и его пригородах, с использованием, как и во второй половине 1930-х гг., приемов неоклассики.
Главное здание Оптического института было возведено по проекту архитектора «Ленпроекта» С.И. Евдокимова в 1947-1956 гг на территории между Кадетской и Биржевой линиями Васильевского острова. Новой постройке отводилась немаловажная градостроительная роль.
В соответствии с планом развития Ленинграда 1936 г. и с планами развития города послевоенного времени (1948, 1955-1965 гг.), предполагалось продление Большого проспекта Васильевского острова от Первой линии к Тифлисской улице по трассе внутриквартального проезда. Увенчанное купольной ротондой здание Оптического института должно было стать композиционным центром исторической части острова.
Однако проект оказался не реализован, из-за чего главное здание Института сейчас практически не доступно для обзора. Тем не менее, эту работу С.И. Евдокимова можно считать одним из выдающихся примеров поздней сталинской неоклассики в послевоенном Ленинграде.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки