Строительство в Ленинграде в первые послевоенные годы было подчинено двум основным задачам — это, в первую очередь, реконструкция и восстановление разрушенных исторических памятников, а также создание новых архитектурных ансамблей в центре города и его пригородах, с использованием, как и во второй половине 1930-х гг., приемов неоклассики.
Главное здание Оптического института было возведено по проекту архитектора «Ленпроекта» С.И. Евдокимова в 1947-1956 гг на территории между Кадетской и Биржевой линиями Васильевского острова. Новой постройке отводилась немаловажная градостроительная роль.
В соответствии с планом развития Ленинграда 1936 г. и с планами развития города послевоенного времени (1948, 1955-1965 гг.), предполагалось продление Большого проспекта Васильевского острова от Первой линии к Тифлисской улице по трассе внутриквартального проезда. Увенчанное купольной ротондой здание Оптического института должно было стать композиционным центром исторической части острова.
Однако проект оказался не реализован, из-за чего главное здание Института сейчас практически не доступно для обзора. Тем не менее, эту работу С.И. Евдокимова можно считать одним из выдающихся примеров поздней сталинской неоклассики в послевоенном Ленинграде.
|