RSS
Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода
© Студия 44

Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода

скачать все изображения одним архивом

информация:

Николай Трофименков

Николай Трофименков

Россия
Иван Кожин

Иван Кожин

Ivan Kozhin / Россия
Студия 44

Студия 44

Company: / Россия

авторский коллектив

Архитектурное бюро «Студия 44» – архитектурные, интерьерные и градостроительные решения, решения по сохранению и реставрации и приспособлению.

Николай Трофименков
Елизавета Михайлова
Иван Кожин

При участии: Ирина Кащеева, Андрей Патрикеев, Арсений Киргизов, София Сордия, Виктория Новикова, Ксения Счастливцева, Александра Покатович, Ксения Уразбахтина
 
PARK.IDEAS – функциональная и экономическая модели, программирование и исследования.

Антон Донцов
Елена Васильева

Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода
© Студия 44

Архи.ру об этом объекте:

17.03.2025

Алёна Кузнецова. Слои и синергия

Концепция «Студии 44» для конкурса редевелопмента Ижевского оружейного завода основана на выявлении и сохранении всех исторических слоев главного корпуса, который получает функцию культурно-инновационного центра. «Программа» здания помогает соединить профессионалов из разных сфер, а эспланада, набережная Ижа и «заводской» сад – провоцировать дальнейшее изменение прилегающих территорий.

Главное отличие предложения Студии 44 от проектов других финалистов конкурса победившего консорциума во главе с бюро ХВОЯ и занявшей второе место компании Даль в признании ценности всех слоев здания, включая советские пристройки. В пояснитель...   читать дальше
Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода. Вид с «эспланады» на здание центрального корпуса
© Студия 44

описание:

Главный корпус Ижевского Оружейного завода – образец промышленной архитектуры эпохи классицизма. Из-за частой смены технологических процессов, пожаров и постоянной функциональной трансформации облик здания много раз изменялся. В результате, Главный корпус на сегодняшний день – это многослойный, сложный в стилистическом отношении комплекс. Конкурсным проектом в части реставрации Объекта Культурного Наследия предлагается как сохранение подлинных частей здания, так и признание ценности поздних исторических наслоений, так как Ижевский Оружейный завод на протяжении всей своей истории играл ключевую роль в развитии страны, выполняя важные задачи в разные периоды своего существования. Советские изменения, произошедшие в облике памятника, также имеют большое значение, так как они отражают адаптацию предприятия к новым условиям и требованиям времени. В концепции отрицается идея приведения всех пяти корпусов памятника к стилистическому единству, а в зависимости от степени изменений внешнего облика принимается решение о восстановлении.

В настоящее время объект культурного наследия «Главный корпус оружейного завода» фактически состоит из шести корпусов: Литеры С1, С2, С4, С5, Т – 3-х этажные; литера С3 (центральный корпус) – 4-х этажный. Все строения конструктивно связаны между собой.

В центральной четырехэтажной «классицистической» части (корпус С3, в этом корпусе наибольший процент сохранности первоначальных архитектурных элементов) здания предполагается восстановление внешнего облика, приближенного ко времени постройки Оружейного завода. С этой целью со стороны северного и южного фасада: раскрываются от поздних кирпичных закладок и зашитые профилированным листом исторические оконные и дверные проемы, раскрываются заложенные исторические арочные проемы для водоводов. Северный и южный фасад реставрируется с сохранением существующего и восстановлением утраченного штукатурного декора. Расстекловка столярных заполнений центрального корпуса принимается по архивным чертежам. С северного контрфорса демонтируются поздние элементы и восстанавливается штукатурный слой. Восполняются утраты в кирпичном своде южного контрфорса и чугунные лестницы, лежащие по своду. На верхней площадке контрфорса частично сохранились кованые ограждения простого узора, что позволит восстановить аналогичные ограждения лестниц. Демонтируется поздний навес над контрфорсом. Триумфальная колонна со скульптурной триумфальной арматурой, венчающая башню-часозвонницу, уже восстанавливается в рамках противоаварийных работ в исторических габа- ритах по архивным чертежам. Также предполагается восстановить часовой механизм и вернуть колокола на башенную ротонду.

Восточный трехэтажный флигель (корпус С5) тоже имеет классицистический характер. На южном фасаде с советское время были растесаны арочные окна и дверные проемы, предполагается их закладка кирпичом до исторических габаритов, раскрытие от поздних кирпичных кладок и зашивок профилированным листом исторических оконных и дверных проемов, демонтаж поздних элементов, вычинка кирпичной кладки. Восполнение утрат штукатурного слоя предполагается только на северном фасаде, потому что исторически южный фасад не был оштукатурен. Расстекловка столярных заполнений центрального корпуса принимается по архивным чертежам.

Производственный корпус (корпус Т) изначально был двухэтажным, в советское время надстроен. Предполагается оставить его в существующих габаритах, произвести раскрытие проемов от поздних кирпичных кладок и зашивок профилированным листом.

Западный трехэтажный флигель (корпус С1) немногим отличался от восточного, но в советское время был радикально перестроен, все оконные проемы были растесаны. Предполагается оставить проемы в существующих габаритах, раскрыть зашитые профилированным листом оконные и дверные проемы. Произвести вычинку кирпича, восстановить штукатурный слой северного фасада.

Корпуса С2 и С4 первоначально были выстроены как одноэтажные переходы между частями здания, что соответствовало принципам классицистической композиции и ассоциировалось с ансамблем Адмиралтейства в Санкт-Петербурге. В советское время корпуса были радикально перестроены, обрели высоту в три этажа. Предполагается не возвращаться к историческим габаритам, оставить корпуса в существующей конфигурации, лишь раскрыть зашитые профилированным листом оконные и дверные проемы. Для всех корпусов предполагается замена конструкции и покрытия кровли с сохранением исторических отметок, демонтаж поздних элементов: воздуховодов, крылец, вентиляционных решеток, металлических труб, эвакуационных лестниц, поздних деревянных и пластиковых окон, дверей, металлических решеток на окнах. Ремонт лицевой кирпичной кладки, заделка трещин, восстановление штукатурного слоя.

Цветовое решение фасадов
В отношении цветового решения фасадов предметом охраны является колористическое оформление фасадов. В связи с этим, предлагается окрашивать декоративное оформление фасадов более светлым тоном, чем гладкое поле стены. Окончательное цветовое решение принимается после выполнения расчисток.

Описание реставрационных решений по интерьерам
В интерьере предполагается ремонт и реставрация кирпичной кладки стен, исторических металлических и железобетонных конструкций: сводов, колонн, балок, покрытий. В объеме корпуса С3 сохранились исторические металлические закладные детали крепления производственного оборудова- ния. В обеденном зале на третьем этаже имеется мозаичный фриз советского времени работы художника-монументалиста А. В. Жарского, который будет перенесен на первый этаж. Перекрытия системы Монье, перекрытия по металлическим балкам предлагается отреставрировать. В местах провалов после пожара, аварийных участках и некоторых участках железобетонных перекрытий 1930-х годов проектом предусматривается создание двусветных пространств, без восстановления утраченных перекрытий. Чугунная лестница в башне реставрируется, утраченный орнамент ступеней и перил восполняется.
Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода. «Эспланада»
© Студия 44
Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода. Спуск с эспланады ко входам в здание на 1 этаже
© Студия 44
Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода. «Заводской сад»
© Студия 44
Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода. «Заводской» сад, вид из сада на круглую площадь
© Студия 44
Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода. Круглая площадь с амфитеатром в саду
© Студия 44
Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода. Открытый павильон в саду на набережной Ижа
© Студия 44
Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода
© Студия 44
Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода. Раскрытие исторических арок открывающих возможность прохода во внутренний двор
© Студия 44
Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода. Навигация
© Студия 44
Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода. Главный вестибюль. Крпус С3. Этаж 3
© Студия 44
Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода. Главный вестибюль. Крпус С3. Этаж 3
© Студия 44
Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода. Трансформируемые залы. Корпус С2. Этаж 2-3
© Студия 44
Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода. Конференц-залы. Корпус С4, 2-3 этаж
© Студия 44
Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода. Конференц-залы. Корпус С4, 2-3 этаж
© Студия 44
Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода. Экспозиционные залы
© Студия 44
Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода. Экспозиционные залы. Корпус С3, 4 этаж
© Студия 44
Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода. Экспозиционные залы. Корпус С4, 1 этаж
© Студия 44
Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода. Библиотека. Корпус С3, 1 этаж
© Студия 44
Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода. Библиотека. Корпус С3, 1 этаж
© Студия 44
Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода. Коворгкинг-центр. Корпус С5, 2-3 этаж
© Студия 44
Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода. F&B зона
© Студия 44
Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода. Апарт-отель, кампус. Корпус Т, 1-3 этаж
© Студия 44
Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода. Генеральный план
© Студия 44
Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода. Визуальные связи
© Студия 44
Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода. Ограничение использования территории
© Студия 44
Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода. Транспортная схема
© Студия 44
Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода. «Эспланада»
© Студия 44
Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода. «Заводской сад»
© Студия 44
Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода. «Городской сад»
© Студия 44
Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода
© Студия 44
Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода. Основные пешеходные маршруты
© Студия 44
Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода. Фасады
© Студия 44
Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода. Принципиальные решения реставрации. Фасады
© Студия 44
Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода. Принципиальные решения реставрации. Фасады
© Студия 44
Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода. Принципиальные решения реставрации. Фасады
© Студия 44
Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода. Пространственные связи
© Студия 44
Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода. План 1 этажа
© Студия 44
Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода. План 2 этажа
© Студия 44
Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода. План 3 этажа
© Студия 44
Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода. План 4 этажа
© Студия 44
Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода. Функциональный разрез
© Студия 44
Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода. Функциональный разрез
© Студия 44
Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода. Функциональный разрез
© Студия 44
Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода. Эспланада
© Студия 44
Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода. МАФы «Эспланады»
© Студия 44
Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода. МАФы «Заводского сада»
© Студия 44
Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода. МАФы «Городского сада»
© Студия 44
Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода. Характерные поперечные и продольные профили
© Студия 44

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Даниил Лоренц
  • Роман Леонидов
  • Полина Воеводина
  • Александр Самарин
  • Юлия Солдатенкова
  • Иван Кожин
  • Дмитрий Сухов
  • Илья Машков
  • Сергей Переслегин
  • Юлий Борисов
  • Виталий Лутц
  • Игорь Шварцман
  • Екатерина Кузнецова
  • Сергей Никешкин
  • Энди Сноу
  • Игорь Членов
  • Ростислав Цайзер
  • Константин Ходнев
  • Евгений Подгорнов
  • Раис Баишев
  • Андрей Чуйков
  • Григорий Мустафин
  • Наталья Сидорова
  • Евгений Зеленов
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Вера Бутко
  • Татьяна Гук
  • Михаил Давыдов
  • Андрей Михайлов
  • Олег Мединский
  • Анастасия Абашева
  • Никита Явейн
  • Антон Лукомский
  • Андрей Романов
  • Станислав Белых
  • Андрей Гнездилов
  • Антон Яр-Скрябин
  • Николай Кикава
  • Василий Крапивин
  • Анна Иванова
  • Михаил Канунников
  • Григориос Гавалидис
  • Алексей Гинзбург
  • Наталия Шилова
  • Николай Переслегин
  • Андрей Асадов
  • Дмитрий Буш
  • Алексей Полищук
  • Александр Асадов
  • Зураб Басария
  • Марина Егорова
  • Сергей Труханов
  • Сергей Чобан
  • Юлия Тряскина
  • Юрий Виссарионов
  • Всеволод Медведев
  • Сергей Скуратов
  • Ерлан Бекмухамедов
  • Валерий Лукомский
  • Алексей Орлов
  • Владимир Плоткин
  • Павел Андреев
  • Сергей Кузнецов
  • Александр Котенков
  • Александр Скокан
  • Георгий Трофимов
  • Степан Липгарт
  • Антон Надточий
  • Александра Кузьмина
  • Левон Айрапетов
  • Владислав Андреев
  • Александр Бровкин
  • Илья Гринберг
  • Олег Карлсон
  • Алексей Курков
  • Антон Ладыгин
  • Николай Макаров
  • Валерия Преображенская
  • Илья Уткин
  • Олег Шурыгин
  • Дмитрий Шурыгин

Проект из каталога (случайный выбор)

Постройки и проекты (новые записи):

  • ARM1530
  • ЖК STARK
  • ЖК Ариша в Дубае
  • Жилой дом Эстет
  • Жилой дом mART
  • Жилой и культурно-досуговый центр на месте здания СЭВ
  • Пилатес Botanica
  • Академия Единоборств
  • Бизнес-центр на Ходынской

Новости российской архитектуры:

По ком звонит колокол
07.05.2025

По ком звонит колокол

Петр Толпин
Разноцветный город
06.05.2025

Разноцветный город

Николай Переслегин, Сергей Переслегин
На орбите Москва-Сити
05.05.2025

На орбите Москва-Сити

Юлий Борисов

Технологии:

30.04.2025

D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости для тех, кто создаёт пространства и идеи

Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Архитект Дизайн
11.04.2025

Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения для архитектурных задач

Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
UNISTEM
10.04.2025

Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки и создания GeoJSON

Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
SINTEZ.SPACE, ИП Киселев А.В.
02.04.2025

Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев Херсонеса

Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
ОРТОСТ-ФАСАД, Сретенские архитектурные мастерские
01.04.2025

​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом

При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
Компания Славдом
другие статьи